Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 88622
Hosts 5703
Visitors 21833
41
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Кодиеум, кротон

Кодиеум, кротон

Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 ... 65 След.
RSS
Кодиеум, кротон, и всё о нём...
 
Maria,
у моего кротона, которому >15 лет, корневая с голову взрослого человека. Сам кротон сгоршком - мне по плечи.






 
Формирование кроны

Кротон с возрастом имеет привычку сбрасывать нижние листья с ветвей. В результате можно остаться с голой палкой с пучком листьев на конце ветви (или того хуже - ствола)

У меня 2 кротона. Оба неидентифицированны.
1 - был откушен от огромного "не пойми что", размером 1,8 м высоты и 2 м ширины. "Типа лысый куст". Хозяйка с большим трепетом относилась к нему и не позволяла его обламывать, но зато позволила ему вырасти в это безобразие :cry: . Укоренился в воде за 2 недели (для него это норма).

У меня выросло деревце (исключительно из-за моей любви к обламыванию растений, очень руки чесались :oops:  :D , и было большое желание получить деревце). Вот оно какое сейчас.

[IMG]http://lh6.ggpht.com/_JcTvnteTuK8/TFASZQrQjrI/AAAAAAAACUI/osm9_lVZMhY/s512/DS­CI1268.JPG[/IMG]

Этот кротон чудесно отзывается на обламывание. Тут же дает 2-3 новые веточки на сухой палке - поэтому такой пушистый.
Корни занимают весь объем горшка!!!


2 кротон - тоже был отломлен отвзрослого растения. росшего в очень затененном месте, листья были почти черные. О том, что это кротон узнала через несколько лет, когда его поставила в очень светлое место (другого просто не было, и у него по листьям пошли цветные прожилки и пятна. Укоренялся он 9 месяцев - стоял себе в воде и ни туда, ни сюда. Когда надежда была совсем утрачена и о нем забыла, он вдруг дал длинющий корень,отрастающий на глазах.

Таким был его родитель (по форме и количеству ветвей), фотография моего.

[IMG]http://lh4.ggpht.com/_JcTvnteTuK8/TFAS1dEqzSI/AAAAAAAACUk/c1EzSLCsiOE/s512/DS­CI1336.JPG[/IMG]

Этот кротон рос без меня, я не смогла взять его на новую работу, и в его формировании не участвовала (и есть подозрение, что его нещадно обрывали на предмет новых ростков - его родитель от этого тоже страдал).
Мне он достался уже одной палкой с пучком листьев на верхушке.
Я ему верхушку снесла - она укоренилась за 2 недели :o , а из пенька вылезли 4 ветви. Через год я решила его "распушить", опять пообламывала верхушки, но результат был совсем другой - он продолжал расти из почки под обломом (и если этого не знать, то переход заметить очень трудно). Я пожертвовала одной из 4 ветвей - результат был скорей отрицательный - эта ветвь вообще больше не обросла и благополучно засохла.
Я прищипывала сочные верхушки - он также продолжал расти под прищипом :cry:  :mad: ...

Корни тоже ранимают весь горшок 20х20 см.

Наконец, на одном из форумов я прочитала, что надо резать ветвь наискосок от одного листа к другому, над пяточками листьев.
На прошлой неделе у меня наступило обострение зуда в руках :oops:  ;) , и я скальпелем, где надрезала, где сломала ветви с треском (перед этим сломался сам одноразовый скальпель), т.к. эти ветви только пилой можно пилить :o . Одну ветвь оставила, чтоб ему было чем испарять - а то у нас самая жара стояла.
Да, еще полила каким-то комплексным удобрением. Ветки - на черенки, стоят в воде :huh: .

И вот результат.

В понедельник: на одной ветке - один боковой росток, а на другой - 3!!!

Я фотографии затемнила, потому что и кора светлая, и ростки маленькие,2-3 мм и светлозеленые. Вживую видно, а аппарат не очень передает.

