Старый гибрид классической каттлеи получил высшую награду AM/AOS в 1979 году. Такие каттлеи прикрепляли в корсаж платьев на светских балах. Огромные, не менее 20 сантиметров, белые цветы очень ароматны. Сама каттлея тоже не маленькая. В создании гибрида участвовала Brassavola digbyana, это видно по форме губы и «волосатости» цветка.
Вот такие большие каттлеи с огромными цветками я очень люблю.
ЛанаД, у меня на потолке висят светодиодные прожектора на 30 вт из Леруа Мерлен. На полочках висят светодиодные лампы Uniel, они бывают белого и розового оттенков спектра, тоже в Леруа Мерлен бывают или в интернет магазинах, по две лампы на полочку. МАРИ М, спасибо! svetmag, это потрясающая каттлея, одна из моих самых любимых, надеюсь что и вас она порадует!
Приехала я из командировки, меня не было почти что две недели. За это время много растений расцвело, добавлю я порцию свежей красоты. Я давно заметила, что самые красивые каттлеи выбирают самое темное время года для цветения... Начну с моих любимых каттлей.
Цветут парой Cattleya trianae ‘Junio’ x Cattleya trianae ‘Sangre de Toro II’ и Cattleya warscewiczii tipo 'Hector'. Издали, кажется один большой лавандовый букет. Но если посмотреть поближе, форма у каттлей разная.
Темная Cattleya trianae у меня давно, каждый год цветет осенью и ни разу не прокатила меня с цветением. А вот Cattleya warscewiczii приехала совсем недавно.
Беленькая каттлея меня тоже дождалась. Она все еще цветет! Цветы ее стали еще больше и такие воздушные. А запах... Трудно описать ее запах, в нем есть и цитрусовые нотки, и аромат корицы, и еще каких то фруктов и специй.
Расцвела красненькая ликаста. Это растение я привезла в марте этого года из Гонконга. За лето она нарастила жирную бульбу и цветет с нее. Цветы у нее большие, эффектные. Ее зовут Angulocaste Red Jewel. Я ей очень довольна.
Покупала это растение этой весной. За лето каттлея окрепла, нарастила новую бульбу и цветет с нее. Cattleya maxima (escura x suave), Bella Vista, Бразилия. Первое цветение. Вообще, каттлеи максимы - моя слабость, покупаю их везде,где вижу интересные клоны.
Виктория, камелии для меня относительно новое увлечение, раньше мне просто непонятно было где их держать. У меня ведь в основном тропические растения, а камелии прохладу и свежий воздух любят. Розовую я купила пару лет назад, и еще две других в прошлом году. Все лето они стояли у меня на улице на террасе. В начале августа заложили много бутонов. В дом занесла их в конце сентября, поставила в зимнем саду в самое прохладное место, прямо к стеклу. Долго стояли они с бутонами. Несколько месяцев с ними ничего не происходило. Потом бутоны стали расти, и они зацвели. Не знаю что служит толчком от бутонов к цветению. Может время просто пришло, а может я на пару недель уезжала и в доме была снижена температура до +15 и полива не было. Только, когда я приехала они уже цвели. Растения очень интересные. Кустик усыпанные нежными ароматными цветами очень красиво смотрится на фоне снежного пейзажа за окном. Цветок держится долго, и раскрываются новые. Аромат приятный. Мои кустики еще небольшие, а хотелось бы вырастить деревце с такими цветами...
Сейчас еще красная цветет Camelia Dr King. Очень мне цветы ее нравятся, крупные, ароматные.
Близится Новый Год. Традиционно, зацветает одна из моих первых каттлей "Рождественская Роза" (Cattlianthe (Slc) Doris and Byron ‘Christmas Rose’). Наверное, такое растение у многих есть? Когда-то давно, когда я только начинала выращивать каттлеи, это растение казалось мне идеалом. Сейчас, на фоне моих больших видовых красавиц и крупноцветковых гибридов, эта каттлея уже не выглядит столь необыкновенной, как казалось раньше. И все равно я ее каждый год жду, ведь она зацветает к Новому Году, в самое волшебное время. Мой кустик всю жизнь прожил на восточной стороне. А вот в этом году я ее перевела на южную сторону. От радости, растение вырастило целых 4 бульбы и на всех заложило бутоны.
