Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Hits 62069
Hosts 15951
Visitors 23977
57
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / О папоротниках

О папоротниках

Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 ... 159 След.
RSS
О папоротниках, выращивание и размножение

Девочки, милые, спасибо большое! :oops:  Я их безумно люблю, но стараюсь не забаловать. Ведь папоротники, в принципе, не капризны, но не прощают невнимания. Что очень неудобно - надо смотреть на предмет полива каждый день. И свет!!! Но не яркий солнечный. У меня все нефролеписы на досветке. Хоть и восток, но не любят они прямого солнечного света днем! Даже высокая влажность не так обязательна, хоть и желательна. У меня хороший увлажнитель, но выше 55% не держу, а то избалуются все. Раньше без увлажнителя выживали именно нефролеписы(было где-то 30%), остальные отказывались нормально расти.

Juluka*, Вы покажите, пожалуйста, фотку, если возможно. На одном экземпляре я такого не представляю, может, у Вас два в одном горшке?
Изменено: Nina SPb - 05.02.2010 10:29:01

Войтешка, Janna Ali,  а как Вы пытаетесь с ними договориться? Если вам очень хочется иметь дома хорошие папоротники, можно обсудить это, ведь всё решаемо! :4u:
Изменено: Nina SPb - 05.02.2010 10:41:33

Nina SPb, , да я уже несколько раз приходила и обсуждала, но моего чайниковского опыта, видимо, пока не достаточно - я с нефрами справиться не могу. они изображают сухой воздух - а стоят уже в ванной ( окно там есть, небольшое, правда, западное). первый не успела во время снять с фитиля, когда жара спала. в рез-те, он сам себя залил.. предприняла кое-какие меры. но всё равно и старые ваи буреют и сохнут, и новые не развернувшись засыхают :cry: 2-й, который не с кудрявыми листьями, возвышенный, взяла мелким - пара взрослых листьев и несколько начаших раскрываться вай, решила, что он покрепче - как бы не так, тоже сохнуть начал. то ( поэтому и засунуда уже в ванную, раз им надо даже больше влажности, чем маранте...).я уже решила, что больше и пытаццо не буду, если и эти загнутся, что растюхи-то губить.. ну.. по крайней мере, пока не перееду...

Цитата
Nina SPb пишет:
как Вы пытаетесь с ними договориться?
Я маленький нефролепис завожу второй раз. Первый был голландец. Стоял просторно, светло, не зажатый был, руками вайки не трогала - отсушил все до одной и сгиб. Второй - отечественный, тепличный. Сидел в земле, я вообще его не тронув, просто надела горшочек почище тепличного, насыпала на дно дренаж. Стоит над фонтанчиком. Зимой с досветкой, слабенькой правда, но почти индивидуальной. Сначала принялся расти, завел дочерние кустики. После нового года стал сушить вайи, само "гнездо" стало оголяться и как бы вываливаться. Сейчас - дохляк дохляком. Кормлю диетически весьма, поливать не забываю. Рядом два асплениума. Один стоит с прошлого июля до декабря - ни нашим, ни Вашим, а с Нового года разглядела, что у него полно гнездо зародышей новых листьев. Надумал все-таки. Второй выкопала на улице в последний день перед холодами, уцелел, потому что был почти засушен, а то бы обморозился. Тоже лезут улитки из гнезда понемногу. А нефрик, ревнует, что ли?  ;)

Janna Ali,, да в том то и проблема, что Вы начинаете с покупных. Они в любых руках капризничают поначалу, не удивительно, что у Вас не получается. К тому же, как я поняла, у Вас очень жарко, тоже минус. И, в любом случае, не надо стараться их обильно поливать, компенсируя недостаток влажности.

Войтешка, Извините, пожалуйста, начала отвечать Janna Ali, Вашего сообщения ещё не было.
Итак, Вы купили хоть и наш, но тепличный.(и фото, фото, пожалуйста!) Как правило, у покупных горшки всегда слишком малы, корни просто выпирают со всех мест. То, что гнездо стало оголяться и вываливаться говорит о том, что пора давненько пересаживать.Но в горшок ненамного бОльший предыдущего. Нефролеписы не любят большие горшки. А вот поесть они любят, причем я кормлю только органикой (кроме внекорневой), не скажу, что слишком много, но постоянно. Очень хорошо принимают биогумус гранулированный, его просто досыпаю периодически поверх грунта.
Асплениумы покупные всегда о-оочень долго сидят. Даже когда начинают расти, при низкой влажности сушат вайи.
Цитата
Войтешка пишет:
Второй выкопала на улице в последний день перед холодами, уцелел, потому что был почти засушен, а то бы обморозился.
Ну, а это я могу читать только так:  :o :cry:  :cry:  :cry:
Изменено: Nina SPb - 05.02.2010 13:38:55

Цитата
Nina SPb пишет:
причем я кормлю только органикой
Ура! Единомышленник! Я тут кемиру первый раз в жизни попробовала... Эмоции только отрицательные. No comments! 8) Nina SPb, нечего там пересаживать совсем, корешков мало-мало... Такая же история с птерисом. Там уже вообще ничего не осталось, засунула горшок с пеньком в тепличку с подсветкой. А уличный асплениум как раз крепкий и мощный. Только у него листья изодранные сильно были, много пришлось обрезать, а потом прочитала, что они не любят раздеваться. ;)

Цитата
Войтешка пишет:
Ура! Единомышленник! Я тут кемиру первый раз в жизни попробовала... Эмоции только отрицательные. No comments!  
Вот странно, правда?! Такое своё, можно сказать, "родное" удобрение и пользуется сейчас такой низкой популярностью! Я много чего перепробовала на папоротниках, да и не только, но ничего не понравилось так,как органика. Хотя те же жасмины не принимают её ни в какую, но это уже другая история.
А по поводу ваших папоротников, я вот посидела-подумала: не зная ваших условий(да и любых других), не видя воочию растение трудно что-то советовать в общем плане, этот опыт каждый набирает сам. Если только что-то по конкретному вопросу, тогда да, конечно.

