Ой, купила себе таки эту прелесть, не могу налюбоваться. С работы домой бегу, чтобы поскорее листики опрыскать, взглянуть еще раз Я как купила, сразу пересадила, опрыскала эпином хорошенько полила и поставила к солнышку поближе, но не на прямоые лучи, а через тоненькую шторку. Подскажите, пожалуйста, как и чем и сколько нужно его удобрять, чтобы ему у меня понравилось? Уж очень я его полюбила!!!
Брызгай - не брызгай, а в жару листики будут подсыхать. У меня за зиму ни один лист не испортился, а тут все края подсохли. Я стала надень пакет большой натягивать, чтоб дальше не пошло. удобрять после пересадки не надо месяц - два, в зависимости от земли. А там и осень. Подумай о досветке, а то лист пойдет мелкий и не цветной
моб. 80502940518 __________________
Пускай всегда растут цветы, И будет праздник там, где МЫ!
Гиацинт пишет: А вот у меня кротон уж полгода как не растет. Совсем. И не умирает.
Рост приостанавливается (без других внешних проявлений) в трёх случаях: 1. Пора пересаживать. 2. Питательные вещества все закончились, а новые не поступают( удобрять каждые 10 дней или с каждым поливом, но менее концентрированно) 3. Не хватает освещения. Может быть у Вас два варианта, может один.
Люблю всё живое, даже червей и мышей, если они не портят МОИ ЦВЕТОЧКИ!
Karol пишет: Может какой-то определенный состав почвы или удобрений дает преобладание красного или желтого цвета?
Во время ремонта переставила кротон с юго-восточного на западное окно - и полезли красные листья, которых я не могла даждаться на юго-восточном полгода! Теперь чередую: три недели на одном окне-три недели на другом.
Проверим теорию... В соседних домах на окнах на ту же сторону кротоны стоят с желтыми листьями.. Свой я обстригла почти до пенька, сейчас полезли новые почки... Поглядим, какого будут цвета... Если исходить из предыдущего поста, то доджны быть желтыми...
У меня растут два вида кротона, оба стоят на окне, где прямого солнца нет. Сначала листья лезут зеленые, потом меняются на желтоватые, а лишь потом становятся красными. По моим наблюдениям красную окраску они приобретают с возрастом. Т.е чем старше листочек тем интенсивней он окрашен. Но это при условии что ему хватает света, и нет прямых солнечных лучей.
А не подскажете случайно? Подруга привезла с Крыма веточки кротона ( узколистный, с желтыми пятнами, рос на улице возле пансионата). Стоит в воде, пускает корни. Есть ли смысл? Будет жить в квартире? Или это уличное? Стоит ли колотится?
моб. 80502940518 __________________
Пускай всегда растут цветы, И будет праздник там, где МЫ!
Инна "веселкина" пишет: ( узколистный, с желтыми пятнами, рос на улице возле пансионата). Стоит в воде, пускает корни. Есть ли смысл? Будет жить в квартире? Или это уличное? Стоит ли колотится?
у мамы точно такой же растет прекрасно, попробуйте и вы, я думаю что жить будет.
Инна "веселкина", Если такой, то мне на форуме опознали его как Codiaeum variegatum var.pictum ‘Pictum Spot’ Растет в комнате без проблем, только клещ его шибко любит. любит.
Моему кротону больше 5 лет, в этом году прищипнула для кустистости, теперь ветвится . Сбрасывает листья ОТ СКВОЗНЯКОВ! От недолива опускает листья, как только польешь - поднимает через часок. Опрыскиваю 2 р. день. Стоит около окна (перестал помещаться на подоконнике).в жару в полдень надо притенять, иначе на палящем солнце становится вялым, опускает листья. Всё проверено опытным путем. [IMG]http://rb.foto.radikal.ru/0708/3f/d99c124c49c7.jpg[/IMG]
Недавно я купила кротон, пересадила и он начал терять листья. Когда покупала, продавец вытащила его из горшка, но наполовину, т.е. пол горшка земли осталось, а корни она вытащила. Типа показывала, какие у него хорошие корни. Могла ли она при этом разорвать корни, когда вытаскивала? Короче говоря, он начал гибнуть на глазах. Сейчас я его вытащила, и посадила в банку с водой. Правильно ли я сделала? Есть шанс, что он оживет?
Есть. Мой новосёл- кротон вёл себя точно так же. Они теряют листья при смене обстановки и условий, довольно много времени проходит до полной адаптации. Мой сейчас снова пышненький и нарядный. Успехов!
ПыСы. не заливайте почву, тем более что листьев осталось немного).
А еще можете обрезать верхушку. Я своему так сделала. Он сразу из тех мест, где были листья, выпустил боковые побеги. Причем, сейчас старые листья продолжает потихоньку сбрасывть, а новые побеги хорошо растут. Удачи!
Kobgira,, продавец не могла повредить корни, потому-что все растения поступают в магазин в очень рыхлом субстрате, который не прилипает к стенкам горшка при высыхании и легко из него достается. При пересадки у Вас возникли проблемы с изъятием растения из горшка? Скорее всего нет. А вот пересадку кротон воспринимает болезненно, особенно если это не просто перевалка. А в банку Вы поставили что прямо с землей, или полностью освободили корневую от земли? Вообщето лучше в торфяной субстрат и под колпак, ограниченный полив и частое опрыскивание.
Согласна, срочно посадите в землю, опрыскивайте чаще. Резать макушку пока не надо, ему и так несладко, пересадка, смена места "проживания" - само по себе шок для растения, и дополнительная шоковая терапия может сказаться пагубно. Если надо, прищипнете или срежете, когда он немного адаптируется и пойдет в рост.