Shefflera,похожа на Color Vision. Для яркоокрашенных бегоний нужен свет, иначе становятся тусклыми. У меня окно западное и восточное. Сейчас почти все на западном. Летом выношу на восточный балкон. Вот, например, осенью достался тусклый куст Regal Minuet (краснолистная). Сейчас света намного больше и лезут яркие яркие листья. В моих условиях бегошкам лучше на окнах, чем под подсветкой.
Уважаемые форумчане у меня две бегонии как уЕлена О,, и Shefflera, так вот на одной на листьях появились дыры листья высыхают, новые побеги снизу усохли.А купила я их месяц назад.Пересадила как положено.У меня много цветов.Но бегонии первые.Мне ее очень жаль.Стоят не в жаре и не на подоконике рядом две плошки с водой.Очень жду помощи. С уважением, Севда.
enochka У меня три бегошки. После покупки одну бегошку пересадила через две недели бутончики удалила, теперь стоит судя по листикам бодрячком, зелененькая. Но вот сейча стакая проблемка новые бутончики еще не распустившись сохнут и отпадают. Поливаю только по мере подсыхания, стоит на влажной гальке......В чем может быть причина????
Подскажите (в Москве) какую землю лучше купить для бегонии декоративно-лиственной? Или состававить? И почему у бегония не хочет расти - черенки очень короткие. Может, пересвет (стоит на северно окне )?.. То есть листья появляются, но слишком короткие, загущая таким образом, центр роста.
Уважаемые знатоки. Подскажите пожалуйста осенью купила уценённые две пестролистных бегонии.Вроде бы жить начали листочки выпускали. Потом включили отопление и они постепенно опали Остались только пенёчки.весной появились маленькие красные почки на них я обрадовалась. Но стоят они такие 2 месяц и я не могу их разбудить.Подскажите как их растормошить?
Подскажите мне пожалуйста, как лучше поступить: особого опыта по бегониям нет, когда-то давно выращивала самую обычную с зелеными листьями из листовой пластины. Сейчас возникла необходимость повторить "эксперимент". Положила пару листьев на перлит с вермикулитом, сделала несколько надрезов. Быстрее всего корешки начали отрастать и дети появились в тех местах, где листовая пластина крепиться к черешку. Вопрос такой: когда и как их лучше отделить и пересадить в земельную смесь? Какой объем горшка выбрать на первое время? Сейчас они см. по полтора в высоту.
заодно, если кто-то сорт подскажет, буду очень признательна.
Дочитала тему до 49 страницы,но так и не решила как со своей бегонией поступить. Подарили на 8 марта, наверно, элатиор, была вся в цветах с крупными густыми листьями. Старые листья стали сохнуть, я их периодически удаляла, новые растут мельче, но внешне красивые и здоровые. Проблема в том, что последние 5 дней посыпались цветы и она уже почти без них. Что это - окончание цветения или неправильный уход? Стоит она в светлом месте без прямого солнца на двух поддонах, в большом налита вода для повышения влажности, а через маленький я ее поливаю когда верхний слой просохнет. Поливаю отстоявшейся водой с разведенным удобреним для цветущих растений, вредителей не обнаружила. На первом фото - какой она была месяц назад, на втором - сегодня. Анна Иркутск, подскажите что с ней дальше делать? Я хоть и предполагала, что это "букет", но за месяц уже к ней привыкла и расставаться жалко.
S.Светлана , то, что сбрасывает цветы, для голландки нормально, и для голландской элатиор выглядит она очень даже неплохо. Удобрениями сильно не увлекайтесь, дайте подсыхать грунту между поливов. Полив через поддон лично мне вообще не нравится - при этом слишком увлажняется нижний слой,а зачем? Там влага и так сохраняется. Я просто понемногу воды плескаю понемногу воды сверху, не стараясь промочить ком полностью. После отцветания обрежьте на 1/3 или чуть больше, черенки постарайтесь укоренить. Тут желательно и пересадить с частичной заменой грунта, в довольно небольшой горшок с хорошим дренажным слоем. Если не заливать, то через некоторое время отрастут новые побеги, на которых она снова зацветёт. Затем снова радикальная обрезка.
Люди добрые, подскажите. У меня клубневая бегония. Выращиваю уже несколько лет. Но вот последние два года такая странность: листья сильно закручиваются вниз, вредителей нет. причем у меня растет несколько клубней, а листья подкручиваются только у одной... Не пойму что не так?
Причина может быть в нехватке влажности воздуха и высокой температуре.Почаще опрыскивайте воздух вокруг растения и поставьте в светлое место так,чтоб прямые солнечные лучи на нее не падали в полуденное время.Скорее всего ей здесь жарковато...
марина иванова пишет: Причина может быть в нехватке влажности воздуха и высокой температуре.Почаще опрыскивайте воздух вокруг растения и поставьте в светлое место так,чтоб прямые солнечные лучи на нее не падали в полуденное время.Скорее всего ей здесь жарковато...
Может быть...действительно жарко?!! Но стоит она у меня, как и все, на северном окне, так что скорее всего влажность.Спасибо за ответ, пошла прыскать!!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь. У бегоний (в частности такой как у меня, фото чуть выше) мужские и женские цветы на стадии бутонов чем-нибудь внешне отличаются? Мне кажется все бутоны какого-то одного пола.
Цитата
marin4ik пишет: ... последние два года такая странность: листья сильно закручиваются вниз, вредителей нет. причем у меня растет несколько клубней, а листья подкручиваются только у одной... Не пойму что не так?
А вы не заметили, именно у этой бегонии были когда-нибудь нормальные листья? Несколько лет назад я пыталась выращивать бегонии из клубней и при одинаковых условиях одно-два растения из всех, были с такими же листьями. Причем, победить их так и не удалось. Может это какой-то врожденный дефект или болезнь? Я тут, когда читала тему, видела и у других такие листья, причем, именно, у клубневых.