Nina SPb, не, я их обильно опрыскиваю,а залив он себе на банке устроил... заливов я боюсь - много растюх этим поначалу загубила... сейчас, кстати, и не жарко... максимум дома случалось зимой 25 - так это нормально.. сейчас - 19, 20..а летом, когда и правда жарко было, он прекрасно себе стоял на банке и хорошо ему было... кончаться начал в зиму..кроме покупных, здесь никаких и нет.правда, они хоть не голландские , вроде.
Цитата
Nina SPb пишет:
я кормлю только органикой (кроме внекорневой)
- нет здесь органики... а ехать куда-то в деревню за навозом.. пардоньте, не россия, меня не поймутЬ... разве что осликовсие на улицах собирать... тож весёлая картинка будет :D  ;) мадамы здесь дерьмо не троХают :jok:  :jok:  :jok: заказывала, привозили биогумус - мож так совпало, но после его подсыпки у меня очень много плодовых мошек появилось. так что кормлю местной азофоской...
я пересаживала ( переваливала) после покупки в чуть больший горшочек. но летом и нормально всё было... вчера решила, что надо проверить корни, выпотрошить гнилое, если есть.. - было :evil: и новых вай в земле полно. посадила в меньший горшок, подожду, что с новыми вайками будет... но на банку больше никогда никого сажать не буду, боюсь, не угляжу...

Цитата
Janna Ali пишет:
нет здесь органики...
Ну, что Вы , не до такой же степени это панацея! :D Чем и хорош форум, что информации море, обязательно что-то да пригодится!
А то, что новых вай много, это замечательно! Значит, силы ещё есть для роста.
Изменено: Nina SPb - 05.02.2010 19:16:42

А органика в каком виде? - не разведённый навоз же?;)

Я вообще убийца папоротников:( - штук 5 голландцев умерли, а осенью на выставке на ВДНХ купила домашний нефролепсис - живёт-растёт отлично! Решила всё, папортники только там буду брать (жаль только раз в год выставка быват:()...

Цитата
Nina SPb пишет:
Чем и хорош форум, что информации море
да, я уже думала - завести пИтичек или рыбок.. была б органика ;) но пока не реально, просто негде - везде цветы, квартира оооочень маленькая, и свекровина. + 3 кошки... уж когда переедем...тамк и окна, и балконы, и садик, и кондик...будут, даст Бог... :pray:

Цитата
Войтешка пишет:
не зажатый был, руками вайки не трогала
:huh: ну, не зажатый, это ещё понятно, а что, папоротники низзя трогать????? :o тогда я своих затрогиваю насмерть :obm: я ужасно люблю цветуёчки погладить.. :oops:  :pom:

Цитата
Janna Ali пишет:
я уже думала - завести пИтичек
Лучше ослика. Птичий помет - самый агрессивный из всей органики. Его года на три в землю закапывать надо, прежде чем использовать. Ой! :off:

Цитата
Войтешка пишет:
Лучше ослика
завела бы..даже лошадку.. но негде... кошки не подойдут точно? аквариумная ммм... взвесь со дна?...

Цитата
Александра Чеботаева пишет:
А органика в каком виде? - не разведённый навоз же?

Как раз он, "родимый", и на основе биогумуса для папоротников самое то! Сейчас, кстати, продаётся готовый разведенный (навоз), сама покупала. А птичьего я и сама боюсь, никогда его не использую, да и конский тоже.

А из голландских папоров очень хорошо адаптируется многорядник цуссимский
[IMG]http://s003.radikal.ru/i204/1002/b0/fe7d35ab29f5.jpg[/IMG]

не нарадуюсь на него: и низкую влажность терпит, и подзасушку, знай, зеленеет!

ещё один прикупила:
[IMG]http://s006.radikal.ru/i215/1002/7c/88af19e73c29.jpg[/IMG]
Изменено: Nina SPb - 06.02.2010 10:50:35

Juluka*, если оставлять, придется постоянно проделывать окошко, я бы попробовала аккуратно отделить меньший рост от бОльшего, стараясь его не повредить. Вообще, такое впечатление, что здесь просто кучка деток в горшке(судя по первому фото), и самые сильные пошли в рост.

Цитата
Janna Ali пишет:
а что, папоротники низзя трогать?????   тогда я своих затрогиваю насмерть   я ужасно люблю цветуёчки погладить..

Папоротники очень не любят, когда прикасаются к молодым вайям, а ко взрослым - "на здоровье", да ещё и пошептать что-нибудь приятное! :D

я своему "дошептала", не остановить теперь:
[IMG]http://s005.radikal.ru/i211/1002/73/8d432a6a348f.jpg[/IMG]
Изменено: Nina SPb - 06.02.2010 11:18:41

Цитата
Janna Ali пишет:
аквариумная ммм... взвесь со дна?...
А вот это на вес золота!

Цитата
Nina SPb пишет:
не любят, когда прикасаются к молодым вайям, а ко взрослым - "на здоровье"
не, ну я взрослых, конечно, наглаживаю...со всеми растюхами  шепчусь, но кому-то по фене, а кто-то прям в диалог вступает ;)  :wub:
Цитата
Войтешка пишет:
А вот это на вес золота!
- мдя... этого ещё годик ждать придётся, не меньше.. потому как в этой квартире место - на вес платины... :huh:  :(
Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 ... 159 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.