Полдня в комнате не работал кондиц, и у одного кротона(молодого) повисли листья. Как сварились. Вчера вечером и сег.днем ставила на костыли все листочки. И что теперь? Причем, у семи других - никаких проблем. Если листья сбросит - всЁ:
Maria, мне кажется, Вам надо срочно кротон пересадить. Если корни наружу - то в такой жаре они как на сковородке. А в земле им покомфортнее. И у Вас листья у кротона сушатся. А у меня вялые Как будто сосуды не гонят сок. М.б их подрезать вполовину? Мало того, что просто живое жалко, так еще и сорт необычный
irco, спасибо. Здесь что-то другое. Ничего не помогает. Только что ополовинила всю листовую систему: отрезала у всех по поллиста. Сорт C.Hollufiana. У него оч.больш.листики. И смотрю - после последнего полива земля плохо просыхает: корни не забирают влагу. А листья ее не получают.
LiSyn, я далеко не "эксперт", сама пришла за помощью - мои посты чуть выше. Кротон у меня недавно - с месяц, и я его не пересаживала. Позавчера я взяла свой "болеющий" кротон, вытряхнула землю, а там не корни, а мочалка. Ни одного живого! Сейчас поставила на переукоренение. Резала снизу до тех пор, пока листья не приобрели тургор.
Все дело в корнях! Поняла, что всегда. Так, что придется Вам заглянуть. Если, конечно это не "нормальный" листосброс старых, отживших листьев. Аккуратно вытащите за ствол, потом обратно поставите - Вы сразу увидите есть проблема или нет.
В общем отрыла я своего многострадального товарища. Еще раз изучила тему "что значит срезать до живого тела". Но тут столкнулась с непонятной мне картиной. корни плотно оплели весь ком вместе с дренажем и были как будто подсохшие....ну это понятно (я так думаю), он как раз пить хотел. Но определить мертвые это корни или нет - я не смогла:( Снаружи они желтые, внутри белые, отламываются не как сгнившие. До этого был большой опыт пересадок, сгнившие сразу видно. И есть еще несколько странных экземпляров корней, которые наполовину одревеснели. я пыталась их отрезать, думая, что они отмершие, а оказалось живые и древесные:( До этого кротоны голландские пересаживала, там корни белые были...ничего не поняла, размыла корневую насколько возможно. Вот фото на ваш суд. Правда я его посадила уже, склонившись все же, что корни живые. Полила, он листья расправил уже.
LiSyn, хорошие, живые корни. По-моему листопад и остановка в росте - с голодухи Не хватало питательных веществ. То, что Вы смыли - там уже ничего не было, практически одной водой сыт был. Может такое быть?
Пожалуйста, посмотрите мое сообщение! Аккуратно взрыхлила почву. Ну ничего не пойму - и корни торчат, и земля рыхлая, и ее много. Что же, кротон в горшок для роз сажать надо? И есть ли смысл ставить под пакет, или само обрастет? Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria, у Вас хороший кротончик. Он сам обрастет. Посидит-подумает и выбросит новые листики. Только поливайте его пореже. До полного просыхания почвы. Мне в ГБС сказали об этом, когда я пересаживала куст которому, как миним.15 лет. Пересадил в нов.землю и НЕ ПОЛИВАТЬ неделю!
Люди добрые помогите! Сразу скажу, я не цветовод, а просто любитель цветов и в силу обстоятельств получила от подруги под опеку кротоны года три назад. Тот который темнее был в красную прожилку. так и не нашла его название, т.к. глядя на фото в инете не могла узнать свой точно. Второй как мне кажется Gold Sun (если такие названия употребляются следи владельцев кротонов). Я решила немного рассадить т.к. показалось, что подруга их посадила неправильно и им тесно. И после того, как аккуратно рассадила по разным углам горшка, добавив земли они благополучно стали увядать и вскоре сбросили все листья. Но я с упорством продолжала их поливать и опрыскивать водой. Так продолжалось месяца два и я решила, что подожду еще немного и если что ... Но тут они выпустили почки и вот сейчас просто красавцы. Правда темно-зеленый стал теперь практически без красных красивых прожилок, а Gold Sun просто красавец. Подскажите, как мне сделать так, чтобы один стал как прежде , а Gold Sun растет криво, можно ли его немного подправить и как? А то я боюсь, что сломается эта веточка. Чего то не грузится фотка через Радикал, попробую ссылку скинуть, если не получтися. то завтра повторю - sorry
1. В конце ссылки на фото уберите ".html" и фото будут видны, я сама намучилась, пока поняла что к чему.
