tanichka74 пишет: У меня есть бегония Фиста, которая за зиму сильно облысела.С земли дала молодую поросль.Но меня напрягает ее голый ствол.Хочу его переукоренить , но не знаю как это правильно сделать. Посоветуйте пожалуйста. И еще вопрос. Стали молоденькие листья заворачиваться под низ вроде зонтика.В чем может быть причина?
отрезать покуда хочется и поставить в воду, через неделю будут отличный корни))))))))
здравствуйте,нужен совет профессионалов срочно.растёт бегония макдугелла,огромные красивые листы,но молодые не может выпустить до конца-они начинают выходить и распускаться а потом сохнут и отваливаются.в чём может причина быть?не хотелось бы потерять такую красавицу. и ещё.у другой не раскрываются бутоны-наливаются в большие шарики и падают,но листва идёт очень даже активно
Совсем ничего не понимаю в бегониях. Купила бегонию Эскаргот в магазине - побоялась, что не дай Бог какая зараза, сразу обработала "актарой" (помыла под душем, потом побрызгала листья препаратом и полила землю через верх с препаратом), потом на ночь поставила на застекленный балкон с закрытым окном... Утром прихожу - на балконе жарко и душно, а листья просто лежат ! Я ее скорее в прохладную комнату, воду чистую в поддон... Несколько листьев поднялись, остальные сейчас висят (хорошо, что хоть не лежат).. Что брызгать листья нельзя, я знала, но "актарой" же надо обрызгивать по инструкции. Воду можно было с "актарой" налить в поддон, а не сверху... И где-то я прочитала,что листовые бегонии моют! - так что я ее от всей души под душиком... Действительно их моют, или этого делать нельзя? Или как их моют - просто сухой кисточкой от пыли чистят? ..Каждый день наливаю теперь воду в поддон, а здесь пишут - бегонии не любят влажную землю? ТО есть земля в горшке должна быть полусухой, каждый день нельзя? А если какие вредители - ее как-то иначе надо обрабатывать, не брызгая? Просветите, пожалуйста! Как спасти цветок, и что я сделала не так? ... - А стоять она должна в полутени, это правильно? (у меня юное окно, я ее поставила подальше от окна, притенила листьями других цветов)? Она восстановится?
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
Хорошо, ОСТАВЛЮ В ПОКОЕ! Но все-таки,их действительно моют? А разве обрабатывать можно только стебли? (а как же на листьях вредители? - или это можно только крайний случай, без необходимости лучше листья не трогать?) Понимаете, я не параноик - просто у меня уже было несчастье, у меня почти погиб цветок от мучнистого червеца...И недавно были незначительные признаки, после обработки - сейчас не видно. Вот я лимон купила - там оказалась щитовка, правда, в смешном количестве. После первой же обработки исчезла! Такие дела. Поэтому я бегонию и обработала сразу, потому что снимать с листьев жуков и протирать мылом со спиртом- я думаю, бегонии бы это понравилось еще меньше...А как с поливом? В магазине сказали - только через поддон, через 30 мин. воду вылить. Действительно так? И полив относительно редкий- чтоб земля успевала просохнуть, или летом обильно? Еще абсолютный "туман" насчет влажности: написано, они любят влагу. Что надо ставить горшок во влажный торф или на поднос с галькой, вокруг должны быть плошки с водой, и обрызгивать нужно ювелирно, чтоб капли не попали на листья(получается, только стебли!_)В то же время они не любят переувлажнения. Наверное, они не любят влажную землю - в этом смысле? Просто ОСТАВЛЮ В ПОКОЕ, через неделю опять помою под душем - и на следующий день попрощаюсь с цветком, да?
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
Ааа, понятно - "обжегшись на молоке" ... Но, действительно, столько процедур сразу ни одно растение без последствий не выдержит .
Цитата
Войтешка пишет: Чем меньше вокруг растений танцевать в штатном режиме, тем меньше вероятность, что придется танцевать в экстренном.
Поливают их откуда угодно, лишь бы не залить и не засушить. Влажность имеет значение, но от воды на листьях могут быть пятна - лучше не злоупотребляйте душем и опрыскиванием. А вот поддон с галькой - самое то. Собственно, в этой теме, тут и тут всё написано .
