У меня тоже сердце кровью обливается, когда это "добро" выливать приходится. Растений много, но такого "добра" еще больше, так как аквариумов на данный момент 5 шт. разных объемов.
А поповоду Кемиры и прочих минеральных удобрений. Еще давно в отцовских цветоводческих книгах за 50-60 годы вычитала, что папоротники напрочь не выносят подкормки минеральными удобренями и потом очень была удивлена, когда на страницах интеренета стала встречать информацию о подкормке папоротников химией.
Татьяна Атакишиева пишет: в отцовских цветоводческих книгах за 50-60 годы вычитала, что папоротники напрочь не выносят подкормки минеральными удобренями
Татьяна Атакишиева пишет: Еще давно в отцовских цветоводческих книгах за 50-60 годы вычитала, что папоротники напрочь не выносят подкормки минеральными удобренями и потом очень была удивлена, когда на страницах интеренета стала встречать информацию о подкормке папоротников химией.
И для меня это было очень удивительно, поэтому и стала экспериментировать, но.... "опыт отцов" гора-ааздо лучше!
Александра Чеботаева, Вот такой всегда есть в нашем садовом магазинчике:
Juluka*, Только будьте очень осторожны. Папоротники все по-разному принимают подкормку. Читала, что асплениумы и плоскороги крайне понемногу любят поесть(при том, что грунт подходящий для эпифитов) - и убедилась в этом. Нефролеписы и птерисы самые "едули". Остальные умеренно, и, конечно, нездоровые не стоит кормить, пока не придут в себя.
Александра Чеботаева, "на здоровье"! лампы практически холодные, да и мой "пенсионер", а это он там виднеется, никак не нарадуется новым для него условиям.
Всем здрасте! Много тем я на форуме перечитала, но убедилась, что к папоротникам у меня возникает нездоровая любовь. Так как я начинающий папортниковод, то успехов у меня не много, скорее даже неудачи. У меня пока три папоротника нефролепис, и еще два не совсем опознанных, хотя продавались как асплениум и опять таки нефролепис, но чтой-то я сомневаюсь. Сегодня нет возможности выложить фотки, но завтра попробую. Много с ними у меня проблем, но я надеюсь на помошь более компетентных людей. Будет очень приятно если примете меня в свой клуб
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.
А вот это мое несчастье, жалко его сил нет, купила по осени пересадила, сначала ничего был, а потом все листья посбрасывал и сидит до сих пор во в таком состоянии, что с ним делать ума не приложу, может оклемается? Я подозреваю сухо ему а посему поливаю и опрыскиваю, но сдвигов нет. [IMG]http://s001.radikal.ru/i196/1002/f4/d86a6db05eb5.jpg[/IMG]
Все правильно. У Вас и первый и второй нефролепсисы. Ттретий бедолага - асплениум "Крокодил". Только вот встречала еще информацию, что его же называют микросорум "Крокодил". Какое название правильное, не знаю. У меня тоже такой же отросточек "Крокодила" есть. Но выглядит немного приличнее. Купила его в начале лета прошлого года, с тех пор ни гу-гу. И дохнуть не собирается, и расти не растет. И теплчку ему организовала, и подсветка есть, но он упрямо продолжает изображать из себя пластмассового. Вся надежда на весну.
Аэссонэ, Ваши нефролеписы, хоть и покупные, а выглядят очень даже прилично,мелкий(мини) вообще очень капризничает зимой при низкой влажности. Или Вы его недавно купили? Третий точно микросорум бананолистный или "Крокодил". Суньте его в пакет для "лучшей" жизни. В пакете он должен начать приходить в себя, т.е. растить новые вайки. Но наберитесь терпения, это процесс достаточно долгий.
Nina SPb, Обязательно суну в пакет как вы сказали. Буду пробовать все. А насчет второго нефролеписа, вы правы, я его купила недавно буквально в воскресенье и стоит он на кухне там и попрохладней и более влажно, а то уж очень жарко у меня в комнатах.
Аэссонэ, Очень сильно меня мучают сомнения по поводу микросорума. Вы когда его пересаживали в новый горшок? Судя по его нынешнему состоянию, этот горшок для него сейчас очень велик. Я бы проверила корневую, и, если она теперь маленькая, лучше посадить в небольшой горшочек и, конечно, в пакет. Иначе корни будут гнить в большом обьеме грунта, тем более в пакете.
Пересаживала в сентябре прошлого года, но когда я это делала растение было большое и корневая была тоже большая примерно по 1-2 см оставалось до стенок горшка наверху, т.к к низу он сужается. Это пото он захирел и листья посбрасывал. Но я последую вашему совету и посмотрю, может действительно его надо в маленький горшок посадить.
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.
Аэссонэ, я бы посоветовала для начала снять часть земли сверху, весь слой, в который корни не проросли. Потом просушить верхний слой. Возможно, при пересадке вы его заглубили, засыпали землей точки роста, это папоротники не любят.
Цитата
Аэссонэ пишет: Я подозреваю сухо ему а посему поливаю и опрыскиваю
На мой взгляд, ваш папоротник (микросорум мусифолиум или бананолистный) довольно спокойно переносит сухой воздух, а вот корням было слишком сыро. Мой микросорум рос активно после пересадки, а последние месяца два не растет, стоит на подоконнике вдали от батареи. Где на фотке сухие края - это механические повреждения из магазина, а не от сухого воздуха. [IMG]http://s50.radikal.ru/i127/0908/32/e726d9993817t.jpg[/IMG]
Осмотрела сейчас листья - нашла на одном спорангии, "нагулял" за зиму. Причем именно на той части листа, которая прилегает к холодному стеклу. [IMG]http://s004.radikal.ru/i206/1002/66/91eb2432ecb6t.jpg[/IMG] Nina SPb, какой у вас птерис интересный на третьей фотке, крупненький!