Кобра (Москва) Лена Ус Спасибки!!! Буду пробовать - если удастся у знакомой выпросить листик (красивая бегонька у нее! - цветет красно-оранжевой "розочкой"). По описанию мне тоже больше в ваде укоренять понравилось, чем надрезы делать... Хотя... очень уж попробовать хоццца! (В жизни все - или почти все - попробовать надо!) Спасибки!!!!!!!
Imandra пишет: но и посыпала почву Базудином в гранулах.
Попробую и я посыпать. Актара пока видимых результатов не дает.
У меня проблемы начинаются после пересадки в новую землю. Каюсь, часто ленюсь дезенфицировать магазинную почву, а там постоянно какие то болячки попадаются. На днях в горшке с новопосаженной бегонией нашла червяка дождевого. Земля куплена в магазине под названием "Бегония". Незнаю -может червь -это бесплатное полезное приложение , но таких домашних животных мне не надо.
А красную бегонию я поищу в "Каруселях"Надин-Р, спасибо за наводку!
Олег пишет: А у кого есть мелколистные декоративнолистные бегонии? Хотелось бы прикупить.
У меня из миниатюрных есть Бауэра и вечноцветущая белая(самая неприхотливая и распространенная). Из семян пока только всходят вечноцветущие красноя и цикломеновая... но как то медленно процесс идет. Еще есть Мажёр,раньше думала, что он мелколистный, но к весне разросся большим кустом с листьями длиной 18 см повыростали -наверно уже мелколистным не назовешь.
Кобра (Москва) пишет: Светлана, Эту бегонию надо укоренять черенком. А не листом. Розочки у неё крупные?
Я, наверное, неправильно охарактеризовала - не розочки (сейчас посмотрела на картинках розочки совсем другие), а такие махровые цветы (как бы слоистые)... Среднего размера такие - сантиметров 5 в диаметре... У нее еще весь куст не зацвел - пока только один цветок (но красивый!!!) Опишу: цветет как-бы гроздьями - один цветонос потом как-бы разделяется на несколько и на каждом по цветку. Этот махровый, как она говорит, женский, а вокруг него на этой же грозди распустятся мужские - на них всего по 4 лепестка и они поменьше... Вот так - что за сорт-вид я не знаю (она тоже не знает), чем размножается тоже не знаем... Навеное лучше старым проверенным способом, как и большинство других растений, - черенком...
Это скорее всего клубневая бегония. Размножается и листом, и черенком. Лучше черенком. Учтите, что раз в 2-3 года эти бегонии надо омолаживать, т.е. выращивать заново из черенка. В противном случае они вырождаются.
Кобра (Москва) пишет: Это скорее всего клубневая бегония. Размножается и листом, и черенком. Лучше черенком. Учтите, что раз в 2-3 года эти бегонии надо омолаживать, т.е. выращивать заново из черенка. В противном случае они вырождаются.
Ух ты! Спасибо! Учту обязательно! А то я купила в мвгазине клубень бегонии - сейчас выращиваю (росточки мааааленькие) - желтая - а про обновление и вырождение не знала... Огромное спасибо!
Олег пишет: А у кого есть мелколистные декоративнолистные бегонии? Хотелось бы прикупить.
Я свои покупала на ВВЦ в павильоне "Цветоводство и озеленение" (№29, кажется). Там бегонии такого типа бывают голландские, или уже "акклиматизированные" из отечественных теплиц, в пределах 100-150-200 р. за пушистый куст. В отличие от голландских гибридов бегонии "Rex", бегонии Брауэра (и все, похожие на них), прекрасно живут и размножаются в "квартирной неволе". У меня из 4 "голландских" бегоний этого типа ни одна не капризначала, даже ни одного листа не потяряла при переезде в квартиру, живут давно.
valeana, красивая у вас сереневая королевна! Такую еще живьем я не видела.
