У меня два жасмина: Гранд Дюк и безымянный, но которым ароматизируют чай. Листья приблизительно одинакового размера. Жасмин для чая - лиана с более длинными междоузлиями, а у Гранд Дюка между узлами см 2,5-4, только он стоит на южном балконе под ярким светом, вот и не тянется. К тому же он еще малыш, куститься начал и веточки наращивать. Цветок в диаметре около 3,3 см.
mirana, у вас самбак махровый...вот ссылка о видах жасмина самбак http://www.toptropicals.com/html/tropics/articles/tropics/jasminum_sambac.htm у меня есть просто самбак,Гранд Дюк и наследующей недели покупаю черенок- Красавица Индии...Гранд Дюку моему 1год 3 месяца,покупала черенок...этим летом цвёл,запах самый лучший из жасминов...его называют Королём запаха...у него рост чуть больше метра,прищипывать стала его недавно,так как мне сказали,что зацветёт,когда зелёную массу нагонит...сперва идёт ствол с листиками 54 см,выше он расходиться на три ветки одной высоты...
Так у меня цветок и не опадает, пока сама не сниму.
Это точно Гранд Дюк, брала на этом форуме в заказе из Тюмени. А порозовел он от высокой темпиратуры всего-навсего. Уезжала на дачу - было холодно и я не открыла окно на балконе. А он у меня стеклянный с 2х сторон от пола до потолка. Погода резко изменилась и на балконе стало слишком жарко. Вот и результат. Я в инете на фото видела розоватые цветы у Гранд Дюка, так что это вполне допустимо. Просто я сама такого не видела, да и никто не показывал
Листья у него в основном тройные, всего одна пара двойная.
Я уже смотрела в инете - оригинальная форма цветка у Красавицы Индии, сама тоже хочу ее и желтый, но не могу найти любителей жасмина. Что-то в Москве никто не хочет откликаться по жасминам, да и вообще как-то мало кто ими интересуется. Вот и не знаю, где покупать. Думала, что в Тюмени куплю давно интересующий сорт, а вышло непойми что.
А вот что мне ответили из Тюмени:
Здравствуйте, Жасмин типа самбак махровый мы получаем (как и все другие Московские продавцы) из одного места таиланд Экзотикплантазия, других мохровых жасминов мы не получаем, возможно Вам не повезло и Вы получили не тот вид что хотели, (хотя я не вижу различий). Тем более я не вижу основания для притензий поставщику.
Присоединяюсь к теме: пожалуйста, посоветуйте, легко ли Гранд Дюк выростить от черенка или риск велик, и лучше купить подрощенную растень? Как быстро он может начать цвести? В какую землю сажать? Заранее спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
16.05.2008 купила черенок Гранд Дюка и этим летом он у меня цвёл...земля для азалий,лимона...переносит засуху,залив убивает растение...трудностей по его выращиванию не было...
Не нашла про состав земли. Почитала разные сайты и в полном недоумении на одном написано глинисто-дерновая земля, на другом написано ни в коем случае только на основе торфа, я в полной растерянности. Пришел из Тюмени, но т.к. большой заказ земли по минимуму без горшка, только немного прикрыты корни, что делать как сажать.
ЯлиЮ, а как лучше 1мл на 10л, или 1мл на 1литр, лучше конечно же личный опыт. У моей растишки уже 10 новых "ползунков", не которые листочки засыхают,хотя опрыскиваю через день.
Что-то моя растишка решила скопытиться под Новый год. Горшок был большой, наверное улила ползунки почти все засоли, листья отмирают...Пересадила в горшок по-меньше, добавила сфагнума и обрызгала Эпином-экстра, потом обработаю Максимом.Если оклимается будим добиваться цветения