Сегодня была хорошая погода и я провела небольшую фото сессию цветущих клонов каттлея максима. Не бывает много этой чудесной лавандовой красоты. Каждая по своему хороша.
Cattleya maxima, самая старенькая, самая первая в моей коллекции. Несколько лет назад она у меня приболела. Но небольшую часть куста мне удалось сохранить.
Ну и молодежь. Cattleya maxima ( escura x suave ) из Bella Vista. Приехала в 2018 году уже хорошим кустиком, быстро адаптировалась и пошла в рост. И вот, цветем.
Съемки больших цветущих каттлей в самое темное время года всегда были для меня проблемой. Отсутствие солнца не дает возможности сделать фотографии, позволяющие полностью раскрыть красоту этих тропических красавиц. Попробовала сегодня сделать фотографии в вечернее время.
Lc. C.G Roebling ‘Blue Indigo’ (C. gaskelliana x L. purpurata) полностью раскрыла свои огромные фиолетовые цветы.
Начинает цветение одна из моих любимых каттлей Bc. Pastoral ‘Innocence’. В этом году она решила устроить большое представление, распускаются цветы сразу с двух бульб! Причем, на одной бульбе будет букет из трех цветов, а на другой из двух. Учитывая, что размах каждого цветка не менее 20 сантиметров, можете себе представить, какое это будет зрелище, когда они все распустятся?
Мне кажется, что я уже писала, что это очень очень очень старый гибрид классической каттлеи получил высшую награду AM/AOS в 1979 году. Такие каттлеи прикрепляли в корсаж платьев на светских балах. В создании гибрида участвовала Brassavola digbyana, это видно по форме губы и «волосатости» цветка.
В солнечных лучах, большие тропические красавицы кажутся еще красивее. Что может лучше цветения большой ароматной крупноцветковой каттлеи? Цветение таких красавиц окрыляет, и хочется их еще, еще и еще... Но места то для всех немного.... Ведь хочется оставить место, где можно сидеть на диванчике и пить кофе в окружении своих любимчиков.
Bc. Pastoral ‘Innocence’ Не все цветы распустились еще в этот тазике. Но каждый цветок больше ладони.
Совсем скоро наступит прекрасная пора - цветение моих клонов Cattleya trianae.. Когда я думаю над ответом на вопрос "что может быть лучше цветения крупноцветковой каттлем?" На ум сразу же приходит ответ: "цветение еще одной крупноцветковой каттлеи". Мой каттлейный сад спланирован по сезонам, чтобы каждый месяц иметь прекрасных красавиц в цвету.
Вот даже не помню, когда я делала фотографии цветущих растений в ноябре на солнце. А в этом году, так повезло. Сегодня даже отключила подсветку на потолке, солнечный свет проникает во все уголки моего зимнего сада.
Моя белая королева раскрыла все свои огромные цветы! Помню, долго я выбирала большую белую каттлею, и не ошиблась с выбором. Она всем хороша. А какой аромат источает эта большая корзинка...
В свое время, я была помешана на ликастах с красным цветком. Вот и нахапала японок... Почему то думала что это у меня зацвела Lycaste Murasakino. Сегодня посмотрела бирку, нет, это Lycaste Sumiyoshi (Chita Parade’Wine Color’X Shoalhaven’Kyoto’) из Гошима. Поставщик не обманул, огромный цветок винно - красного цвета, как и было обещано. Мне она очень нравится.
Ну наконец то пришла пора Cattleya trianae, моих любимых крупноцветковых каттлей.
Мне нравится, что эти красавицы цветут посредине зимы, когда природа за окном спит. Цветут они долго, больше месяца. И аромат у них великолепный.
Первая в этом сезоне моя темная Cattleya trianae ‘Junio’ x Cattleya trianae ‘Sangre de Toro II’ AWZ. Эта каттлея, ремейк знаменитого клона Sangre de Toro ("бычья кровь"). В AWZ считают, что они улучшили форму клона и сделали саму каттлею компактнее.
Ну вот пришла пора и мохнатой свинки. Мое растение очень крупное, шаг ризомы у него большой. С каждым годом, новый прирост рождается больше и выше старого. А вот цветами она не балует, я никогда на ней не видела более 1-2 цветков. И этой осенью один цветок, зато какой! Зеленый, волосатый, величиной с ладонь.
Цветет моя старенькая большая каттлея Blc Momilani Rainbow «The Gypsy». Очень люблю ее, она веселой раскраски и прекрасно пахнет. Как раз первые цветы распустились перед моим отъездом в Сингапур, не хочет она меня отпускать на две недели в тропики на Экватор... Цветет она долго, надеюсь дождется моего возвращения!
Впервые зацвела Cattleya maxima rosada x concolor Ricardo из прошлогодней Bella Vista (Бразилия). Крупный цветок и чудесный конколорный цвет. Это последняя, запоздалая Cattleya maxima в этом сезоне. Мне этот клон очень нравится.