Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Hits 50853
Hosts 7630
Visitors 14234
42
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / О папоротниках

О папоротниках

Страницы: Пред. 1 ... 71 72 73 74 75 ... 159 След.
RSS
О папоротниках, выращивание и размножение

Цитата
Janna Ali пишет:
землю снять с корней было нереально, поэтому ничего другого, как посадить в другой горшок с добавлением сухой земли и песка и поставить сушиться, я не придумала...
Советовала уменьшить объем горшка исходя из этой фразы. Как я поняла, к залитому кому корней добавили еще земли совсем недавно. Если это было давно, то, возможно, корни уже начали "освоение", и тогда точно не надо менять горшок. Если недавно, уменьшением кома и "вентиляцией" с помощью мха можно было бы ускорить "просушку", уменьшить вероятность повторного залива. И не надо было бы осваивать корнями новую землю, быстрее занялся бы желанными вершками... В общем, главное - правильно поливать. 8)  :D
А сохнет все "как положено" при проблеме с корнями - молодые вайи по краям, а потом совсем усыхают, а старые - листиками от основания.
tadabito, согласна, что прорастать может где угодно, в том числе и внутри горшка у стенок и даже у дна. С прорастанием тут проблем нет, на второй фотке даже видно, что растет новенький "пучок" в стороне.
В общем, тоже склоняюсь к бездействию. :4u:

Цитата
Janna Ali пишет:
очему большей частью он сохнет у основания вай,
Жанна, я то же с таким сталкивался у нефролеписа. По влажности воздуха, ему, как я понимаю, "по барабану". У меня рос на лоджии застекленной, юго-восток, солнце шпарит с рассвета до обеда. Горшок ставил в большую миску и вода всегда в миске была. Стоило 1 раз подсушить и все ваи начинали сохнуть. Причем постепенно (в течении нескольких недель) и не останавливаясь до конца....
В таких случаях я их все, не глядя стриг в ровень с землей и ждал, не переставая подливать в миску воду. Новые ваи нарастали еще длиннее красивее.

Цитата
Juluka* пишет:
еще земли совсем недавно
недели 2, может 3...
Цитата
Juluka* пишет:
В общем, тоже склоняюсь к бездействию.
:D ну, это проще, чем панически тормошить... и придушить совсем! ;)
kalandr, ой... совсем состричь чего-то жааалко.... хотя, скорее всего, если не состричь, и ждать новых , видок потом будет ещё тот...
Цитата
kalandr пишет:
Стоило 1 раз подсушить и все ваи начинали сохнуть
нервный он какой парень.. я просушивала после залива... :(

Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Adiantum caudatum. Похож?
Ещё раз  :bis:
Оказывается, по-русски - адиантум хвостатый. На концах вай образовываются выводковые почки.
Магазинские ваи на конце засохли, а новые ещё не раскрутились. Интересно дождаться почек.

Татьяна Атакишиева, спасибо вам огромное :!: ....я бы в бесконечных интернетных просторах никогда его не нашла...
Может, вы можете подсказать какие-нибудь хорошие книги по папоротникам? в книжных магазинах воронежа ничего приличного не нашла:(

tadabito да, это под бинокуляром:)

Уважаемые птеридологи, подскажите пожалуйста как размножить флебодиум (многоножка)кусочками воздушного корневища :huh:  и возможно ли это   :?:
Изменено: Arion - 28.12.2009 13:58:21

Жена подарила такого красавчика в 5 см горшочке. Думаю что Птерис критский. Прав ли в предположении. И еще, надо ли его рассадить и в более крупную плошку?
А на последней фотке фигня, которая была на листьях. Сначала думал вредитель, посмотрел под мелкоскопом - вроде семечка чья-то, но мелкая ... а может все же вредитель?
IMG_0804.jpg (41.72 КБ)
IMG_0805.jpg (39.22 КБ)
IMG_0810.jpg (33.95 КБ)

kalandr, я летом тоже не удержалась. Вот мой опыт. Пересадила, почти перевалила (свеженький совсем был) в следующий горшочек. Постаралась как можно меньше тревожить. Все равно листик за листиком постепенно стали отсыхать. Сейчас остался один только, но пока стоит. И проклюнулось что-то новое. Ведет себя, как стандартный папоротник: нет, чтоб сразу загнуться (поддерживает состояние "жалко выбросить"), но и не отрастает, чтоб красиво (типа "не лезь, сам разберусь!"). Влаги хочет. Я поставила его в глубокую стеклянную вазу. Может, поэтому и лист последний не сохнет? Опрыскиваю. Но внятного ответа пока не дает...