Год назад не устояла и купила вот такую бегонию. ( ) Была вся в цветах. Постепенно цветение сошло на нет, и вообще она уменя чуть не подохла... в отчаянии срезала черенок и поставила в банку с водой, он пустил корни, и я его пересадила обратно в землю.. сейчас почти не растет, 3-4 листика и все. Можно ли что-нибудь сделать чтобы добиться такого же цветения? Просто я слышала (в магазине одна покупательница говорила другой) что такие бегонии - однодневки, напичканы гормонами и удобрениями, их покупают на 1 сезон, а потом выкидывают, т.к. они больше не цветут и умирают... это правда?
и да, к какому сорту или группе она относится? почитала раздел про бегонии, там написано 3 группы - "Lorrain", "Elatior" и "Semferflorens"... из описания так и не поняла, к какой же группе относится эта...
java, Это у вас элатиорка,сорт не знаю.Сейчас он у вас корневую наращивает,так что,подождите,всему своё время.Ну а цветение конечно будет,не такое может быть обильное с первого раза,ну и у вас без гармонов ведь,но будет.В процессе жизни вы её будете формировать,она даст боковые побеги,их будет становиться всё больше,естественно и цветение лучше.С поливом не увлекаться,чем меньше пляшем,тем лучше(тем более она у вас голландка).Я свои поливаю только когда листья потеряют тургор,но атмосферную влажность держу,наливаю в поддоны со мхом кипящей воды по мере испарения.Удачи.
voland пишет: Ну а цветение конечно будет,не такое может быть обильное с первого раза,ну и у вас без гармонов ведь,но будет.
а что это за гормоны, хочу чтоб было такое же красивое как и в магазинах.. или это таки только на один раз работает, а постоянно растение на нем невозможно держать?
вообще почему я думаю что в магазине ее чем-то таким кормили - цветение у нее длилось долго, и со временем цветы становились все мельче и мельче. Т.е. было видно что условия и питание у нее сильно ухудшились по сравнению с тем что было в магазине...
а что это за гормоны, хочу чтоб было такое же красивое как и в магазинах.. или это таки только на один раз работает, а постоянно растение на нем невозможно держать?
Ну,если вы хотите побыстрее отправить растение в мир иной,где ему возможно будет даже лучше,чем у хозяйки пичкающей растения гормонами ,можете поискать в инете,а вообще этот гормон на фирме под грифом "Совершенно секретно!" Она вас отблагодарила за заботу-выжила,ни у каждого это получается,обычно гниют на раз,у меня только одна голландка живёт-рексиха и то благодаря наверное тому,ну это как я думаю,ей уделялось меньше внимания на фирме и у наших флористов,по углам видать пряталась от них ,теперь за год мы адаптировались и с 10см. горшочка разрослись(блин,надо замерить диаметр)где-то см.25,но уже и этот нам мал стал. Если честно я такого обильного цветения у магазинных не видела,пока они к нам доходят,им уже не до цветения,самому бы живу остаться,а продавцы...,это отдельная песня,вот уж где-дай дураку.... Но лично у меня ни одна голландская элатиорка долго не жила и не укоренилась,что я только не делала.В прошлом году заказала в частной коллекции,с этими проблем нет.
девочки, помогите, пожалуйста! Купила месяц назад бегонию, просто так на рынке, не могу даже опознать, что за вид. никогда не держала, а вот решила....Цветочки были белые. Потом они осыпались, вроде все было хорошо, она прижилась...я ее пересадила. а потом листики стали как-то странно на концах чернеть, притом, что растение само по себе развивалось хорошо, и новые побеги были (правда без цветочков). а вот 2 дня назад отвалился листочек, как будто стебелек прозрачны и мягкий стал внутри, а сегодня целый побег... Может быть, кто-нибудь знает, что ЭТО и можно ли ее спасти????? И если вдруг кто узнает, что за вид? Спасибо большое заранее. Маринаю
Скажите пожалуйста, уже поздно покупать луковицу цветущей ампельной бегонии? В соседнем цветочном продаются уже проросшие с крохотными листьями, если ее сейчас посадить, через какое время она зацветет?
Изменено: Войтешка - 04.07.2010 09:54:03(Проставлены пробелы после знаков препинания.)
stajna, бегония спасается просто: срезаете верхушку и укореняете в воде. Потом сажаете в землю. Практически, это единственный способ "пересадки", т.к. корневая система бегонии настоящую пересадку переносит очень плохо, чтоб не сказать, вообще не переносит. Это и могло послужить причиной ее плохого самочувствия. Извините, что Ваш вопрос завис и так долго оставался без ответа.