[IMG]http://lh5.ggpht.com/_JcTvnteTuK8/THTuFgLKsUI/AAAAAAAACiY/MET3OkfXoTA/s576/DS­CI1447.JPG[/IMG]

[IMG]http://lh6.ggpht.com/_JcTvnteTuK8/THTuFvdnbII/AAAAAAAACig/gyoG4AUxcpI/s512/DS­CI1449.JPG[/IMG]
Изменено: Sorina - 25.08.2010 15:13:20
 
Дорогая Sorina, спасибо за информацию про формирование кроны. Можно я что называется вслух повторю урок, чтобы вы проследили правильно ли  я вас поняла :wub:
Я могу эту длинющую ветку срезать и верхушку просто поставить в воду, ожидая когда она укоренится? Ой, а если не даст листочки та, обломанная веточка? Я посмотрела она такая, явно не собирающаяся почечки давать :(  Вроде видно на втором фото, что одна ветка сильно отросла. Вот ее я и хочу отрезать

[IMG]http://s61.radikal.ru/i171/1008/c9/59dd8dfb7e1et.jpg[/IMG]

[IMG]http://s52.radikal.ru/i136/1008/b7/e3dd97ef122at.jpg[/IMG]
 
Посмотрела я ваши фотографии (все 4) и что-то не пойму я его анатомию. :?:  Какой-то он раскидистый очень.Куст - не куст, но уж и не дерево точно... Мне кажется, что для красоты и удобства Вам нужно убрать всю правую половину и левую нижнюю ветвь тоже - она очень низко расположена

[IMG]http://s52.radikal.ru/i136/1008/b7/e3dd97ef122a.jpg[/IMG],

прищипнуть остальные ветви для стимуляции роста и формировать дерево. Может даже есть смысл выровнять верхнюю ветвь, если ткань достаточно молода. Я подтягивала ветвь к стволу обыкновенной катушечной нитью в несколько сложений. Свободно обвязываете верхнюю ветвь и завязываете узел (эта петля свободно скользит по стволу до или между листьями) и на другом конце делаете тоже свободную петлю на стволе и подтягиваете формируемую ветвь к стволу (но только если она не утратила гибкость, иначе сломаете) и после этого делаете бантик. Недели через две ее можно будет еще подтянуть, если она не сильно будет сопротивляться. Очень легко это делать с молодой зеленой частью ветви. Также ветви можно притягивать к стационарному предмету (стеллаж, стул, крюк в стене) - в этом случае можно оттягивать с поворотом и формировать дерево в плоскости. :4u:

А эти ветки обрезать до более молодой ткани и в воду на укоренение. И тогда Вы сможете создать полноценное дерево с нуля :bis:.
Мне кажется  :oops: или на правой ветви есть разветвление? В этом случае надо делить на черенки, потому что у меня есть сомнение, что она сможет дать корни... Кора должна быть помоложе (я так думаю). Пусть кто-нибудь из ботаников-специалистов :4u:  выскажет свое мнение...
 
Дорогая Sorina, спасибо за участие :wub:, но еще раз хочу предупредить, что я в цветоводческих делах ну полный профан, поэтому если вам нетрудно поучите меня немного.
Я сегодня рассмотрела повнимательнее своего кротона и поняла, что его тонкий ствол расходится на две стороны, одна та, которая поменьше и вторая далеко уходит и на конце растраивается и заканчивается тремя листовыми "розетками". Я сначала подумала, что это ствол пошел вбок из-за веса листьев, но нет, это ветка. Думаю, что выровнять его, в смысле вертикально поднять поэтому не получится. Вы говорите про то, что можно прищепнуть, но я не знаю как это делать :cry:
Этому кусту больше 5 лет, я не знаю насколько молодая эта большая ветка :oops:
Если я эту "куриную лапу" справа отрежу на три веточки и поставлю в воду, это будет правильно? А большую ветку подрежу под длину той которая с другой стороны? Что скажете? Сейчас попробую еще фотки прикрепить, там вроде видно, правда по частям, что из себя кротон мой представляет
100D1783.JPG (45.2 КБ)
100D1788.JPG (45.95 КБ)
100D1791.JPG (39.13 КБ)
100D1796.JPG (43.71 КБ)
 
Рами,
А можно на общий план посмотреть? Мне кажется, ваш кротон и так выглядит довольно живописно.
Ой, нашёл :oops:
Ну да, так и есть... Практически готовый "бонсай" :4u:
Наклонившуюся ветку можно укрепить, обвив её и ствол мягкой толстой проволокой в паклевой оболочке.
Изменено: Andrew Geser - 31.08.2010 23:57:08
 
На вашем кусте очень много листвы и ветви фактически не видны (особенно верхние), а также очень мешает кротон на заднем плане. Надо бы сфотографировать растение на белом фоне (стена, либо просто проложить между ними бумагу).
Исходя из этой фотографии

[IMG]http://s52.radikal.ru/i136/1008/b7/e3dd97ef122a.jpg[/IMG],

я бы отрезала две нижние ветви, отходящие от ствола (1- растущая влево, 2- растущая вправо). А их бы, в свою очередь пустила на черенки. То, что в результате стало бы верхушкой (самая вехняя точка), я бы прищипнула  либо ее и оттянула ее (если она не очень старая), либо то, что оттуда начнет расти.

