Юрий Б., я бы с Вашим кротоном ничего не делала... пусть растет... не увидела ничего страшного... нижние листья могут быть старыми... понаблюдайте за ним... но не сильно назойливо...
olga grigoryeva, во-первых: не дергайте его... дайте ему "успокоиться"...
может быть горшок и великоват, но я бы сейчас не стала его пересаживать... кротон достаточно быстро наращивает корни... и корневая у него - совсем не как у толстянки... т.е. не маленькая... поэтому я бы просто была бы аккуратна с поливом, чтобы не залить растение в большом горшке...
Ольга, Вы бы рассказали про условия содержания вообще, а не только про то, куда Вы его переставляете... (какой грунт, как давно он у Вас появился, когда сажали/пересаживали, как часто поливаете, как оливаете, какой водой, опрыскиваете ли, что еще делаете.... просто так проще что-то произносить... и ошибки искать...) хотя, мой кротон тоже этой зимой листьями кидается... ИМХО у них это бывает... да и листья стареют и опадают, это тоже нормальный процесс.... важно интенсивность кидания...
olga grigoryeva пишет: Подскажите, ну что я делаю не так?
Вы его заливаете! Кротон я поливаю только тогда, когда листики начинает опускать! И по-немногу (это сейчас имею ввиду, зимой). Промежуток между поливами сейчас составляет 2-2,5 недели (в помещении +23). И ни в коем случае не опрыскиваю зимой при такой температуре!
matil,da пишет: я поливаю только тогда, когда листики начинает опускать!
это слишком редко, надо поливать кротон тогда, когда земля в горшке уже просохнет, но ещё не пересохнет. Влажность можно проверять пальцем или палочкой. Воткните палочку примерно до нижней трети горшка и вытащите. Если палочка сухая и чистая - уже вовсю пора поливать. Если сырая и грязная ещё рано.
у меня похожая ситуация с 2мя кротонами - тоже сохнут листья с краев и отваливаются, но при этом они не висят вниз, и постепенно растут новые листочки.. но ситуация не очень мне нравится так как стебель постепенно становится голым (( возможно связано с тем что я как купил их пол года назад, не пересаживал, собираюсь это сделать
Я тоже думала, что это конец. Уж какой красивый был, затем листья повисли, правда особо не опадали. Так зиму простоял: ни жив, ни мертв. Сейчас стал выпускать листья на макушке, на стволе тоже вроде почки набухают. Надеюсь на лучшее.
Здравствуйте! Дней 6 назад появился у меня кротон. Я даже название такое первый раз услышала. Нравится он мне безумно, и 6 дней я ходила счастливая, но вчера меня занесло на этот форум, и с тех пор счастья поубавилось - страшно! Я со временем внимательно всё перечитаю, но сейчас - что мне делать, что бы не погубить красавца? Растение молоденькое вроде-бы, ствол прим. 7-8 см, листьев много, от самой земли, с виду здоров - листья яркие, целые. Скорее всего, голландец, в мягком пластиковом горшке. Грунт - что-то типа торфа. Надо пересаживать? Я его опрыскиваю 1-2 раза в день, полила, как принесла, теперь жду, когда просохнет земля, пока не просохла. Буду благодарна за совет.
Недавно купила за 100 рупь вот такое. Теперь думаю, можно ли с этим что-нибудь сделать. а именно укоренить новые побеги и сформировать красивый кустик. В цветочном магазине сказали, что это почти невозможно. Прошу совета профессионалов. Очень жалко растеньице, висит какой-то прям обиженный на всех. Неужели так оставить и пусть дальше висит, он ведь даже не стоит сам(((
Можете смело его резать. Формировать дерево. Если смотреть на нижнюю фотографию 1. Я бы правую ветвь убрала вообще, но можно оставить пенек в 5 см (ориентируйтесь на месте, мне кажется, что ветвь будет низковата) 2. На левой ветви первое ответвление с "метлой" временно оставляем (для нормльного испарения), ее можно будет обрезать через месяц-другой тоже коротко, обрезаем верхнюю вилку, оставляя пеньки в 5 см. 3. Нижнюю поросль временно оставляем для а. подростания, б. испарения лишней жидкости. Обрезать после уверенного отростания новых ветвей!!! 4. Обрезанные ветки для подстраховки поставить в воду в тень. Корни появется через 2 недели и позже. Если корней еще нет, но растение не облетает и не вянет - все в порядке, пустит корни через некоторое время. 5. Новые ветки из пеньков начнут расти через 1-2 недели. 6. Полив растения уменьшить, можно неделю не поливать после обрезки. Смотреть по состоянию земли и листьев. 7. Если растение не пересажено из магазинного грунта - пересадить и обрезку отложить на 1-2 недели.
