если вы его еще не выбросили - обычно в таких случаях советуют обрезать кончики корней (а вдруг подгнили?) и посадить с активированным углем в землю. срезать засохшие листья и часть засохшего ствола и не поливать пару дней. поставьте в светлое место - они любят солнце и тепло. может, он замерз? у меня пересадку перенес отлично, как не бывало. я раненых и полудохлых еще долго выхаживаю, потом, когда они выздоравливают - очень приятно, кому-то жизнь спасла!
Господи, зачем же вы его в воде столько держите? Это нормально для кротона терять листья при пересадке, остальные он повесит вниз, но если вы на него наденете прозрачный целлофановый пакет и побрызгаете в него водой - то он за 3 дня приходит в себя. В землю как можно быстрее и под пакет!...
от купания на темных листьях кротона образуются белёсые пятна,хотя воду для опрыскивания цветов отстаиваю и кипячу.Регулярно протираю листья ватным тампоном,однако эти пятна на рифленом листе довольно нелегко вытереть. Подскажите как готовить воду для купания цветов,если в регионе жесткая вода.
На днях закрылся цветочный магазин и мне перепала мелкооптовая партия комнатных цветов. Среди них - кротон. Никогда не занималась их выращиванием, вообще новое для меня растение. Перечитала литературку, прошлась по здешним форумам по теме этого растения, но все равно вопросы остались.
Выглядит он, кротон, - как крепыш из Бухенвальда: полуметровый полностью одресневевший (одеревеневший ?) одинокий тоненький ствол, на верхушке которого - довольно-таки крупные листья (зелено-красные) - 4 штуки. Похож, в общем, на ложную-ложную пальму (хотя нет, скорее, на облысевшее манго). Причем, два нижних листа - порванные и наполовину пожелтевшие (но еще сочные). Верхушка стебля - сломанная. Точек роста я не обнаружила. В связи с вышеизложенным - как поступить? Сразу выбросить или таки срезать верхушку и попробовать укоренить? И вообще, глобально, что делать? Нужен ваш совет по реанимации.
Я бы ничего не стал резать, а пересадил в хорошую землю и поставил в хорошее место: теплое и светлое. За зиму он прекрасно откачается и голову весной можно будет спокойно срубить. При этом основание, если зима будет хорошей для него, может даже обрастать. Это в идеальном случае.
ага, спасибо! *записала в блокнотик* но после этого все равно омолаживать его надо будет в след. сезоне, так? а в воде он нормально укореняется? уродские поврежденные листья обязательно обрезать или лучше пусть сами отпадут?
Согласна с Tsur,. Я бы тоже пересадила (если земля покупная) и оставила в покое. Только обязательно в СВЕТЛОМ месте, где есть солнышко с утра или вечером. И не залейте, раз листьев нет.
Тишка, ой, там не просто покупная земля, в этом магазине его просто заморили - он в транспортировочном контейнере с плотно спрессованным прокисшим торфом сидит. Пересажу его, конечно же, обязательно, уже и горшок и землю купила. Кстати, начитавшись форума, устроила всем новичкам, и кротону в том числе, баню - искупала их в горячей воде. Страшно было, но результат превзошел самые смелые ожидания: ничего не отпало, ничего не пожелтело и не скукожилось сверх уже пожелтевшего и скукожившегося ))) А колеус так вообще, в прямом смысле этого слова воспрял духом )) Да, и еще на стволике кротона торчит типа черешок. Я сначала думала, что это стебель от срезанного листа, но по виду таки полноценный черешок. Его можно попытаться укоренить? У меня все окна - восточные. Ему не жарко на подоконнике будет? Все таки до 12 солнце прям таки жжОтъ! ))
п.с. вопрос немного не по теме. а сенполии можно в горшок с узким горлом садить? ну, горшок такой, типа шара со срезанной верхушкой. то есть, листья фиалки поверх горшка лежать будут. Сенполия у меня гостья случайная, а в магазине я видела, что они почти все так в горшках сидят, что нижние листья практически на земле лежат.
Bliss пишет: Да, и еще на стволике кротона торчит типа черешок. Я сначала думала, что это стебель от срезанного листа, но по виду таки полноценный черешок
Bliss, наверное, все-таки наоборот - черешок от листа. Стебель - это уже ответвление ствола. Если это палочка без листьев, то не укоренится.
Цитата
Bliss пишет: а сенполии можно в горшок с узким горлом садить?
В такой горшок никого не советуют садить. Говорят, что корни под закругленными внутрь краями плохо вентилируются и растение угнетается. И правильно,я сама попробовала и то и получила. Лучше использовать как кашпо. Скорее всего, и в магазине это тоже кашпо.
Цитата
Bliss пишет: На днях закрылся цветочный магазин и мне перепала мелкооптовая партия комнатных цветов.
Да, и еще на стволике кротона торчит типа черешок. Я сначала думала, что это стебель от срезанного листа, но по виду таки полноценный черешок
Bliss, наверное, все-таки наоборот - черешок от листа. Стебель - это уже ответвление ствола. Если это палочка без листьев, то не укоренится.
ох, из меня такой мичуринец! *смущяеццо* но по виду эта палочка отличается от той, на которой лист сидит. может, я это неправильно обозвала - не черешок, а стебелек. и цвет у нее другой, сочно-зеленый и какой-то свежий, что ле...
Цитата
а сенполии можно в горшок с узким горлом садить?
В такой горшок никого не советуют садить. Говорят, что корни под закругленными внутрь краями плохо вентилируются и растение угнетается. И правильно,я сама попробовала и то и получила. Лучше использовать как кашпо. Скорее всего, и в магазине это тоже кашпо.
мда? вот зараза! а он, горшок то бишь, такой красивый! глиняный, но формой и декором стилизованный под кокосовый орех. жалка... есть у меня такая слабость - я сначала красивый горшок покупаю, а потом думаю, что бы в него такое этакое посадить
Bliss пишет: жалка... есть у меня такая слабость - я сначала красивый горшок покупаю, а потом думаю, что бы в него такое этакое посадить
Ну да. А у меня тот горшочек так пустой с тех пор и стоит. Тоже красивый, под африканский сосуд из тыквы, с орнаментами. Служит для хранения всяких причиндалов и как напоминание - чтобы больше такого не покупала.
раз пошла речь о горшках и вообще, в тему топика, - какой литраж горшка под кротон нужен? высота растения - сантиметров 40, сейчас сидит в 2-х литровом пластиковом кошмаре, то бишь, контейнере. я его не раскапывала особо, так, палочкой почву прозондировала - корней там много. объем горшка с запасом нужен или по текущей надобности, т.е. на пару сантиметров ширше и глубже?