А у вас всех какие адиантумы? У меня их два. Оба не-венерины-волосы (как купила, так точные видовые названия и позабыла ). Проблема-та же. Еще ни разу не косила, правда. Боюсь, т. к. новых ростов не вижу, увы. А кто-нибудь косил, не наблюдая новых ростов ?
Признаюсь, свой купил у бабки на базаре и о видовых названиях посему говорить не в состоянии. По картинкам определил, что вроде венерин волос, а может и нет - их, похожих, несколько. А косил я их без всяких новых - засох, что же делать - кошу. Всегда вылазит новое.
Fragolina пишет: А потом увидела у меня мох и сделала следующее: широкий горшок, где он рос полностью внутри обложила мхом, слой дренажа 1-2 см поверх мха ,добавила в его земляную смесь крупно порезанный мох (немного) и теперь уже около года стоит пышненький, прям как шарик она стрижет его иногда, но сами веточки сохнут ОЧЕНЬ редко
Классная идея, возьму на вооружение, я своеу только верхний слой прикрыла мхом, чтобы не пересыхал так быстро. Fragolina, а для нефролепсиса можно использовать такую смесь?
Цитата
Настасья Филипповна пишет: А у вас всех какие адиантумы?
А вот мой папоротник. Вобще я в них ничего не понимаю, этот случайно несколько месяцев назад достался. 1 раз начал сохнуть и я решила поставить его в контейнер с водой. Вроде новые ростики погнал. Вобще он может постоянно находится в контейнере или загниет?
А еще я хочу его пересадить. Какую землю лучше использовать?
тим пишет: Классная идея, возьму на вооружение, я своеу только верхний слой прикрыла мхом, чтобы не пересыхал так быстро. Fragolina, а для нефролепсиса можно использовать такую смесь?
Сверху у мамы мох не лежит, а что касается папоротников: у меня Асплениумы и нефролепис обычный - тоже так пересадила, а потом ктенанту, фикусы все, фуксии, юкки, плющи... времени немного прошло (с августа), но по растениям видно - довольные Кстати, у меня просто ОГРОМНЫЕ батареи, в комнате очень сухо и жарко, но растения растут и кончики не подсыхают, земляной ком тоже.
Tanya NZ, красивый он у тебя! Что касается почвы: торф (можно, думаю, кокосовыми мочалками заменить)+листовой перегной. Еще желательно добавить корни папоротника и кору.
Я адиантумы уже давно выращиваю. Они любят влажность (хотя бы опрыскивания) - моментально оживают. Ну и не допускать высыхания земли. Вообще, иногда очень быстро разрастаются (у нас летом влажность до 90%) и начинают страдать от недостатка места.
Fragolina пишет: Сверху у мамы мох не лежит, а что касается папоротников: у меня Асплениумы и нефролепис обычный - тоже так пересадила, а потом ктенанту, фикусы все, фуксии, юкки, плющи... времени немного прошло (с августа), но по растениям видно - довольные Кстати, у меня просто ОГРОМНЫЕ батареи, в комнате очень сухо и жарко, но растения растут и кончики не подсыхают, земляной ком тоже.
Спасибо, за информацию, с весны со свими поэксперементирую.
Пока так и сидит Что дальше будет- не знаю. Кстати, в душе один новый рост открылся, который до этого сидел ни живой ни мертвый. Конечно, может просто механическое воздействие
По-моему, это у меня adiantum pedatum. Вот поближе:
Предлагаю обменяться информацией о том, какие виды папортников мы выращиваем. Кто пытался выращивать папоротники из спор? Кто нибудь обменивается спорами?
Из спор ничего не пробовала выращивать. Много спор дает нефролепис гигантский, но нет нужды их собирать и проращивать, он и деток дает много. Недавно давал споры асплениум гнездный, но они как-то странно выглядели и что с ними делать я так и не поняла.