2. Это 2 одинаковые фотографии?
3. У кротона мощная корневая система и его можно пересаживать в значительно больший горшок - он очень быстро корни нарастит. Не надо было его сажать в угол, т.к. его корневая система растет и в глубь и вширь. Лучше вытащите, пересадите и выровняйте растение. И не забывайте о формировании растения, не позволяйте ему расти, как вздумается.
4. На темно-зеленом кротоне красные прожилки появятся только на ярком свету. Кротоны очень светолюбивые растения!!!
Рами, К сведению: еще листья становятся темно-зелеными и сильно крупнеют, когда имеет место быть перекорм удобрениями. Кротоны вообще не любят частых подкормок.
Maria пишет: Пожалуйста, посмотрите мое сообщение! Аккуратно взрыхлила почву. Ну ничего не пойму - и корни торчат, и земля рыхлая, и ее много. Что же, кротон в горшок для роз сажать надо?
И есть ли смысл ставить под пакет, или само обрастет?
Спасибо
Мария, смотрите предыдущее сообщение!!! Если корни кротона вылезли из горшка - значит он перерос горшок и его надо переваливать в значительно больший - он очень быстро наращивает корни. Придерживая горшок вытяните растение за ствол и осмотрите ком земли - я думаю, корни уже пошли по кругу оплетать стенки горшка. Вообще на форумах обычно пишут о надземной части растений и редко кто о корнях, на какую глубину и радиус они разрастаются. Я купила алоказию и маранту в транспортировочных горшках и взяла для них горшки: побольше и шире для маранты (прочитала на форуме, что у нее мощная корневая система) и поменьше для алоказии. Оказалось, что у алоказии корни по кругу сделали несколько оборотов, после их распутывания и, естественно, разрыва я их измерила - 1 метр в длину и радиус свыше 10 см., а у маранты - жидкая щеточка в 2 см (на форуме я потом нашла отзыв "впечатление, что ее черенки высадили перед самой продажей" - значит не только я попалась).
1. В конце ссылки на фото уберите ".html" и фото будут видны, я сама намучилась, пока поняла что к чему.
2. Это 2 одинаковые фотографии?
3. У кротона мощная корневая система и его можно пересаживать в значительно больший горшок - он очень быстро корни нарастит.
Не надо было его сажать в угол, т.к. его корневая система растет и в глубь и вширь. Лучше вытащите, пересадите и выровняйте растение. И не забывайте о формировании растения, не позволяйте ему расти, как вздумается.
4. На темно-зеленом кротоне красные прожилки появятся только на ярком свету. Кротоны очень светолюбивые растения!!!
Sorina, большое спасибо за консультацию по размещению фоток. Вы думаете лучше их рассадить в разные горшки? Вот как раз и по-поводу формирования растения я и хотела получить советы. Сама боюсь коцать, т.к. не знаю как это надо делать. Что, просто отрезать секатором лишнее? Я так хочу, чтобы светло-зеленый стал еще красивее. У меня восточная сторона и горшок стоит практически у окна, в комнате светло. Но видимо светло-зеленый немного затеняет темный.
К сведению: еще листья становятся темно-зелеными и сильно крупнеют, когда имеет место быть перекорм удобрениями. Кротоны вообще не любят частых подкормок.
Верите, ничем не подкармливаю их. Сами прут Я им просто хорошие слова часто говорю и помню, что нужно поливать и не давать им пересыхать. А темно-зеленый когда стал по новой листья растить вот они стали такими. А был сначала красив очень.
Пересадила свой Мамми, а потом посмотрела - а у маленького Айстона тоже корней полно. Правда мамми посадила в тот же горшок - там корни все вниз ушли, и когда я чуть земляной ком обтрясла, то новую землю насыпала снизу, а сверху поставила деревце и еще чуть землей присыпала Не пойму, то-ли у кротонов вообще такая корневая мощная, то-ли я что-то не так делаю, что у мамми наземная часть не развивается
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.