Sorina, Спасибо огромное за советы. Читала как теорему, попунктово. Пока все не дойдет. Начала операцию, и... при тщательном осмотре обнаружила вот что Думаю, правильно полагаю, что это отростки. А что, если мне оба ствола обрезать и накрыть большой банкой (создать теплицу. И потом фотрмировать куст. Можно? А все, что обрежу поставлю в воду, укоренять.
Я бы все же начала с одной ветви, потому что горшок очень большой, влаги в нем много, а если Вы удалите сразу всю листву - корни дерева могут загнить, т.к. воду испарять будет нечем... Совсем без листьев его оставлять нельзя и по причине того, что они являются индикатором недостатка влаги, тут же вянут. А для кротона засуха - смерть (мой первый так погиб, стоял на окне на солнце, и остался без полива на 5 дней). Эту ветвь обрежьте выше почек на 5-7 см (на 1-1,5 см над следующим пеньком от листа), есть вероятность, что проснутся видимые почки, а также вышележащая скрытая. Под банку его ставить незачем, он и так быстро пустится в рост. Кстати, не все почки в конце концов просыпаются, некоторые так и остаются в зачаточном состоянии, а потом одревесневают.
И еще, мне кажется, что его нужно ближе к окну поставить, пестролистность не очень выражена... Желтизны мало.
(Поделиться опытом про кротоны) У меня по трехлетнему опыту знакомства (именно "знакомства" с некоторыми кротонами создалось впечатление, что они неубиваемы и всегда красивы. Работаю в офисном центре - почти только искусственное освещение, офисные кондиционеры (в одну сторону дует и там холодно, остальным - жарко), полив нерегулярный - кто вспомнил, тот и полил... а то вспомнили сразу человек десять:). И довольно много растений. Так вот монстеры, разные драцены, молочаи, хлорофитумы - дохнут. Им темно, сухо и неуютно. Ростут и жиреют только кротоны и фикусы:) И листья у них не сохнут, и все у них хорошо:) Грешу на то, что хоть освещение и искусственное, но нет сокращения светового дня зимой - с восьми до десяти свет горит стабильно.
Всем, здравствуйте!!! Помогите разобраться, что делать с кротоном. У него листья повисли , но вверху проростает что-то, он стоит у меня под колпаком из будылки, а что делать с ним дальше - я не знаю Прошу помощи!!!
Пациент скорей мертв, чем жив... А что с ним было? По-моему, Вы его залили... Выкопать и осмотреть корни... Под колпаком его держать не надо было. Фотография малоинформативная, тара вроде бы великовата...Можно попробовать срезать верхушку и поставить в воду, но, по-моему, если стебель так изогнулся, то там все мертво... Совет, найти еще один отросток и вырастить дерево по-новой...
Девочки и мальчики! не могу не показать вам этакое чудо. Ездила в гости к любимой тётушке, когда-то давно брала у нее черенок моего кротона, увидела материнское растение и просто обалдела Это дерево занимает половину окна, диаметр ствола 5см, диаметр кроны 80-90см. Говорит, что по весне чикает макушки безжалостно - самые кончики, чтобы ветвилось и кустилось. Это приходится делать еще и потому, что зимой подмерзает там, где прислоняется к стеклу, а без этого при его габаритах уже никак не обходится. Замечу, что у нее все растения вырастают гигантами - она не любит мелкой посуды. Но и руки для этого надо иметь "зелёные".