Цветут мои маленькие "экзотические колокольчики" Cattleya nobilior x Laelia alaorii. Тоже каждый год их показываю. Небольшая каттлейка, цветет два раза в год. После цветения наступает период покоя, который длится достаточно долго. Каттлея просыпается и достаточно быстро растит свою маленькую бульбу. Цветение наступает без предварительного периода покоя. Цветет долго. Цветки намного больше чем у L alaorii, они остаются полураскрытыми в течение всего периода цветения.
Виктория, "Рождественская Роза" - очень легкая в зацветании каттлея, одна из первых, которая у меня зацвела. Просто твоя еще может не адаптировалась, или действительно, место ей надо найти. Когда у меня не получается с растениями, я вижу что они плохо развиваются, я тоже меняю местоположение, ищу подходящие условия у себя для них. Я заметила, что это растение совсем не любит яркое солнце, ее не нужно вывешивать на солнцепек, ее упругие, тугие листья быстро сгорят. Моя успешно много лет жила на восточной стороне, причем я ее еще в утрение часы притеняла. Сейчас она живет в оранжерее юго - западного направления. На улицу я ее прошлым летом не выносила, она все лето провисела на южной стороне, причем ее еще притенял папортник. У моей бульбы развиваются в весенне-летний период, причем не все сразу, а одна за другой. В конце лета она заканчивает вегетацию, на бульбах видны чехлы. На осень я убираю ее в прохладу, она должна отдохнуть, и здесь главное не вызвать лишних ростов, иначе она цвести не будет. Все неурочные осенние росты я выламываю. Проходит месяца два, в чехлах начинается шевеление, я увеличиваю полив и перевожу ее на более светлое место, обычно этот момент наступает в конце осени - начале зимы, поэтому, я сразу перевожу ее под подсветку. Цветет моя в зимний период. Новый Год - это ее время. Вот вроде бы и все хитрости.
Сейчас раскрылись цветы на одной бульбе. Еще три бульбы на подходе, скоро они все раскроют цветы и будет большой выставочный букет. Каттлея абсолютно оправдывает свое название. Цветет она под Рождество и аромат у нее тонкий, нежный, как у розы. Цветы на ней держатся не менее двух месяцев. Ну а если растение цветет с нескольких бульб, то это праздник до начала весны!
Осталось совсем немного времени до Нового Года. Моя любимая каттлея "цыганочка" заняла почетное место в зимнем саду. Одна из моих первых каттлей, она всегда цветет на Новый Год. Когда-то я ее купила из за потрясающего парфюмерного аромата, вот я бы о таких духов не отказалась.
Цветет Blc Momilani Rainbow «The Gypsy». Одна бульба цветет, вторая с бутонами.
Интересна красота увядания больших каттлей. Cattleya trianae, заканчивающая цветение, несомненно красива. Надо бы уже срезать цветы, они потихоньку увядают, но рука не поднимается, хочется еще посмотреть на эту красоту.
Начинается цветение у "желтой птички". Очень люблю эту звездочку за продолжительное цветение и прекрасный ночной запах. Считаю, это один из лучших гибридов с Brassavola nodosa.
На фоне "гибискусового леса" зацветает Bc Yellow Bird. Ее желтенькие веснушчатые цветки раскрываются на глазах.
Эта каттлея валькериана цветет у меня в первый раз. Крупный, красивый цветок, идеальной формы. Кажется, что текстура ее цветка искрится. Очень ароматная. В свое время я очень хотела этот клон. И самым первым цветением она меня не разочаровала!
Cattleya walkeriana var. semi-alba flamea 'Tokutsu'.