О бегониях для тех кто увлекается фэн-шуй и гороскопами:
Бегония королевская
Влияние на атмосферу дома:
У королевских бегоний множество сортов, но к Овну относятся только бегонии с преобладанием красного цвета в листьях. Насыщенно красный цвет и асимметричная форма листьев связаны с огненным Марсом, который в королевских бегониях соединен с подвижным, коммуникабельным Меркурием. Эти оригинальные растения хорошо иметь тем, в чьих домах бывает оживленно, к кому часто приходят гости. Бегония сделает эти встречи интересными, создаст гостеприимную атмосферу, очищенную для всего нового. Когда в доме живет много людей или часто бывают гости, атмосфера наполняется разнообразными энергиями, которым, если площадь дома небольшая, в доме будет тесно. Каждый человек, побывавший у нас, оставляет в атмосфере дома свой невидимый след - часть своей энергии, которая, попав в атмосферу вместе со словами, мыслями, чувствами, какое-то время витает в ней, сталкиваясь с энергиями других людей. Со временем эта энергия находит свое место в пространстве, но времени может пройти очень много. Вот бегония и спасает нас от энергетической толчеи, очищая атмосферу для каждого вновь появившегося в доме человека.
Влияние на эмоциональное состояние:
Марс, столь ярко проявленный в листьях бегонии, помогает человеку стать более активным. Бегония как будто спрашивает человека : Что ты хотел сделать сегодня? - и тем полезна для медлительных людей, в частности, для тугодумов и тех, кто не умеет принимать решения быстро, бесконечно прикидывая так и этак (как уже говорилось, Меркурий управляет мыслительным процессом и речью, а Марс ускоряет любые процессы). Королевская бегония и красноречие развивает, это Марс помогает быстрей формулировать фразы, он даже способен уменьшить заикание, даруя человеку возможность преодолеть страх в общении. Посредством тонкого влияния бегонии королевской человек начинает чувствовать в себе силы побеждать неприятелей одним словом, используя его, как оружие. Обратите внимание на этот цветок, учителя, лекторы, писатели, журналисты, неуверенные, робкие люди!
Влияние на здоровье:
Марс связан с резкими болями, а Меркурий в организме человека управляет грудной областью, дыхательными путями, бронхами, поэтому бегонии с красными листьями имеют очень сильное влияние на бронхи. Иметь дома это растение чрезвычайно полезно курильщикам и людям с хроническим бронхитом: незримое влияние бегонии способствует очищению бронхов, улучшению состояния дыхательных путей и препятствует появлению острых болей в грудной области.
В огромном семействе бегоний есть представители и знака Овен - с красными листьями, и знака Близнецы - цветущие мелкими цветочками с крупными зелеными листьями. К Тельцу же относятся бегонии с красивыми, крупными цветами (клубневая, многоцветковая, зимоцветная). Очаровательные бегонии Тельца имеют очень непостоянный характер, ведь большинство этих растений являются временными жильцами домов, только на период цветения. Бегония - растение очень нежное, в ней, как и в цикламене, сильно проявлена Луна. Но яркие цветы - это сильное Солнце. Солнце и Луне - две противоположности, гармонично, на равных правах ужились в бегонии, и теперь бегонии гармонизируют состояние атмосферы в наших домах. Солнце и Луна - это мужское и женское начало, поэтому бегонии хорошо иметь в тех домах, где конфликтуют мужчина с женщиной. Бегония нейтрализует негативную энергию, возникшую в ссоре между мужем и женой, братом и сестрой, отцом и дочерью, сыном и матерью. Бегония очищает атмосферу от энергии, возникшей в конфликте двух полов. Даже если этот конфликт не выражен словами или действиями, если он проходит молча, например, супруги не хотят разговаривать друг с другом, негативная энергия конфликта заполняет атмосферу. Если не очищать пространство, энергия конфликта будет довлеть над всеми жителями дома и гостями. И даже после перемирия эта энергия будет плохо влиять на эмоциональное и физическое состояние домочадцев. Но бегония очищает пространство от энергий конфликта, гармонизирует энергетическое состояние атмосферы дома.
