Весна - это сезон цветения маленьких Cattleya nobilior. Мне очень нравятся эти каттлейки с пузатыми бульбами и большими ароматными цветами.
Цветет каттлейка, о которой я долго мечтала. Очень долго ждала я ее цветения. Первые цветы не идеальной формы, но расцветка как надо, точно она. Cattleya nobilior v. amaliae.
Эта каттлея цветет не в первый раз. Cattleya nobilior ( coerulia x coerulense ) из питомника Bella Vista. Цветет она у меня уже третий год, а я все никак не могу понять, почему у голубых родителей конколорное дитя...
Ну а я сама больше времени провожу в своем новом большом саду. Прошлой осенью у меня были первые посадки, очень я боялась что у меня ничего не получится, опыта работы с растениями в открытом грунте у меня не было. Но оказалось, что садовое не так уж у сложное, результат превзошел мои ожидания. Еще года нет моему новому саду, а тут уже многое цветет и пахнет. Вот бы каттлеи так адаптировались... Ведь цветение многих каттлей я всегда ждала годами...
Наступила осень. Садовые цветы готовятся к зиме. А в тропической оранжерее, как по взмаху волшебной палочки, загораются яркие огоньки. Это готовятся к цветению мои любимые каттлеи. Каждый день большие красавицы перебираются со стеллажа на красивый столик, полочки, скамеечки, чтобы порадовать хозяйку в холодные осенние дни.
Традиционно, парад осенне-цветущих каттлей открывают мои любимые лабиаты. Люблю их за простоту агротехники, большие цветы, прекрасный аромат. Это очень надежные каттлеи, они всегда цветут осенью. У меня в коллекции собраны лабиаты всех оттенков.
Первая цветет белая Cattleya labiata alba ‘Otima’ XXX x roxo bispo ‘Urbano’. Белые гены тут победили roxo bispo. Но все равно она красавица. А форма цветка просто идеальна.
Еще на заре моего увлечения каттлеями, я запомнила поговорку "все когда-то зацветает"... Этой осенью у меня премьера. Зацвела моя долгожданная Cattleya Hardyana. Как я хотела такую каттлею! И вот, несколько лет назад, мне удалось ее приобрести. Надо сказать, что сначала она у меня не хотела не только цвести, но и расти.... Все время делала росты невпопад, болела, отсушивала бульбы. Несколько раз я думала от нее избавиться... И вот, этим летом, я не поверила своим глазам, когда увидела на одной из бульб чехол! Бутоны в чехле стремительно росли, и вот, я дождалась.
Прошу любить и жаловать, красавица Cattleya Hardyana!
И снова я вспоминаю золотые слова "все когда нибудь зацветает'... Года три назад появилась у меня эта каттлея из бразильского питомника Floralia. Уж очень мне понравился цветок на фотографии. На желтом фоне красные мазки, будто художник раскрасил! Помню приехала каттлейка жалкая такая, сухая, практически без корней, ну прямо "кожа да кости"... Первый год я просто боролась за ее выживание. А через три года, она меня порадовала. Очень люблю такие яркие гибриды, они так оптимистично смотрятся, когда за окном холод и дождь.
Когда-то у меня была мечта. Я мечтала об окошке, которое каждую осень украшено цветущими клонами Cattleya maxima. На самом деле, красивых клонов Cattleya maxima много, но вот цветут они не все вместе, цветение одной каттлеи сменяет другую. Цветет первая Cattleya maxima в этом осеннем сезоне.
Цветет миниатюрная каттлея Lc Mem. Alberto Wenzel (Cattleya schroederae x Laelia alaorii). Как мне нравится эта малышка! Я бы сказала это Cattleya schroederae в миниатюре. Цветет она часто, два а иногда и три раза в год. По мере вызревания маленькой псевдобульбы, образуется бутон. Периода покоя у нее нет так же как и у Laelia alaorii. Цветок у нее нежный, искрящийся, ароматный. По сравнению с размерами растения, выглядит очень эффектно!
Распустились цветы на обеих бульбах Slc. Love Castle "Kurenai". В свое время я купила эту каттлейку из-за ее роскошного насыщенного цвета цветка. Это растение тоже любит цвести, два раза в год можно полюбоваться на ее бархатные цветы.
Расцвела еще одна каттлея максима, вторая в этом осеннем сезоне! Cattleya maxima (Darth Vader x Tipo Escuro). Еще пять разных клонов с бутонами, все-таки этой осенью есть надежда получить большой максимальный букет...
Цветет Brassavola nodosa, привезенная мной пару лет назад из Сингапура. Это растение ценно не формой и величиной цветка. Цветок у нее маленький, да и само растение миниатюрное. Очаровывает ее насыщенный ночной аромат!