Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Hits 88328
Hosts 4619
Visitors 16591
34
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / О папоротниках

О папоротниках

Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 ... 159 След.
RSS
О папоротниках, выращивание и размножение

Если это инфо общая для всех папоротников киньте и мне плиз. У меня еще есть такие вопросы.
На НГ праздниках ездили в горы. Там взяла обломанный лист асплениума. Лист цельный. Спорангии полосочками. К сожалению не сфотографировала. Как думаете споры в состоянии дать потомство? Он вроде летом размножается.
И еще если все-таки вырастит можно потом его в горы отвезти? Я знаю, что если домой с природного места обитания они плохо адаптируется, а если наоборот? Они же вроде в красную книгу занесены.
Изменено: Буба - 21.01.2010 12:56:23

Насчет зрелости спор надо ждать спецов - Настю Карелину или Dimba, а может и еще кто есть. На всякий случай можно положить пока ваю - пусть дозревает, а потом как скажут спецы. Насчет проращивания можно поискать сайт Глеба - там тоже статья была...

Цитата
kalandr пишет:
Насчет зрелости спор надо ждать спецов - Настю Карелину или Dimba
В начале этой темы Dimba подробно пишет про размножение папоротников спорами. Вот если почитааааать, многие вопросы проясняются... :oops:

Ну в моем ненаучном понятии - зрелые споры - это споры, выпавшие из спорангий. Циртомиум (с него начинают начать всем новичкам) и дринария у меня растут на стойке над флорариумом со стеклянным верхом. Вот с него я регулярно вытираю много-много спор, явно зрелых на мой взгляд. Есть какой-то сайт, сейчас не вспомню точно, там можно заказать споры разных экзотических папоротников. И не очень дорого.

Войтешка, Вы наверное смерти моей хотите :) 81стр. :rev:  
Ну и какие-то основы я уже знаю: из спор пластинки-гермофродиты образуются.Сверху мужские половые органы, снизу женские. Все это дело в воде и "сперматозоиды" плывут и "опыляют" кого встретят.
Цитата
Настя Карелина пишет:
Вот с него я регулярно вытираю много-много спор
Знала б я в лесу эту информацию. Хотя что-то с него явно сыпалось, а некоторые споры я все-таки выкорябывала.Наверное надежда еще есть.
Цитата
Настя Карелина пишет:
заказать споры разных экзотических папоротников
Это уже если зацепит. Я больше цветущее все люблю. Ну а папоротники они же цветут только в сказках.
Ну и хотелось в лесу посадить если прорастут, их же вроде мало. Там где я свой листик раздобыла еще наскальные росли. Раньше не знала, что такие бывают.

Папоротниковеды, я опять к вам за консультацией (как-то уже обращалась). Все никак не могу я обрести полное взаимопонимание с моей даваллией, которая попала ко мне несколько месяцев назад. Выглядит она сейчас вот так:

[IMG]http://s005.radikal.ru/i210/1002/44/ec7fcdda0cdft.jpg[/IMG]

Живет моя капризуля на полочке на примыкающей к окну стене, см 70 от окна. Т.е. дневной свет на нее попадает сбоку. Поливала я ее по-разному. Прежний хозяин клялся, что в лучшем случае раз в месяц о ней вспоминал, я сначала тоже старалась пореже с лейкой к ней, но она стала довольно стремительно сушить и сбрасывать ваи, пришлось пересмотреть график полива. Стала поливать чаще, и жизнь вроде наладилась, сейчас где-то раз в неделю это делаю. Опрыскивать стараюсь ежедневно. Но все равно нет ей полного комфорта, как я вижу. Подскажите, пожалуйста, что не так?

christy,
Света ей не хватает. Не смотря на то, что она папоротник, свет она все же любит.
8-915-099-59-76