Я пришла к выводу, что перед пересадкой птерисам лучше дней 10-12 постоять на новом месте. У всех, купленных мной птерисов была большая корневая система, поэтому сразу в 12-ти см горшок. Внутри обязательно обнаруживается сентипоновый стаканчик. Эти стаканчики меня раздражжают, поэтому никак не получается пересадить почти перевалкой (хотя каждый раз себе говорю, что не буду лезть в корни). После пересадки нельзя подсушивать землю, обязательно, чтобы всегда была влажной и брызгать, если сухо.

Войтешка, у меня таких 3 штуки (один день не полила вовремя). Вытащила из горшка, поставила во влажный мох. Долго стояли в похожем состоянии. Сейчас у 2-х попёрли листья со страшной силой. У них это как-то скачком происходит. Накопят сил, потом ка-ак выпрыгнут  :) .

Arion, так же как даваллию http://iplants.ru/davallia.htm. Срез обработать, углем активированным, например. И брызгать чуть пореже, чем даваллию.
Изменено: tadabito - 29.12.2009 10:24:59

Цитата
tadabito пишет:
У них это как-то скачком происходит. Накопят сил, потом ка-ак выпрыгнут
Вот, собственно этого и жду. А отстаиваться для адаптации не даю никому и никому не рекомендую. Чем дольше растюха живет в транспортном субстрате, тем больше потом с ней будет проблем. Я всех голландцев пересаживаю в день покупки. Все равно от холодильника, в котором они ехали, до моей пересадки проходит времени достаточно, чтобы труха слежалась-перегрелась-перемокла-закисла и т.д. Продлевать это состояние ни к чему, ИМХО.

А я так и не понял птерис или флебодиум какой-нибудь :oops:

kalandr, да птерис это, не сумлевайтесь :D

Конечно, птерис, но намного более капризный, чем обычный, т.е. не вариегатный. Ни с того, ни с сего начинает сушить вайи, а потом опять ничего. А что до покупных, я никогда сразу не переесаживаю. Как у обычных, жду, пока не разрастется(а происходит это быстро), и меньше болеют после этого.
Изменено: Nina SPb - 29.12.2009 23:40:13

Tadabito,большое спасибо за ссылку буду пробовать, если бы знла что давалию можно так размножить сохранила бы ее, а так пришлось выкинуть.

Здравствуйте ,подскажите пожалуйста про Нефролепсис ростет в ведре(может быть какойто гигантский),пройти невозможно, ужасно листопадит , муж грозится выбросить :cry:
Свободен лишь тот,кто потерял всё, ради чего стоит жить (с)

Мой Нефролепис скинул всю зелень. На улице холодно, топят сильно. Хоть и опрыскавала его несколько раз в день.
Обрезала его под ежик. Он очухается весной? Корни ведь нормальные должны быть.

GERDA, Клуния, без паники! Мой тоже листопадит. Имеют, заразы, обыкновение отрастать летом снова. Трава доисторическая, что с нее возьмешь?

Войтешка, Спасибо большое за ответ, просто испугалась, сейчас новых вай не вижу, а старые, чуть ли не одересневевшие опадают сами листочки, а ветки голые остаются
Свободен лишь тот,кто потерял всё, ради чего стоит жить (с)

Цитата
Eight пишет:
де можно прочитать как вырастить Платицериум из спор?
Киньте мне в личку почтовый адрес - вышлю файл в формате .pdf.
Кстати, а где вы раздобыли споры платицериума, если не секрет? Я пока не смог найти...
Страницы: Пред. 1 ... 71 72 73 74 75 ... 159 След.
Читают тему (гостей: 3)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.