voland пишет: смущают прожилки, они какие - то не элатиорные.
Они и не вечноцветушенские, по-моему. Там вообще листья не элатиорные - округлые какие-то, и даже я бы сказала не бегониевые, вы обратили внимание? Они СИММЕТРИЧНЫЕ! Мне сказали, что округлость - от бегонии сокотранской, которая там примешана.
ЛИнДА, Ну у у, по фото с сайта листья бегониевые, как и ваши, а вот светлые жилки на листе как у вас что - то там я не увидела , а у вас они прямо сразу в глаза бросаются, ну и лист у вас такой округлый - вечноцветущий. Я с вами не спорю, ради бога не подумайте такого, я с вами рассуждаю . Я сейчас бегошами не занимаюсь, но в целях развития всё равно заглядываю в эту тему, т. к. к ним не равнодушна. Увеличенную фотку там просмотреть не могу, говорит еррор .
Я не знаю, просто такие цветы необычные - я не думаю, что они у НЕСКОЛЬКИХ сортов или видов такие были бы. Увеличенное фото я тоже не могу посмотреть Да мне, в общем-то, и невелика разница, просто элатиор у меня не приживаются, поэтому и хочется, чтобы эта оказалась НЕ элатиор - может, тогда мне с ней повезет
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. В четверг подарили Бегонию, на названия вида на русском языке нет, но на англ. написано Ilona collection Dark britt, поискав в инете я пришла к выводу - Бегония Элатиор (?) Огорчает то, что у нее 3 самых крупных листа в центре сильно порваны (наверно, ее так неаккуратно везли [IMG]), у одного листа около порванного места то ли вянет лист, то ли гниет. Что можно предпринять, чтобы помочь? Я в бегониях новичок, прочитала на вашем сайте статьи Бегонии и Знакомьтесь Бегонии, про уход стало более-менее понятно, только не разобралась во фразе: "Многие бегонии опрыскивать надо осторожно, чтобы вода не попала на листья." - а что тогда опрыскивать, если не листья? А на одном сайте прочла, что Элатиор нельзя опрыскивать. Это так? И еще мне пока непонятно, нужны ли какие-то специальные сейчас меры - н-р, достать из горшка,осмотреть корни, пересадить, или еще что-то? Если есть по этому статья или в этой теме обсуждалось, пожалуйста, дайте ссылку ( 4 страницы я прочла, а пока прочту все 92, цветок уже завять может - 2 цветочка уже начали по краям засыхать - или это вполне естественно и не нужно паниковать?) [IMG]http://s59.radikal.ru/i165/1110/46/67f4d37cab10.jpg[/IMG]
Здравствуйте, возникло несколько вопросов по бегонии вечноцветущей. Вчера купила 2 одинаковых в теплице, уже кусты цветущие. Посадила в длинный горшок с хлорофитумом (микс сделала). Стоят на болконе (Израиль сейчас + 30, а зимой + 15 + 18, тенистая сторона). Теперь сам вопрос, я так понимаю бегония неприхотлива (так мне сказали), я бы хотела удалить покоцанные и старые листья, как на это отреагирует бегония, не заболеет? Один куст просто огроменный, широкий, второй компактнее. И можно ли по весне ее будет обновить? подрезать стебли, что бы от корней пошел молодняк и нужно ли это делать, как быстро она ростет? И цветет ли она в тени? Сонца там нет, ростет там сингониум, хлорофитум им нормально.
Девочки, подскажите, могут ли у бегонии интенсивно отмирать листья из-за того, что мал горшок? Есть у меня серебряная мелколистная (названия не знаю). Покупала совсем маленькой деткой. была пересажена в сильно большой горшок и сразу ринулась в рост (не одна одна первая так). Сейчас выросла, конечно, сильно. Оценить, мал ли корням горшок - сложно. Сверху густо, а там может быть пусто.
И вот последнее время она у меня начала сначала сушить лист, потом черешок у него становится мягким и кирдык. Недавно таким же макаром сбросила целую ветку от корня. Уход не менялся.
Кристина, я бы обязательно достала из горшка и поглядела, что там, больного ведь по телефону не лечат. :4u:Не бойтесь, хуже не будет, это ведь растениЕ, как у Вас моя пурпурШОУ, прижилась?
У меня из всех сеянцев бегонии остались два, в конце августа или в начале сентября - стали пропадать - без причины увядали листья. Я ничего не могла сделать. Пропали - обе. Что-то у меня пропало желание заниматься бегониями из семян.
Кристина, ваша бегония называется "Silver Leaves", еще можно встретить на немецких сайтах такое ее название hatacoa "Silver Leaves", т.е. это еще один сорт бегонии hatacoa. У меня такая же как у вас, и тоже самое с ней происходит. Листики подсыхают, потом черешок становится мягковатым и чуть тронешь его, отваливается. Постепнно отпали все черешки и осталась одна ризома, которая тоже не выжила. Так у меня пропал в прошлом году целый куст, хотя была весна. Этой весной купила еще один, разделила. Один горшочек в течение лета опять пропал, второй растет, но очень медленно, хотя пишут, что она хорошо кустится. Заметила, что она очень чувствительна к переувлажнению. Хорошо себя чувствует в прохладе, но сухая. Перестала сушить концы листьев и начала расти (тьфу 3р.) Сейчас я ее перенесла с застекленного балкона на западное окно, землю прикрыла мхом и очень осторожно поливаю. Вообщем считаю ее капризной и пока к ней не приноровилась. Согласна с Валиной, надо ее вытащить и посмотреть корни. А в каком горшке она сидит?
Вот как выглядели мои бегоши 23 февраля. В горшке на дальнем плане. Три из них цвели все лето, но по два цветочка. Четвертая не цвела, даже сейчас еще маленькая. Если кому интересно еще выложу фото. [IMG]http://s46.radikal.ru/i111/1110/ea/1fd1fbf64afft.jpg[/IMG]
Елена О, она у меня сидит в пластике. Я тоже заметила, что она как-то больше любит, когда сухо, чем когда влажно. Но поливать-то все равно надо когда-то. От недолива она как бы куст разваливает в стороны, польешь - поднимается. А зачем вы мхом прикрыли? Он же почве просохнуть не дает.