Очень долго мечтала об этом цветке, но долго не решалась приобрести. Был куплен в конце лета вполне приличный кротончик, было ещё тепло и я его поставила на балкон, ему там понравилось, листья стали ещё пестрее, даже сразу два новых выпустил. Немного похолодало и он перебрался на самый удачный подоконник в квартире, вроде ничего-ничего и я заметила что на нём прыгают клещи, прям отъевшиеся, жирные и большие. Стала бороться с этими паразитами. Обрабатывала Актеликом, мыла с мылом, купала под горячим душем, брызгала эпином, всё с периодичностью. Вроде эти твари пропали, но я всё равно боялась кротон ставить с другими цветами, а для профилактики все проходили обработку. Кротон поместила в комнате на подставке далеко от всех цветов, два раза пытался дать по два новых листа, но они очень быстро опадали, потом потихоньку стал хиреть на глазах, листья стали тонкие, дряблые, бесцветные, и вот совсем опали, осталась лысая палка с двумя несчастными листочками... Может я клеща так и не победила? А может что-то другое? Но я совсем не знаю что теперь делать. вчера не выдержала и откопала его. Корешки немного пообрывались, но в целом корни здоровые. Что делать дальше??? Поставила пока в банку с водой. Садить его в землю, не садить? Может стебель укоротить, чи шо делать? Выкинуть жалко, а как спасать не знаю. Помогите советом.
АЛЁ№ка, Во первых, клещи не прыгают а ползают. И даже отъевшиеся клещи такие ма-а-аленькие, что их с трудом можно заметить невооруженным глазом, обычно требуется, как минимум, лупа . Во Вторых, если все-таки прыгают, то возможно это подуры, а следовательно и залив грунта. Далее следует закисание грунта, гниль корне и потом те симптомы, которые вы описали -стал хиреть на глазах, листья стали тонкие, дряблые, бесцветные, и вот совсем опали, осталась лысая палка... Мне кажется, что надо срочно начеренковать ствол и проращивать новые корешки... Если конечно уже и он не загнил.
Ну может это были и не клещи, я впервые с этим столкнулась, но по описанию очень похожи.
Ствол не загнивший, корни тоже здоровые, я же откопала его, только листиков осталось только два ... А если я и их оборву, и в новую землю мою "палку" суну, корни-то уже есть, можно так? ... И вот ещё... а если, предположим это были всё таки клещи, и вот земля уже новая, листьев нету, то они могут как-то сохраниться частично на стволе? а то я так боюсь этой заразы и остатки от кротона уже третий день держу в ванной, а он наверное хочет на окно, к другим своим братьям
Короче, хоть и не сезон, буду я свою "палку" сейчас сажать в новый грунт, а там будь что будет...
здравствуйте! помогите пожалуйста! купила в магазине кротон, пересадила, и почему то у него начали увядать молодые листья. подскажите пожалуйста что можно сделать?
Изменено: Andrew Geser - 31.12.2010 17:22:22(Проставлены пробелы. Предупреждение.)
В ноябре мы переезжали и перевезли цветы...Переезд вроде перенесли успешно, но вот только мой кротон в начале января стал сбрасывать листья. Подумала о переливе( так как условия на новом месте другие- температура в комнате 22-24 и сухой воздух. Корни вроде бы живые, земля влажная умеренно, вот только зачатки новых листьев засохли и обвалились , а с ними и листья. Сегодня обнаружила на мирте, который стоит рядом с кротоном щитовку. Подскажите пожалуйста, может это связано с вредителем? И ещё, если это всетаки перелив, то как убрать его последствия. (после того как просматривала корни, посадила кротон в сухую землю и пока не поливала.)
я не в тему, просто вот такая цитата с http://orchidea.tomsk.ru/gor/kroton/kroton.html про кротоны :"Возможные трудности: На растение могут напасть щитавитки и красный паутинный клещ."...........щитавитки это синоним щитовки???
девушки, а общий вид кротона каков? листочки опущены вниз? или до последнего стоят бодрячком?
возникает ощущение, что корни не работают, как положено...
Цитата
буся) пишет: И ещё, если это всетаки перелив, то как убрать его последствия
только временем... с поливом зимой вообще надо быть аккуратнее... мало того, "ноги" должны быть в тепле... (т.е. если, например, горшок керамический, то он быстро охлаждается даже от небольшого сквознячка... и корешки могут подмерзнуть...)