Вот, создала шедевр под названием "Ваше растение, каким я его себе представляю"

[IMG]http://lh3.ggpht.com/_JcTvnteTuK8/TH4ClXNbDsI/AAAAAAAACkg/qprHRf6zKmU/Scema%2­0croton.jpg[/IMG]

Ролик моей мыши очень истерт (госслужба :oops: !!!), поэтому имеем то, что имеем... :mad:

Красные линии - места, где обрезаем или прищипываем ветви (если обрезаем - то очень близко к стволу - у меня с мышью проблема... :cry: ), синяя  - это петля и направление оттягивания ветви.

Андрей, бонсай - это неплохо, но все же это СЛИШКОМ раскидистый бонсай получится (правая ветвь слишком длинная и лысая).
Изменено: Sorina - 01.09.2010 12:16:41
 
Помогите! Не знаю что случилось с кротоном! Был такой после пересадки! Все было отлично! И вот что сейчас...
кротон 2.JPG (59.77 КБ)
SDC14299.JPG (42.72 КБ)
 
Цитата
Клуния пишет:
У моего тоже проблема с окрасом. Стоит у подоконника, солнце вечернее. От солнца листья опускает, а окрас не преобретает. Есть несколько желтых пятнышек и все. Сорт Экселленс.
Вот наконец сфотала его. Странно, что нижние листья расписные, а которые выросли у меня - зеленые.
[IMG]http://savepic.ru/1659807m.jpg[/IMG]
 
Цитата
Sorina пишет:
На вашем кусте очень много листвы и ветви фактически не видны (особенно верхние), а также очень мешает кротон на заднем плане. Надо бы сфотографировать растение на белом фоне (стена, либо просто проложить между ними бумагу).

Исходя из этой фотографии



,



я бы отрезала две нижние ветви, отходящие от ствола (1- растущая влево, 2- растущая вправо). А их бы, в свою очередь пустила на черенки. То, что в результате стало бы верхушкой (самая вехняя точка), я бы прищипнула  либо ее и оттянула ее (если она не очень старая), либо то, что оттуда начнет расти.



Вот, создала шедевр под названием "Ваше растение, каким я его себе представляю"







Ролик моей мыши очень истерт (госслужба   !!!), поэтому имеем то, что имеем...  



Красные линии - места, где обрезаем или прищипываем ветви (если обрезаем - то очень близко к стволу - у меня с мышью проблема...   ), синяя  - это петля и направление оттягивания ветви.



Андрей, бонсай - это неплохо, но все же это СЛИШКОМ раскидистый бонсай получится (правая ветвь слишком длинная и лысая).

Уважаемая Sorina, еще раз спасибо, вы мне очень помогаете. Не удалось сфотографировать цветок на белом фоне (отдала друзьям фотик на 1 сентября :4u: ), но я следуя вашему примеры решила изобразить его схематично. Так называемая левая ветка очень короткая и в месте, где она расходится с правой что называется небольшой пенек :) , поэтому может не так красиво и получится, если ее пытаться выровнять вертикально, а вот правая как что называется павлиний хвост. Вот если все эти отростки отрезать справа для укоренения, не получится ли, что остаток ветки не даст побеги. Я ее рассматривала, она кажется такой уже деревянной.Я прямо вся в сомнениях.  :oops: Вот мое творчество
кротон_2.jpg (8.71 КБ)
 
Исходя из нового рисунка, предлагаю левую нижнюю ветвь обрезать у ствола, правую обрезать на уровне 3-4 почки (воспоминания от 3-4 листа) наискосок, и далее есть 2 варианта: возможно он разветвится, а может просто начнет расти замещающая ветвь. Короче, та новая ветвь, что будет ближе к стволу - из нее можно будет сформировать новый ствол, изменив направление роста отгибанием вертикально. Нынешнюю верхушечную ветвь прищепнуть (хуже не будет, а может начнет расти).
 
А мне что делать?????? Кто посоветует?????? Что с кротоном??????????
 
