Sorina пишет: Укоренится, но время - очень индивидуально.
См. #604 от 25.08.2010.
Сейчас те ветви, что я срезала, стоят в воде. Ждем-с. Хотя, если все складывается удачно - где-то от 2 недель. Поставьте черенок в теплое место (сейчас уже прохладно, поэтому процесс может затянуться). Если стебель не гниет и листья не падают (их обрезать наполовину каждый лист для уменьшения испарения) - ждать до какого-нибудь результата.
Пришла в понедельник - а мой черенок, самый одеревеневший (я отрезала ветвь и порезала ее на 2 части и это нижняя часть) дал два корешка. Вокруг нижней части черешков образовалась какая-то слизистая пелена, хотя я и добавила в воду таблетку активированного угля. Со страху пошла и промыла с потиранием эти места, добавила еще угля. Дня через два пелена опять образовалась. Я махнула на нее рукой. Как я теперь понимаю это какой-то симбиоз с микроорганизмами, который совершенно не мешает укоренению и не вредит черенку. Банка накрыта пакетом.
Sorina пишет: Исходя из нового рисунка, предлагаю левую нижнюю ветвь обрезать у ствола, правую обрезать на уровне 3-4 почки (воспоминания от 3-4 листа) наискосок, и далее есть 2 варианта: возможно он разветвится, а может просто начнет расти замещающая ветвь. Короче, та новая ветвь, что будет ближе к стволу - из нее можно будет сформировать новый ствол, изменив направление роста отгибанием вертикально. Нынешнюю верхушечную ветвь прищепнуть (хуже не будет, а может начнет расти).
Здравствуйте Sorina. Хочу доложить Вам о результатах своего эксперимента Я решила использовать опять свой рисунок. Я обрезала те ветки, про которые вы говорили (красные линии)и правая ветка поднялась и стала практически вертикальной (вот так: синяя линия). Но тут я обнаружила, что две верхние веточки у ветки справа растут этакой рагулькой, а посередине типа пенек (синяя точка) Это значит, что мой кротончик больше не вырастит вверх? Ой, вот еще вопросик: я отрезанные веточки поставила в воду. Надо ли обрывать с них все листья? Выложу фото чуть познее. Спасибо
На ветви, что поднялась вертикально, если Вы ее прищепили, должны пуститься в рост дремавшие почки. Будет понятней, если Вы нарисуете результат обрезки. У обрезанных черенков оборвать нижние листья, чтобы они не гнили в воде. Оставшиеся листья обрезать наполовину, для уменьшения испарения. И всю конструкцию - под пакет.
[QUOTE]Sorina пишет: На ветви, что поднялась вертикально, если Вы ее прищепили, должны пуститься в рост дремавшие почки. Будет понятней, если Вы нарисуете результат обрезки.
У обрезанных черенков оборвать нижние листья, чтобы они не гнили в воде. Оставшиеся листья обрезать наполовину, для уменьшения испарения. И всю конструкцию - под пакет.[/QUO
Докладываю: Я прищепила верхний отросток правой ветви, пока нет никаких почек. А результат обрезки я показала выше на рисунке. Или я не поняла вас? C черенками поняла, я оборвала нижние листья и дальше все как вы учили. Пока они у меня в воде стоят. Я завтра выложу фотки, может тогда будет понятнее в отличие от моих каракуль
Ствол - не живой по виду. А когда пересаживали - взглянули на корни? Были живые белые? Такое впечатление - что что-то сосудистое. Как будто не было сокодвижения
>kisa< пишет: У взрослого кротона, описанного мною выше, заметила на листьях такие мелкие не движущиеся белые точки, похожи на маленькие крупинки, как будто кто чем-то посыпал, причем с обеих сторон листьев. Я их убираю - они появляются. Что это?
Скорей всего, какие-то паразиты. Осмотрите листья под лупой. Попробуйте просто отмыть каждый лист горячей водой (43-45 градусов) с интервалом в 4 дня 3-4 раза. Посмотрите что будет. А можно чем-нибудь побрызгать от паразитов. А паутины нет?
Паутины нет, только голый ствол и так уже около 1,5 года: то цветет, то вообще молчит. Или выброшу или он расти начнет, задолбал он меня - корни живые, здоровые, растут, боковые почки уже год, как показали малюсенькие листья и молчат с тех пор, на верхушке несколько почти нормальных листьев - и это называется растением? Просто голая палка... Аж обидно, блин, я за ним, как за маленьким ребенком - и купаю, и протираю, и подкормки ему, а он... Ну все, не буду я к нему заглядывать больше, захочет - будет расти. Может ему внимания много?
>kisa<, сдается, что Вы "залюбили" кротон (заливаете) Он не любит воду. Даже после пересадки - надо полить после недельного перерыва, а не сразу, как большинство растений.