Прошедшие выходные радовал меня зацветший клематис. Какой? Не знаю, что это за клематис. Приобретала, как княжик, но это, несомненно, не княжик... Очень долго клематис набирал бутоны, которые заметила ещё в августе. Растение сильное, мощное. Посаженный в прошлом году метровой веточкой, к осени этого года увил площадь в где-то семь-восемь квадратных метров. При том, что все надземные побеги, выросшие в прошлом году, погибли. Ароматный. Но аромат на любителя: какой-то тяжёлый...
Октябрь. На окошке праздник: гибискус Night Runner распустил большой и красивый цветок... На фотографии гибискус в компании с всегда цветущим стрептокарпусом Tattoo:
Геранька с условным названием "Подружка Черноглазой", черенок которой подарком приехал ко мне из Казани, попала в разряд любимиц за пышное и яркое цветение:
Сама же "Черноглазая" оказалась не столь фотогеничной, да и в момент фотографирования была явно не готова для фотосъёмки, но стала моей любимицей за фантастически красивый цвет и любовь к цветению:
Vina пока не проявила себя во всей красе. Появилась она у меня в 2010 году, когда ужасно жаркое лето угнетало все цветы, а прошлым летом место я ей выбрала неудачное. Но всё же:
Не хотела вставлять в тему следующие фотографии неизвестного мне сорта бугенвиллии, но для отчётности по цветению оных, решила это сделать. Бугенвиллия оранжево-розового цвета. Очень нравится! Но вот фотографии, увы...
Калужанка, Наталья, спасибо Вам за такой тёплый отзыв о моих растениях!
Цитата
...Denise... .... расскажите подробнее об этом сорте (свои наблюдения), как растет, какой вырастает, как цветет (охотно или нет), очень сортик в душу запал.
Наталья, Denise меня в первую очередь притягивает своими цветами. Ну очень красивы! Крупные цветы и соцветия. Цветы долго держатся. Когда цветёт - праздник! Но по сравнению с другими пеларгошами назвала бы Denise привередой (либо я к ней не приспособлюсь, либо боюсь очень потерять, поэтому много внимания уделяю). Не любит эта красавица маленькую жилплощадь - горшочек нужен побольше. Тогда и рост, и цвет пышные. Хорошо ветвится сама, да и формируется неплохо. А вот в маленьком горшке растёт палкой, листья теряют яркость зелени, поливать и подкармливать нужно чаще (одним словом - внимания больше). Ещё Denise не любит просушки, как-то тускнеет, хиреет (когда другим гераням вроде всё нипочём), не любит Denise и залива (хуже, чем просушки) - угнетение по всем статьям. Если Denise всё устраивает - рост сильный, цветонос за цветоносом. Да, на ярком солнце да жаре цветы мельчают, вянут быстрее. Поэтому солнышко-солнышком, но не жарко чтобы очень, в прохладе как-то получше её цветочкам. Да, мне кажется, любят цветы денизовские влажность (например, у меня на даче цветы аховые, когда растёт на улице, но под крышей, чтобы дождик не мочил цветочки).
Цитата
Калужанка пишет: ...расскажите, как Вы своих зимуете? При какой температуре. И когда обрезаете? Весной или осенью?
Наталья, свои герани я зимую в обычной городской квартире. Днём температура комнатная, обычная. А ночью окна всегда приоткрыты, в любую погоду (утром встаём - холод будь здоров!) Полив зимой минимальный, просушка кардинальная. Обрезаю свою пеларгоши я с конца августа до середины сентября, когда пересаживаю из ящиков в горшки. Не позже, так как поздний переезд в квартиру чреват плохой адаптацией гераней к комнатным условиям (из холода и влажности в тепло и сухость). Так вот, когда пересаживаю, обрезаю: длинные ветви сильно или вырезаю совсем, если снизу куста растёт молодая поросль, все цветы, бутоны тоже обрезаю. С февраль по март при необходимости обрезаю свои герани, если вытянулись, черенкую. Но старые кусты не пересаживаю, так как в середине-конце апреля везу на дачу и пересаживаю в ящики.
Karl Hagele - люблю сорт за пышные и яркие соцветия.
Калужанка, Знатнина, Александра Чеботаева, blume, спасибо Вам за отзывы, которым очень-очень рада!
Цитата
Калужанка пишет: Интересно, если сейчас обрезать? не сильно им поврежу?
Наталья, я бы наверное не стала. Уж совсем темно... Но может быть так: если кустик хорошо облиственный, многоствольный, то вырезала бы самые тощие и слабые побеги, но так, чтобы на растение осталось достаточно листьев. Знаю, случалось, если на гераньке мало листьев по какой-либо причине, то хуже ей зимой. Наталья, протяните хотя бы до конца января. А там можно уж и обрезать - как-никак день прибывать начинает, да посветлее, поярче деньки в январе. А сейчас уж совсем темно, прямо-таки ночь полярная...
Цитата
blume пишет: А что за сортик на первом фото справа с огромными бледно-фиолетовыми цветами??? (сообщение№ 347)
Марина, это сорт Carole Munroe. Сильный сорт, рослый, цветливый, шапки огромные. Но я его отдала соседке по даче. Чувствителен этот сорт к ветру, дождю... Да и не запал он в душу. С чем-то каждый год расставаться приходится... Ниже на фотографии Carole Munroe с Красной Шапочкой на втором плане.
А вот понравился Norrland. Собирался-собирался и во второй половине лета стал цветоносы за цветоносами гнать, а уж тут и домой пора собираться. Только фотография Norrland с бутончиками есть.
Вообще, мне не нравится, когда обычные садовые растения показывают что называется "в лоб", как будто для этикетки на пакетик с корешками или луковками. Но в мрачный и тёмный бесснежный декабрь такие фотографии рассматривать приятно. Поэтому внесу в декабрь немного мая.
Тюльпанов у меня совсем немного. Не люблю возиться с их выкопкой-сортировкой. Но немного есть. Всё же весна без тюльпанов - не весна.