Mirtus пишет: Когда-то где-то читала, что это нормальное явление, не болезнь. Вроде как у клеродендрумов, и еще у тетрастигмы такие.
То, что нормально для тетрастигмы, не нормально для жасмина. Никаких точек на листьях жасмина не должно быть. Тетрастигма и др.из сем.виноградовые - да, у них железки специальные.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: То, что нормально для тетрастигмы, не нормально для жасмина. Никаких точек на листьях жасмина не должно быть.
Да, я не права. Тоже склоняюсь к версии вредителя. Обработать точно не помешает. Системным чем-нибудь - актара, конфидор. Регент (фипронил) - и от всех видов клещей и инсектицид. Кстати, считается безопасным для млекопитающих (входит в состав Фронтлайна для животных).
Спасибо всем! Только моя начальница, хозяйка жасмина, уже лапки кверху задрала - ей, видите ли, сказали, что со щитовкой бороться безполезно. Проверять справедливость этого утверждения она и не собирается. Хочет жасмин выкинуть!
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
У меня хорошо укоренился в воде под колпаком из пластиковой бутылки. Правда достаточно долго сидел, около месяца, наверное. Других способов не пробовала.
маргарита, я,тоже хочу жасмин Дюк,где вы его купили...налейте в стекляную ёмкость хорошей воды комнатной температуры,в неё положите угля(можно таблеточку актевированого),поствьте туда черенок и растояние от горлышка до черенка в круговую заткните ваткой и поставьте на светлое место и через месяц появяться корешки.
Я укореняю все что нужно и не нужно уже несколько лет. По-моему, почти 100% укоренение: в стаканчик без отверстия насыпать вермикулит (продается в цветочных магазинах, недорогой), налить воды, посадить туда черенок. У прозрачной (не цветной) пластиковой бутылки оторвать этикетку, отрезать дно, снять крышку и этой бутылкой накрыть черенок. (подобрать диаметры стаканчика и бутылки). Если стаканчик прозрачный, то станет видно, когда появятся корни. Можно прозрачный стаканчик поставить во что-то непрозрачное, тогда и корням будет темно и комфортно и легко определить появление корней не тревожа растение, когда они появятся. Черенок поставить в светлое место и про него можно забыть, только изредка доливать воду. На солнце бутылка запотевает и получается большая влажность. Бутылка предохраняет от сквозняков, поддерживает температуру. Все жасмины самбаки, а Гранд Дюк тоже самбак, укореняются долго (2, а то и 3 месяца) и, к сожалению, не все. И еще. Я не верю во всякую мистику, но если каждый день смотреть на черенок на предмет появления корней, то их долго не будет, а если забыть про него, то корни сразу появятся. Не могу обьяснить причину этого явления, но это факт. Удачи!
я,вчера купила укоренённый жасмин Гранд Дюк...сразу же его пересадила в землю Сад Чудес Бегония(её порекомендовала Карина,у которой я купила Гранд Дюк),осталось "дело за малым "вырастить его и довести до цветения...в инете по разному пишут об уходе,где рекомендуют через 10дней удобрять,где раз в месяц,где обильный полив,а где залив убивает,хочется ясности в этом вопросе...
Недавно купила жасмин, пока не пересаживала думала пусть попривыкнет к обстановке, и тут через пару дней цветочки потемнели, екоторые еще стоят в бутонах, а те что распустились все потемнели, что делать? я тут почитала поняла что нужно пересадить и цветы срезать? такли это? и что все срезать, даже бутончики? и почему он потемнел ему что то не нравиться или это адоптация?
Татьяна пишет: через пару дней цветочки потемнели, екоторые еще стоят в бутонах, а те что распустились все потемнели, что делать?
У меня жасмин "Орлеанская дева", так у него цветы держатся всего сутки (открываются вечером и к след вечеру темнеют, к утру опадают), по-моему это норма для жасмина, и на зимовку я его не отправляю, т.к. заморозить можно, читала что ниже +10 градусов он не выдержит. Если у Вашего листья хорошо выглядят, то все нормально, главное не залейте его и не пересушите
мой тел.8-910-456-8один-7три Даже в сказке количество желаний ограничено тремя.
Татьяна, держите в курсе как там у Вас успехи будут. У меня вот тоже проблемы, 8 марта купила жасмин, как у Вас, только у меня поменьше, и вот он бутоны что-то отсушивает, как-то не очень ему..