christy,
Татьяна Атакишева права. Уже несколько раз здесь писали, что у большинства цветоводов неправильный подход к освещению. Дело в том, что растения мы все выращиваем экзотические, родом из экваториальных стран.Если взять за 100% освещение на макушках деревьев в какой-нибудь Танзании, то 40-50% - это в середине деревьев, под кронами и 10-20% - у подножия. И мы делаем вывод - папоротники - тенелюбивые растения. Но у нас не Танзания, и наши подоконники ,даже летом, в яркий, жаркий, солнечный день, это не 100% от нормы в Танзании ,а уже 70%, а если убираем чуть дальше подоконников, и плюс наши темные зимы, то получаем фактически 10-20% от нормы в экваториальных странах. Но нельзя назвать светом - сумеречный день длинной 8 часов......... Очень немногие папоротники выдерживают эти 10-20%. Опять же надо различать понятие "тенелюбивые", и "теневыносливые". Сушит листья она также при пониженной влажности. Нельзя расчитывать ,что у Вас в квартире такая же влажность воздуха ,как и из той экзотической страны, откуда она родом. У меня давалия растет во флорариуме,влажность воздуха 80%, там она именно растет, паразитирует на стволах и корягах ,весьма активно, иногда я ее даже раздаю страждущим. А у Вас она медленно погибает, год-два-три, и медленно угаснет. Наверное нет смысла заводить столь нежные растения, если нет возможности обеспечить столь должный комфорт.
Изменено: Настя Карелина - 02.02.2010 05:13:38

Татьяна Атакишиева, Настя Карелина, спасибо огромное! Будем, значит, переставлять поближе к свету. И стараться делать так, чтобы прогнозы
Цитата
Настя Карелина пишет:
год-два-три, и медленно угаснет.
не оправдались.

Настя Карелина, я понимаю, что Вы, должно быть, чувствуете негодование, когда видите, что столь любимые Вами растения, мягко говоря, не благоденствуют в чьих-то корявых руках :oops: Я человек к цветам совсем не равнодушный и надеюсь, что рано или поздно это приведет и к опытности, и к умению должным образом обращаться с каждым зеленым питомцем. Я Вам очень благодарна за такой детальный комментарий. И, возможно, даже задумаюсь о флорариуме :4u:

Ох, люблю я эту темку, все время себя сдерживаю, чтоб не лезть сюда со своими чайниковскими, вестма парообразными соображениями. Опять не сдержалась, чуть-чуть пооффтоплю, Андрей поудаляет потом, надеюсь, чтоб не на века... :pray:

:off:
Цитата
Буба пишет:
Войтешка, Вы наверное смерти моей хотите smile:) 81стр.
Ну, не наааадо [img]http://www.kolobok.us/smiles/standart/stop.gif[/img]создавать впечатление, что Вы "Войну и Мир" изучали по Британской энциклопедии! Есть там такое смешное издание, содержащее summaries всех произведений мировой литературы. "Война и Мир" там помещается на полутора страницах. ;) Думаю, что 81 стр. чтения по диагонали, - еще не [img]http://www.kolobok.us/smiles/artists/fool/mog.gif[/img]
Цитата
Буба пишет:
Ну и какие-то основы я уже знаю: из спор пластинки-гермофродиты образуются.Сверху мужские половые органы, снизу женские. Все это дело в воде и "сперматозоиды" плывут и "опыляют" кого встретят.
Здесь я совсем сбилась с толку. Мама-папа - это же уже самая высшая форма покрытосеменных растений. До этого еще были голосеменные, а еще раньше споровые, - то есть, те самые папоротники. Я всегда думала, что они сироты безродные, потому что до папы-мамы типа еще недопроизошли.[img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/slow.gif[/img]Или за последние десять миллионов лет что-то изменилось? Я опять что-то пропустила?
Цитата
christy пишет:
Все никак не могу я обрести полное взаимопонимание с моей даваллией
Я-то даже с простыми нефролеписами договориться не могу уже шестой год. Вот только асплениумы, кажется, решили расти на свой страх и риск, не дожидаясь моего понимания их проблем. Сами как-то себе подумали-подумали, поняли, что я в их проблемах ничё не смыслю, и поперли, боюсь спугнуть.
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Света ей не хватает. Не смотря на то, что она папоротник, свет она все же любит.
Многие пишут, что папоротники премиленько растут даже совсем на солнце, что им влажность нужна, опрыскивание, фонтанчики... А у меня на работе во, чё растет на шкафу-окна на север-поливают-когда вспомнят.
[IMG]http://s003.radikal.ru/i204/1002/21/c869c23b0c06.jpg[/IMG]
А вот такое, хоть и поливают исправно, но растет на первом этаже-маленькие окошки в северном городе Печоры, где со светом большую часть года совсем беда.
[IMG]http://i072.radikal.ru/1002/75/be1bc1134186.jpg[/IMG]
А у меня птерис и нефролепис - сфотографировать нечего! И Москва-шестой этаж-окна на запад совсем не за полярным кругом...[img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash3.gif[/img]

Войтешка,
А это что, разные сорта нефролеписов? Или разница в условиях содержания даёт такой эффект?
Всё существует, что существующим сам посчитаешь ты.  Анастасия