Margo-Marmeladka,

вы после пересадки полили его. Наверняка. А не следовало это делать. Пересадил и жди с недельку. Теперь, подсушите землю и ждите. Даже, если он сбросит листья до голой палки - потом отрастит. Полив очень редкий.

У меня так же было. Только кротон большой.






 
Буду надеяться на лучшее...
 
Цитата
Sorina пишет:
Исходя из нового рисунка, предлагаю левую нижнюю ветвь обрезать у ствола, правую обрезать на уровне 3-4 почки (воспоминания от 3-4 листа) наискосок, и далее есть 2 варианта: возможно он разветвится, а может просто начнет расти замещающая ветвь. Короче, та новая ветвь, что будет ближе к стволу - из нее можно будет сформировать новый ствол, изменив направление роста отгибанием вертикально. Нынешнюю верхушечную ветвь прищепнуть (хуже не будет, а может начнет расти).

Спасибо Sorina! Все поняла! Ух, буду завтра экспериментировать и обязательно отчитаюсь 8)
 
Доброго времени суток. Извините, может такое уже и обсуждалось, но не имею времени перечитывать всю тему - на руках маленький ребенок. Подскажите пожалуйста, 2 года назад мне подарили кротон. Поставила на северное окно. Он начал сбрасывать листья, потом оставшиеся листья опустились, думала пропадет совсем. Переставила на более светлое окно, Северно-западное. Стоит голый ствол, на верхушке 5 небольших листьев, начал месяца 2 назад выпускать молодые боковые отростки, но они не развивались, единственное, что было - около полугода кротон пытается цвести, но я ему не даю. Голая палка уже больше года. Что это с ним, и как привести растение в чувства?
Попробую выложить фото, извините за качество - они пока из телефона, да и в интернете я тоже из телефона...
 
Ваши фотографии не открываются!!!

1. Проверьте корни. Вытяните за ствол кротон из горшка. Насильно не тяните, если не выходит - надо обжать (пластиковый) горшок вокруг кома земли, лучше чтобы второй человек вытягивал горшок. Осмотрите ком земли:
а. если он очень мокрый, неадекватно поливу, надо пересадить растение в меньший горшок, на дно положить слой дренажа. Осмотреть корни, сгнившие подрезать до здоровых тканей, присыпать углем, можно активированным. Дать подсохнуть. Посадить в неполитую землю. Выдержать пару дней. Необильно полить.
б. если корни белые и упругие и оплели весь ком земли и вылезают из дренажных отверстий - необходима пересадка в больший горшок с заменой земли и ревизией корней.

2. Поставьте кротон к САМОМУ СВЕТЛОМУ окну, чтобы солнце на него светило!!!
3. Пока листьев мало - поливать небольшими дозами.
4. Если на улице и в помещении прохладно и сыро - поливать еще реже (раз в 7-10 дней).

Если с корнями все совсем плохо - придется срезать верхушку и укоренить ее в воде.
Изменено: Sorina - 04.09.2010 13:59:35
 
Sorina, докладываю:
вчера вытянула кротон из рынки - корни здоровые, и видно, что растут - очень много молодых маленьких лохматых корешков. Рынка действительно голышая, взяла новую чуть больше корневой системы (меньшей не было) - в итоге новая рынка в 2, а то и 3 раза меньше старой.
Пересадила, не поливала, поставила на южное окно. Ах да, еще около недели назад, накрыв землю пакетом, искупала растение под душем, водой, температура которой была комфортной для руки. Теперь вижу, что боковые побеги, которые не развивались, начали выпускать малюсенькие листочки. Что нужно сделать еще?
И хотела спросить, укоренится ли ветка кротона в воде, если да, то сколько нужно времени?
 
Укоренится, но время - очень индивидуально.
См. #604 от 25.08.2010.
Сейчас те ветви, что я срезала, стоят в воде. Ждем-с. Хотя, если все складывается удачно - где-то от 2 недель. Поставьте черенок в теплое место (сейчас уже прохладно, поэтому процесс может затянуться). Если стебель не гниет и листья не падают (их обрезать наполовину каждый лист для уменьшения испарения) - ждать до какого-нибудь результата.
 
У взрослого кротона, описанного мною выше, заметила на листьях такие мелкие не движущиеся белые точки, похожи на маленькие крупинки, как будто кто чем-то посыпал, причем с обеих сторон листьев. Я их убираю - они появляются. Что это?
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 ... 65 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.