Валина, первый сорт мне незнаком, а с формой и окраской, как у второго, бегоний немало. На фото плохая цветопередача. Но Вам всё равно нужно ждать, пока нарастут взрослые листы, т.к. расцветка ещё может сильно измениться с возрастом, а уже после этого пытаться опознать.
Вчера попыталась посадить бегошку.Купила семки,по неопытности попыталась их скарифицировать.Естественно неудачно.Получила жижку коричневого цвета,но одну семку удалось спасти.Высадила её в магазинную землю.Точнее бросила её на поверхность,накрыла пакетом и поставила вечером под лампу ,что бы подгреть.и увеличить её часа на два световой день.Сквозняков ей естественно не допускаю.Ну что же,буду ждать,может сикильдявка появится.
Назрел вопрос по декоративнолиственным: надо ли рассаживать кустик, который образуется от укорененного листочка? Если проводить аналогию с фиалками, то там каждый кустик - самостоятельный и вместе они цвести не будут, как я понимаю. Ну или будут, но плохо. От бегоний мне цветки без надобности, так что можно ли оставить все растения вместе? Это один куст или несколько? Будут ли они друг друга забивать или будут расти в дружбе и согласии? Поодиночке они довольно лысенькие получатся... У меня кустов уже навылазило от Namur, Helen Teupel и Amazon Delta. И еще огромадная компания на подходе. Посоветуйте что-нибудь...
lith_oops пишет: От бегоний мне цветки без надобности, так что можно ли оставить все растения вместе?
Можно.
Цитата
lith_oops пишет: Это один куст или несколько?
Это вам виднее, сколько точек роста у растения, столько и ростов (деток), аналогия с фиалками.
Цитата
lith_oops пишет: будут расти в дружбе и согласии?
Будут, когда куст наберёт хорошую массу, тогда при желании можно поделить. В чём растут? Если посуда позволяет и ком сильно не оплетён корнями, то с пересадкой торопиться я бы не стала, а если бы возникла такая необходимость, просто перевалила бы в чуть большую посудку.
А я сегодня, девочки, нахапала семян клубневой, ругала себя и в хвост и в гриву, ведь знаю же, что мизер взойдёт и нагребла ( куды ж цэ у менэ уси смайлы поховались...., нашла, но всё равно такого нема, шоб скивиродкой по...., чтобы мозги на место встали:mad:.)
А я сегодня, девочки, нахапала семян клубневой, ругала себя и в хвост и в гриву, ведь знаю же, что мизер взойдёт и нагребла ( куды ж цэ у менэ уси смайлы поховались...., нашла, но всё равно такого нема, шоб скивиродкой по...., чтобы мозги на место встали:mad:.)
ХАПУГА !!!
Цитата
lith_oops пишет: Назрел вопрос по декоративнолиственным: надо ли рассаживать кустик, который образуется от укорененного листочка?
Рассаживать надо, иначе листики будут мелкие и ваЩе растюхе плохо, раздербенить, штучки 3 посадить в одну плошку, в разные места, а остальные детки подарить друзьям !!!
lith_oops, Может я вдобавок ещё и ослепла, но я не вижу оплетённых комов, я бы подождала до этого момента, а потом перевалила, но это я, у Вали с детками бегоний опыта больше .
voland, так не успели еще оплести, я вроде и не писала... Это ж я так, морально готовлюсь... Если я правильно поняла, рассаживать надо будет, когда новые листики достигнут размеров материнского?
lith_oops пишет: Девочки, спасибо! Вот мои красавицы:
Действительно, КРАСАВИЦЫ !!!lith_oops, надо мат. листики отрезать, и попробовать еще раз укоренить, когда много деток, экспериментировать легче. Пока сами не попробуете, не узнаете, листики, которые дали деток, надо срезать было намного раньше, в след. раз так сделайте, на 1- ом фото, по моему Элен Тойпель, можно уже разделить.
Цитата
voland пишет: Валина, Валя, а если они там ещё небольшие, я например так поняла, куда же их травмировать, да ещё зимой?
Лен, это у тебя зима , у всех в квартирах разные условия, поэтому можно "дербенить" в любое время, что я и делаю. Вот, хорошо бы, если Анна Иркутск дала совет, мне всегда подходит то, что она советует.
Валина, спасибо! А если первую уже можно делить, то, может, листик не резать, а посадить после отделения деток? Ну чтоб он уже был с готовыми корнями? Или тогда деток будет неоткуда растить? Как лучше?
Валь, а я вообще - то думала, что зима сейчас у всех:thk:, в том числе и у растюх, биологические часы вроде бы...., а лампы там, всё такое - это способы помочь растюхам пережить неблагоприятный период. На окне у меня конечно холодно, но в квартире - то так холодно у меня не бывает, но я своих потому и держала на окне, в связи с отсутствием стеллажа с подсветкой, который я удалила после того как прошёл интерес к фиалкам. Я не спорю, рост у растений зимой есть, но и без ламп и холода растения тоже растут, только как? Вот потому и говорю, что подождала бы весны, ну на крайний случай февраля, когда у растюх начинаются активные процессы роста, тогда мне кажется, что всё это произойдёт с меньшими потерями.
Лена ! У меня ЛЕТО круглый год, квартира теплая, западная сторона, летом пекло, а зимой растюхи начинают расти. Кампанула во всю колосится, абелия, ну и дек. л. бегонии цветут, я летом цветоносы обрывала - надоело, пусть цветут.
Цитата
voland пишет: Я не спорю, рост у растений зимой есть, но и без ламп и холода растения тоже растут, только как? Вот потому и говорю, что подождала бы весны, ну на крайний случай февраля, когда у растюх начинаются активные процессы роста, тогда мне кажется, что всё это произойдёт с меньшими потерями.
Лен, потерь не бывает, у меня бегонии лет 20, всегда в квартире росли, а сейчас стооолько сортов, места не хватит, и все равно очень редко погибают, а если сама выращу детку, не куплю, а свою, так ваЩе, без проблем.
Вспомнила, может кому пригодиться, у меня на кухне очень хорошо росли любые цветы, сейчас там мало цветов, жарко. Когда въехали в дом после кап. ремонта,30 лет назад, на кухне не было люсры, проводка была нарушена и света не было, мы на стену повесили 2 дн. света, дешево и светло, а лет 10 назад мужу захотелось люстру, все раздолбил, провел новую проводку, повесили люстру, дневной свет на помойку, красотень ! Но тут я стала замечать, что цветы стали "хиреть", сообразила, что все дело в свете, пришлось вернуть дн.свет на место. И в комнате у меня стеллаж для цветов не шкафом или полки у стены, а полки сделаны на подоконнике, у меня балкон и комната единое целое, плучается подоконник см 50-55, может поэтому проблем нет с цветами, вроде понятно все изложила.
Возможно не по теме, может кто-нибудь подскажет черенки доедут до другого города (около 2 дней пути) и как их лучше упаковать, в мокрую тряпочку (не замерзнут) или на сухую. Спасибо!