Войтешка,

Папоротники  - они тоже разные по требоваю к свету бывают.
8-915-099-59-76

Снежик, мне кажется, что это одинаковые нефролеписы.
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Папоротники - они тоже разные по требоваю к свету бывают.
Так и я о том же. Только они свои требования не декларируют. ;)

Цитата
Войтешка пишет:
решили расти на свой страх и риск, не дожидаясь моего понимания их проблем.
Вот и я усердно медитирую, чтобы так же произошло! :)

Цитата
Ну, не наааадо создавать впечатление, что Вы "Войну и Мир" изучали по Британской энциклопедии! Есть там такое смешное издание, содержащее summaries всех произведений мировой литературы. "Война и Мир" там помещается на полутора страницах.  Думаю, что 81 стр.
Святыни не трогать! Война и мир того стоят. 81 стр. форума не всегда. Хотя в этом форуме больше полезной информации, чем наверное во всем рунете(для меня). К тому же я даже 5-6 первых прочитала. Просто, чтобы найти, что хочешь нужно время, которое не всегда есть.
Цитата
Здесь я совсем сбилась с толку. Мама-папа - это же уже самая высшая форма покрытосеменных растений. До этого еще были голосеменные, а еще раньше споровые, - то есть, те самые папоротники. Я всегда думала, что они сироты безродные, потому что до папы-мамы типа еще недопроизошли.Или за последние десять миллионов лет что-то изменилось? Я опять что-то пропустила?
Наверно Вы правда с толку сбились от моего варваски-любительского языка.Какие папы-мамы? Вы имеете в виду, что цветочки намного позже появились, чем хвощи и папоротники. Вы об этом? Я не ботаник может какие-то вещи не так описала.
пластинки-гермофродиты - имелось в виду заросты
мужские половые органы антеридии
женские -архегонии
Из антеридия выходят сперматозоиды, которые плавают в воде и оплодотворяют (чуть опыляют не написала :draz: )яйцеклетку архегония.
Не хотела никого обидеть :rev:

Войтешка,, нефролепис на первом фото в Вашем посте 1608 выглядит, мягко говоря,совсем не очень бодренько. Сразу заметно, что ему, бедолаге, некомфортно в жизненных условиях. Ведь и дома, но при хорошей жизни (опять же освещение и не усердный полив), они выглядят по-другому.
Осмелюсь показать свои домашние парпоротники:

[IMG]http://s003.radikal.ru/i203/1002/99/9dfe86acaaf2.jpg[/IMG]

[IMG]http://s002.radikal.ru/i197/1002/f5/4172a7dbd830.jpg[/IMG]

гониофлебиум
[IMG]http://s004.radikal.ru/i207/1002/68/4fc30ac07961.jpg[/IMG]

а этот "пенсионер", мучался в тёмном углу, вот так себя ведёт при яркой досветке:
[IMG]http://s002.radikal.ru/i200/1002/8a/e65a7b244bac.jpg[/IMG]

и птерисы, тоже, кстати дома чувствуют себя прекрасно!
[IMG]http://s001.radikal.ru/i194/1002/d3/36c34eac09bd.jpg[/IMG]

Абсолютно согласна с Настей Карелиной в вопросе освещения для нефролеписов, да и многих других папоротников. Иначе они просто выживают, но не живут!
Изменено: Nina SPb - 04.02.2010 16:30:31

Nina SPb, прямо убили...совершено роскошные папоротники у вас!

Nina SPb, первый кудрявый просто шикарен! :obm:

У меня вопрос к тем, кто держит платицериум лосерогий. Если стерильная вайя накрыла другую "точка роста" (маленькую), стоит ли для нее "прорубать окно" в вайе, чтобы был доступ света? Или оставить как есть, может, сама пробьется? :thk:

Nina SPb, вот это фестиваль души! Как красиво!

Цитата
Nina SPb пишет:
нефролепис на первом фото выглядит, мягко говоря,совсем не очень бодренько. Сразу заметно, что ему, бедолаге, некомфортно в жизненных условиях.
Так я и удивляюсь, как еще жив! А он растет еще и кустится! И сухо, и темно, и поливать забывают, а он растет и растет, и никак не засыхает, что совсем удивительно. А дома папоротнички у меня совсем бастуют. Никак не можем договориться...

Цитата
Войтешка пишет:
Никак не можем договориться
+1 :(  в очередной раз.. :cry:
Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 ... 159 След.
Читают тему (гостей: 3)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.