Severyanka, я со своим кротоном так поступила: на ночь мыла кошачим шампунем с перметрином, потом ополаскивала теплым душем( горячим не рискнула), к утром он высыхал и его опрыскивала фитовермом (раза три через 7 дней). Землю при помывке закрывала пакетом. Восстанавливался долго: заболеле он в ноябре, а буйно заколосился весной. Попробую выложить фото. PS: кротону больше 10 лет, стоит он у меня на кухне, на южном окне,слегка летом притенялся жалюзями, окно постоянно открываю- это я к тому , что не шибко он капризный вообще-то.
Andrew Geser, Бежать за кротоном не пришлось... Муж три дня слушал моё "жужжание", и сегодня мне его притащил! Надеюсь, что он "Петра"... Вам теперь придётся разделить с нами ответственность за кротончик, типа Вы теперь его "крестный папа"
rafida, ну, если больное растение, то, конечно, выхаживать. У меня у самой погиб недавно. Вновь приобретенный. Но если Вы приобрели это растение, и оно у Вас некоторое время прожило ( у меня мой погибший цветок ( укор.черенок)был 2 недели),его можно погубить только заливом. Я опираюсь на свой опыт. У меня 12 сортов кротонов. "Старшенькому" 15 лет.
OVK, Только сегодня "прибыл". Да, на основании виднеется что-то зеленое, типа пластилина, кружок такой немного из земли выступает. Это что за невидаль? Ни на одном ранее приобретенном импортном растении не наблюдалось...
Я кротон пересадила, получается в первый же день. Хотела, чтобы немного оклемался, но, когда решила пощупать деревянной палочкой землю, то она легко вошла в землю и вытащилась оттуда не во влажной земле, а просто мокрая без следов почвы. Затем из образовавшегося отверстия вылез червяк, сантиметр размером, красно-коричневый и чрезвычайно подвижный. И еще я в интернете нашла, что что-то зеленое на корневой шейке растения, это специальная губка для удержания влаги. Всё это подтолкнуло меня на немедленную пересадку,хотя не уверена, что поступила правильно. Грунт был, хоть выжимай, но легко осыпался с корней, корни в приличном состоянии. Этот зеленый "пластилин" на корневой шейке аккуратно почти весь удалила. Посадила в прокаленную в духовке почвосмесь. Не поливала. Опрыскала два раза тепловатой водой. Вопрос вот в чем. Червяк был только один. Но на корнях остался грунт, там ведь могут быть яйца? Нужно ли обработать теперь землю в горшке? Если нужно, то чем?
Может Кротоша и не неубиваем, но сухой воздух в наших квартирах не любит. У моего в первую зиму несколько листьев попортилось. Начинали засыхать кончики и сухость доходила до половины листа. На эту зиму запаслась увлажнителем.
Не знаю как в одном сообщении несколько фото вставить (да простят меня модераторы) : Кротон крупным планом - облезлый, но не побежденный. О, разобралась!!!! Второй снимок- нынешний вид моего питомца!
Cпасибо, он и правда просто чудо (тьфу на него, чтоб не сглазить ) Кстати, не знаю толком как его зовут. Я уже писала где-то на форуме его историю: был привезен с Кубы контрабандным образом, буквально в нижнем белье, ибо вывоз растюх тогда с Острова Свободы был запрещен
У меня тоже облезлый маленький Занзибар растет. Брала черенок уже года два назад. И никак он не растет. Не знаю, что не так. А сейчас еще почему-то листики опали.
olga grigoryeva, Про листики это у многих, тут кто-то из старожилов обьяснял, если я ничего не путаю, что корневая начинает менее интенсивно работать, поищите по форуму, найдется обьяснение. Сделать пока ничего нельзя, сократить полив и ждать до весны. У меня была похожая история, не кротон, а метелка для пыли получилась, но потом за весну лето нарастил и снизу и сверху, уже не такая печальная картина.
Спасибо большое. Вчера рискнула. Достала Занзибарчик с горшка. Земля влажная. Пришлось пересадить в меньший горшок. Потому как корневой комок маленький. То ли отгнили корни, не знаю. Я думала, что надо бОльший уже горшок. Оказалось, нет. По всему голому стеблю есть почки зелененькие. Сделала новую земельку, перлита туда, песка и чуточку корневином посыпала. Потом прикрыла горшок баклажкой. Вот теперь жду, чтобы нормально прижился.
lubasha1983, Вы поверните на 20*, а через 10 дней еще раз и потом еще. Стресса такого не будет. А когда выровняются листья, то рекомендуют раз в 10 дней поворачивать на 10 градусов. Кротон листья не сбросит, как это может сделать лимон, к примеру, но испытает сильнейший стресс.
Я свои кротоны и поворачивала на 180 и переносила и переставляла с места на место, и носила на купание и терла листики под водой (потому что был очень пыльный)- все им нипочем. Не бойтесь, не такие уж это и нежные растения...
У меня другая проблема - из-за ремонта к растениям трудно подобраться (все заставлено мебелью), мы поставили стеклопакеты + дали отопление, а днем и так тепло - в общем я не сориентировалась с поливом и перешла на осенний режим, а условия оказались летними... Мой кротон весь пожелтел и облетел, осталось несколько желтоватых листочков...
Я его от всего сердца полила, когда это обнаружила, потом еще раз... Теперь у меня дилемма: 1. Восстановится ли он после засухи... 2. Не залила ли я его...