Солнце и Луна, соединившиеся в декоративноцветущих бегониях, в жизни каждого человека управляют сознанием и подсознанием, логикой и интуицией, рационализмом, расчетливостью и фантазиями, мечтами. Если вы замечали за собой, что ваше сознание, ваш ум конфликтует с чувствами, если интуиция с трудом пробивается сквозь логическое мышление, если вы часто не можете выбрать, кому же доверять - логике или интуиции, заведите красивую бегонию. Она нейтрализует внутренний конфликт ума и психики, поможет услышать интуицию и не заглушить ее голос логическим мышлением. Если вы руководствуетесь только интуицией, бегония научит логически мыслить; если вы плохо представляете, что такое интуиция, бегония разовьет в вас это чувство. Солнце и Луна - две противоположности, гармонично ужившиеся в цветущих бегониях, наделили это растение уравновешивающим свойством. Полезно находиться рядом с бегонией, когда на душе неспокойно, когда нервы напряжены. Это растение снимает внутреннее психическое напряжение, раздражение. Под тонким воздействием цветущей бегонии человек неожиданно находит простые способы решения своих трудностей.
Влияние на здоровье:
Знак Телец, к которому принадлежит бегония, управляет горлом, щитовидной железой, а соединение Луны и Солнца в этом растении дает гармонизирующее действие. Бегония противостоит любым заболеваниям, связанным с горлом. В присутствии бегонии быстрей проходит кашель.
Как и большинство представителей водного знака Рак, бегония Мэсона обожает влагу и требует большой влажности воздуха. И в блеклых цветах этой бегонии, и в крупнобородавчатой поверхности листьев, и в сочных стеблях ярко выражена Луна, планета-управитель Рака. Но на светлых листьях бегонии есть крестообразный темный рисунок. Луна, управляющая эмоциональным планом человека, - планета водной стихии и поэтому провоцирует слезливое настроение, а крест - знак ограничения. Бегонию Мэсона полезно иметь тем, в чьих домах живут чрезвычайно эмоциональные люди, готовые плакать из-за любого пустяка. Повышенная эмоциональность людей, плаксивое настроение на тонком, невидимом плане увеличивают влажность воздуха. В доме, где живут такие люди, у домочадцев могут быть неожиданные приступы подавленности, неожиданно возникают странные состояния отсутствия всяких чувств и мыслей. Со временем у домочадцев могут развиться заболевания, связанные с неправильной работой выделительной системы. И если у вас дома живут такие изнеженные особы, готовые рыдать по поводу и без повода, посадите бегонию Мэсона. Крестообразный рисунок на листьях этого растения показывает способность ограничивать. Бегония сдерживает увеличение влажности воздуха, препятствуя нарушению гармонии энергетического состояния атмосферы. Бегония не дает нашим слезам и соответствующему им настроению слиться с атмосферой и стать причиной многих неприятностей домочадцев. С бегонией атмосфера становится уравновешенной, с этим растением каждый житель или гость дома чувствует себя в своей тарелке.
Листьями всех растений управляет Меркурий, планета мысли и слова, но Меркурий бегонии помечен магическим ограничивающим крестом. Бегонию полезно иметь тем, кто обычно слишком много думает, прежде чем что-то сделать, кто хотел бы научиться ясно и коротко выражать свои мысли. Если в вашем доме живут тугодумы или болтуны, посадите бегонию Мэсона. Хорошо иметь это растение коммерсантам, торговцам, ведь Меркурий отвечает и за торговую, коммерческую деятельность. Меркурий - ловкая планета быстрой прибыли. Рядом с бегонией человек может быстро придумать коммерческий план, план быстрого заработка. Это растение развивает коммерческие способности, талант к торговле. Благодаря ярко выраженной во всех частях бегонии Луне это растение развивает в человеке чувствительность, интуицию. Даже самые рациональные люди под тонким влиянием бегонии начинают прислушиваться к своему внутреннему голосу.
Влияние на здоровье:
Из-за крестообразного рисунка на листьях бегонию можно назвать растением-ограничителем. И этот ограничитель сдерживает развитие любых заболеваний, связанных с органами и частями тела, которыми управляет знак Рак: пищеварительная система, молочные железы, желчный пузырь, грудная клетка.
люба п., насчет первого листа -я сомневаюсь, что он даст корни, но попробовать можно, а вот второй листик кажется от вечноцветущей бегонии, у меня лист давал корни в банке с водой.
Уже года два у меня произрастает такая "пушистая" красотка "голландского происхождения", но как ее зовут не знаю... Кто узнает, подскажите, пожалуйста!