Не смогла дождаться окончательных результатов, решила написать. Пересаживала 8.02. 4 дня не поливала. Потом полила с корневином. Рыхлю землю, брызгаю водой, держу под пакетом, проветриваю. Листья не вянут, но и не поднимаются, сразу отпадают, но несколько еще осталось. Сил нет смотреть как он загибается. Может попробовать все же в воду? Или нет? Ведь если листья не сохнут, значит воду он пьет, значит живой? Или нет?
Я принципиально не покупаю, у нас лежит. Растения нормально и так укореняются, без всяких стимуляторов, если всё правильно делать. Это ж не панацея - если корни сгнили, надо переукоренять, а стимуляторы - для тех, кто верит в их сверхъестественные свойства. Лично я не вижу разницы. Если черенок не сгноить и не засушить, рано или поздно вырастут корни - они не могут не вырасти.
Анна Иркутск пишет: Я принципиально не покупаю, у нас лежит. Растения нормально и так укореняются, без всяких стимуляторов, если всё правильно делать. Это ж не панацея - если корни сгнили, надо переукоренять, а стимуляторы - для тех, кто верит в их сверхъестественные свойства. Лично я не вижу разницы.
Анна, я уже столько раз верхушку срезала, думаете получится укоренить??? будет как бы кусок ствола с двух сторон обрезанный. Я просто не знаю, делают ли так?
umko, меете в виду, без макушки? Так у него в пазухе каждого листа спящая почка, из которой может вырасти новая макушка. Черенку совершенно необязательно иметь её, чтобы укорениться.
umko, ЕСЛИ решите срезать черенок, то, собственно, его. Корни погружать смысла нет, им конец. Срезанный черенок с правильным срезом в приятно тёплую воду до восстановления тургора. Целиком, с листвой. Часа на 4 - смотрите сами. Фото не покажете?
Анна Иркутск пишет:стимуляторы - для тех, кто верит в их сверхъестественные свойства. Лично я не вижу разницы
я в сверхъестественные свойства не верю, а верю в естественные , т.к. разницу вижу, до применения стимуляторов у меня процентов 85 черенков укоренялось, а 15 процентов в топку уходило, а сейчас процент укореняемости - 99 и происходит все намного быстрее, для меня- это показатель, хотя с таким громадным опытом как у Вас можно и черенок от лопаты наверное без всяких стимуляторов укоренить
Анна Иркутск пишет: umko, ЕСЛИ решите срезать черенок, то, собственно, его. Корни погружать смысла нет, им конец. Срезанный черенок с правильным срезом в приятно тёплую воду до восстановления тургора. Целиком, с листвой. Часа на 4 - смотрите сами. Фото не покажете?
Анна Иркутск пишет: umko, ну теперь терять уже нечего, улучшений ждать не надо. Вариантов других нет. Срочно срезайте и замачивайте, он уже почти труп.
Девочки, очень нужен ваш совет. У меня кротон куплен прошлой весной. Прекрасно рос до осень. потом стал сушить и сбрасывать листья. Живнасти не обнаружила, но все равно обработала, сейчас уже ни помню чем, что то от клеща. В итоге осталась два верхних листочка, тоже основательно подсушенных. устав от танца с бубном, я решила захочет, выживет. И вот теперь проснулась верхняя почка, вроде тронулась в рост и сново замерла. что делать, как ему помочь?