Клюква_развесистая пишет: девушки, а общий вид кротона каков? листочки опущены вниз? или до последнего стоят бодрячком?
У моего листья опущены, не весят, но и не бодрячком. Когда купила в августе и пересадила, он еле отошел, стоял с опущенными листьями может месяц и потом месяца через полтора, два, начали сохнуть Были трипсы, но я обрабатывала несколько раз и сейчас вроде нету. И что странно за всё время не выпустил не одного нового листика А вот у первого начались такие проблемы через год с лишним после покупки. Сохли, сохли, пока все не высохли. Два листа обрезала, два скоро обрежу и сейчас посмотрела ещё два начинают сохнуть Брызгаю его каждый день, но мне кажется, что это не от сухости воздуха.
я свой кротон вообще не брызгаю.... ИМХО, это не то растение, для которого определяющим является сухость воздуха...
по Вашему описанию я бы сказала, что он болеет... что корневая не работает нормально...
а как часто Вы его поливаете? и почва какая? как быстро высыхает не верхний слой, а внутри горшка (я зубочистками проверяю иногда сухость почвы внутри горшка...)
а от грибка не пробовали обрабатывать?
у моей соседки похожая фигня на листьях... но у нее достаточно прохладно на зимней лоджии... вообщем, у ее растений значительно улучшалось состояние, когда она от грибка фунгицидами и хомом/оксихомом обрабатывала... только у нее не хватает терпения обрабатывать столько раз, сколько надо, подряд...
Но Вам надо понимать, как часто Вы поливаете... а то "лишний" полив = обработка может стать летальным...
Клюква_развесистая пишет: я свой кротон вообще не брызгаю.... ИМХО, это не то растение, для которого определяющим является сухость воздуха...
Понятно, а то пишут что два раза в день надо опрыскивать
Цитата
Клюква_развесистая пишет: по Вашему описанию я бы сказала, что он болеет... что корневая не работает нормально...
Теперь и я уже поняла, что какой то он не такой
Цитата
Клюква_развесистая пишет: а как часто Вы его поливаете? и почва какая?
Поливаю как говорят по мере просыхания почвы, не часто. Грунт уже не помню какой покупала вроде для Кротона специальный, точно сказать не могу А фитоспорином можно обработать когда земля полностью просохнет и сколько раз?
Rita 500 пишет: Поливаю как говорят по мере просыхания почвы
я зимой даже стараюсь пореже поливать... все же зима... и прохладно, и света мало, и роста у растений практически нет..... да и относительный период покоя все же должен быть...
Цитата
Rita 500 пишет: А фитоспорином можно обработать когда земля полностью просохнет и сколько раз?
да, я бы побоялась обрабатывать на влажную почву... все же практически сильный полив... вот только мне фитоспорин не нравится... (ИМХО, не очень помогает....) я бы Хом или Оксихом попробовала... или уже фундазол (только с ним аккуратно, высокая степерь опастности... за то работает...)
а как растворять и количество и частоту обработок я не скажу на память... там на упаковке все написано, обычно делаю так, как рекомендовано...
может быть еще кто-нить что-нить попробует подсказать...
Добрый день! У меня вот такая проблема У меня молодой кротон Мамми, чуть закрученные листики. И вот эти листики постоянно опадают. Буквально лист в день. Уже голая палочка растет. Поливаю больше - опадает. Поливаю меньше - опадает. Стоит на окне - опадает. Поставила под лампу - тоже опадает. Ну никак не приноровлюсь к нему. Подскажите, ну что я делаю не так?
olga grigoryeva пишет: Добрый день! У меня вот такая проблема У меня молодой кротон Мамми, чуть закрученные листики. И вот эти листики постоянно опадают. Буквально лист в день. Уже голая палочка растет. Поливаю больше - опадает. Поливаю меньше - опадает. Стоит на окне - опадает. Поставила под лампу - тоже опадает. Ну никак не приноровлюсь к нему.Подскажите, ну что я делаю не так?
Я конечно не спец , но горшок великоват, даже очень.
Здравствуйте уважаемые дамы и господа. Достались мне четыре цветочка в не очень хорошем состоянии. Один из них кодиеум. Я впервые столкнулся с комнатными растениями и соответственно абсолютно ничего не знаю об уходе за ними. Интернет перекопал, общее направление и требования уяснил, но тем не менее, подскажите, что надо сделать в первую очередь чтобы цветок окончательно не загнулся.
Высота стебля - около 20 см. Диаметр горшка (пластик) - 20 см.