Близится Новый Год, один из моих самых любимых праздников. В эти дни мой зимний сад преображается. На фоне зелени, везде горят огоньки цветущих растений. У многих моих растений пик цветения приходится на осенне-зимний период. Я очень рада этому, ведь в морозные деньки так хочется красоты.
Корзиночка, где сейчас сидит медвежонок, предназначена для завтрашнего новогоднего букета. Одновременно на стеллаже зацветают две яркие красные красотки - Slc. Sunrise Doll «Venus» и Cattleya Riffe "Red December". Красные веселые каттлеи займут почетное место в корзиночке на нашем новогоднем столе.
Как и обещала в последние дни уходящего года, Новый Год в моем зимнем саду начался с ярко - красного букета двух красивых каттлей. Как по волшебству, две огненные красотки распустились прямо в новогоднюю ночь. В свое время, я была помешана на каттлеях с ярко - красными цветками, я повсюду их искала. Так у меня собралась небольшая коллекция каттлей с красными цветками. Вообще, очень трудно найти каттлеи с абсолютно красными цветками, обычно красный цвет выглядит либо бордовым, либо малиновым, либо пурпурным. А вот мне хотелось абсолютно красных. Каттлей такого красного цвета мало, обычно это гибриды с софронитисом.
Цветут Slc. Sunrise Doll "Venus" и Cattleya Riffe "Red December". Сколько раз я пыталась сфотографировать этот ярко-красный цвет. Такие каттлеи очень трудно снимать. Обе красотки имеют абсолютно красный окрас.
Slc. Sunrise Doll "Venus" - потрясающе красивая красная красотка. Рекордсмен по цветению. Эти веселые цветы держатся на каттлее около двух месяцев! Приятный бонус, что каттлея цветет с каждого роста, поэтому цветение происходит не реже двух раз в год. Периода покоя у каттлеи практически нет. При вызревании бульбы есть небольшой чехол, в котором быстро зарождаются бутоны. В этот раз каттлея цветет шестью цветками с двух бульб, еще не все цветки распустились.
Cattleya Riffe "Red December" - компактная каттлея с ярко-красным цветком абсолютно оправдывает свое название "красный декабрь". Она абсолютно красная и цветет в декабре. Еще не до конца раскрылся красивый красный цветок, но уже видно, что она красавица.
Cattleya Riffe "Red December". Само растение 18 -20 см в высоту. Бульбы плотные, широкие, приземистые. Размер цветка 12 см. Не пахнет. Но тут дело не в запахе, каттлей с потрясающим парфюмерным ароматом у меня много. Мне нравится его настоящий красный цвет. Такой цвет редко бывает у каттлей.
Люблю зимний период за то, что в этот период у меня много каттлей в цвету. А запах... Зимой их аромат наполняет дом.
Из видовых каттлей, мне очень нравится Cattleya trianae. Во первых, эта каттлея цветет зимой, когда природа за окном спит, а так хочется красоты. Во вторых, я считаю, что у этой каттлеи одна из самых красивых форм цветка. В третьих, эта каттлея цветет удивительно долго, мне кажется, на пару недель дольше, чем другие видовые каттлеи. И наконец, эти каттлеи сговорчивые, они у меня цветут. Не всегда все вместе. А может это и хорошо, когда цветение одной видовой красавицы приходит на смену другой?
Зацвела очередная любимица Cattleya trianae alba XXXX x Cattleya trianae amoena 'Rainha' (AWZ, Бразилия). Ее крупный, идеальной формы, ажурный цветок мог бы послужить украшением к платью невесты.
Цветет Blc. Taiwan Queen ‘Golden Monkey’. Интересно расположился цветонос, свисает сверху вниз. Получилось как в природе. Очень яркая, солнечная каттлея!
Январь — время цветения кловезий. Очень люблю эти ароматные растения. Clowesia Rebecca Northen ‘Mikabi’ и Clowesia Grace Dunn ”Chadds Ford”. Эти кловезии абсолютно разные. Их отличает размер, форма бульб, окрас цветка. Их объединяет прекрасный запах специй. Да и цветут они в одно время.
Зацвел еще один башмачок - красавчик. Имя у него очень приятное "мятный шоколад". Цветок у него крупный, 11 - 12 см. Paphiopedilum Mint Chocolate (malipoense x leuchochillum)
В свое время, я писала, что особенно я люблю цветы Cattleya trianae. Мне нравится в ней все - изящная форма цветка, долгое цветение в зимние морозные дни, божественный аромат. Интересна даже красота увядания цветка этой каттлеи. Вроде бы цветок увядает, надо бы его срезать, а вот рука не поднимается. Цветок засыхает в красивой форме.
Несколько раз я пыталась укоренить у себя гибискус Night Runner, но черенки почему-то не приживались. И вот, наконец, удалось вырастить небольшое деревце. Очень красивый цветок.
Зацвела каттлея, которую я очень хотела иметь в коллекции, но никак мне не удавалось купить взрослый экземпляр. Наконец, она у меня есть и цветет! С первым цветением дала только два бутона, но уже видно что у нее хорошая форма цветка и прекрасный потенциал. Везде пишут что эти каттлеи могут вырастать до метра в высоту и на одной кисти может быть огромное количество цветов. Почему то редко такие каттлеи показывают в цвету.
Дитя двух прекрасных видовых каттлей C. gaskelliana и L. purpurata, унаследовала красоту обоих родителей. Вообще, эта каттлея осенне-цветущая, припозднилась она в этом году.
Старается красный малыш Slc Little Hazel. Бульбы просто ломятся от пучков красных бутончиков. Вот это растение точно для любителей миниатюр, и на любую полочку влезет, и красным цветом пару раз в год порадует. А цветет этот малыш очень долго, его ярко-красные цветки не увядают около двух месяцев.
Редко ее в цвету показывают, еще сделала фотографии. Очень давно я ее хотела, пробовала разные клоны. И вот, наконец!!! Хорошее, породистое растение. И форма цветка мне нравится и веснушки.
Адаптируются потихоньку японочки из Гошима, цветут. Еще одна ликасточка подтянулась. Цветет Lycaste Muromachi (Мem. Kageyuki Mito «Select» x Auburn ‘Dichling’ AM/RHS.SM/JOGA). Красивая у нее рожица в веснушках.