когда цветок пересушивают, то как правило, ком становится, как камень, и полив "от души" может не дать результата: вода сливается по краям - сама она в поддоне, а цвет страдает от жажды. Лучше (ИМХО) вымочить ком. Но Вам на месте виднее.
У меня вопрос: у моего кротона сохнут кончики листьев, хотя полив вроде бы нормальный. Поливаю не чаще, чем раз в неделю и не очень обильно (боюсь залить).
tehnoman2007, кончики листьев сохнут от сухого воздуха. Я выше писала, что за зиму мой кротон отсушил несколько листьев, хотя я его опрыскивала каждый день. На эту зиму обзавелась увлажнителем. И подальше от батарей.
olga grigoryeva, от одного залива и мокрой ночи помереть, вроде, не должен. Может с,реагировать и сбросить листья. Корни-то должны СГНИТЬ! За раз это не случается, если кротон не стоял на морозе, конечно...
На морозе не стоял. Я заметила, когда он начал сбрасывать листья. Кинулась посмотреть корни. Сделала перевалку, увидела, что земля сырая очень и корни не смотрела. На стебле были зеленые почки, теперь всё усохло и подгнило. Но он у меня вообще весь год очень вяло рос.
ремонт ремонтом, но я бы очень внимательно поискал клеща. Вид оченб "кдещевый" у вашего кротона....
Да, я тоже пришла к такому выводу. Рядом стоит алоказия, а на ней я, в очередной раз, нашла мелкую паутину - это "подарок" из магазина, от которого я никак не могу избавиться. Я клеща травила-травила, но каждый раз, когда вроде бы одержана победа и растение убирается из карантина - недели через 3 замечается паутина и вновь пораженные растения...
А как определить, жив ли вообще кротон, не раскапывая его? Приобретен 15 октября сего года. Пересажен. Стоит, как пластмассовый. Не опускает листья, не кидает их, но они такие жесткие и безжизненные на ощупь и как бы уменьшаются в размере. При этом пятен каких-либо или повреждений нет. Если фикус ткнуть иглой, белое молоко течет, а у кротона можно таким образом проверить?
Мила СПб, Фото в сообщение #670, такой и сейчас. Приобретен 15.10., пересажен, полила 20.10,затем был полит 30.10. Причем, кажется мне воду он не пьет, вот уже шестой день пошел, а она все влажная. В этот же день были политы еще аукуба и камилла, так у тех земля уже подсохла, завтра-послезавтра опять полью. Опрыскиваю его по 2-3 раза в день, стоит в плошке с водой.
rafida, А зачем в плошке с водой? Листья кверху? Значит точно не умер.. Ну они вообще такие и есть, жесткие кожистые у него.. кончики не сухие? По моему нормальный кротон.. опрыскивайте.. может у него типа зимовки сейчас.. вот и пьет мало. А нового ничего не растет?
Boomsik, Не так написала, в плошке керамзит с водой, а сверху горшок с поддоном. Вода ему не попадает, это для влажности воздуха. Листья кверху. Но он прямо очень кожистый, как не живой. Расти ничего не растет.