Алиса! Посмотрела сегодня на хойкины листочки и пришла к выводу что плохо с корнями. Вытряхнула из горшка, у лакунозки ни одного живого корня. Но не могу понять засушила или залила. Субстрат делала по возможности более легким. Взяла грунт для орхидей, основу которого составлял торф, немного коры и мелкий керамзит. Хойка сейчас сохнет. Что мне делать посадить в более влагоемкий субстрат-землю, или отправить в стакан с водой на переукоренение? Если в воду то кончик черенка подрезать ? А Вы насовсем уехали?
Алиса, супер как красиво у тебя там и сынишка на фотках довольный такой...Спасибо девочки за совет насчёт целогины, куплю на выходных горшочек побольше и пересажу, корни сфоткаю. Девочки кто может поделится хотя бы крошечным черенком Лакунозы? ( насмотрелась на форуме и теперь очень хочу).
hasja пишет: куплю на выходных горшочек побольше и пересажу, корни сфоткаю. Девочки кто может поделится хотя бы крошечным черенком Лакунозы? .
Могу посоветовать еще (т.к. явные проблемы с корнями) обязательно сделать дренаж побольше и субстрат покрупнее - чтобы воздух к корням проходил. Насчет лакунозы - у меня она зимой корни потеряла, пришлось укоренять заново. Сейчас, вроде, выглядит нормально, но не растет пока. Поэтому, если что-то от нее будет, - то только в след. году, весной.
Svetlana, я потерю корней обнаружила весной - это более благоприятное время - поэтому рискнула: посадила растение в горшочек, все это поставила в открытый полиэтиленовый мешочек и каждый день опрыскивала. А сейчас даже не знаю, осень не за горами. Да и жара тоже могла повлиять не лучшим образом.
Уехали насовсем, но навсегда ли, покажет время Сейчас мне тут очень нравится. Я б, наверное, хойю-оставшийся черенок посадила и под пакет на месяц, в светлое место, но не на пекло. Я свои как фиалкам и стрепсам делаю субстрат - гринворлд (теперь уже другоф субстрат-местный, но тоже основа торф). Если есть, добавляю слегка вермикулита. Субстрат сделать влажным, но не мокрым, тогда тепличку даже не проветривать можно.
Алиса. с новосельем Вас и удачи и новых друзей на новом месте! Но и нас не забывайте. показывайте красоты Англии. Спасибо за фото- очень и очень красивое место вы выбрали для проживания. Ваша беллочка сидит у меня и очень потихоньку растет . листики ровненькие Т.Т.Т. Майя, а Вы мой вопросик- просьбу не заметили про спячку кингианума ? ваша хойя пубикалис растила у меня до сего веер листьев из одного узла. а сегодня заметила- пошла плеть боковая.из верхушки враз см на 7 рванула. выглядит очень жирненькой и упмтанной . Т.Т.т.- мне и без цветов нравится. еще раз спасибо. Светлана . мне страшно ждать октября-ноября . там уже ночные температуры ого-го какие низкие. мне надо знать точно температурный минимум и сколько держать в покое, не поливать) я уже сейчас боюсь. на этой неделе ночные температуры будут и 12-14 градусов....... не страшно для энциклии Рандсии, толумнийки, деток нобиля, да и браска тоже на улице. может уже затащить домой? Ох как не хочется подоконник заставлять- сейчас хоть окно открыто все время в той комнате.
Светлана . ну как же кто скажет про температуру. можно при 10 градусах ждать бутонов, а может можно до нуля ( это если следовать Вашему совету держать до октября-ноября) .Вот я и спрашиваю про минимум, ниже которого растюхе смерть. что бы не переохладить.... Про бульбы : когда я получила его от Майи, он мне вырастил 1 хорошенькую бульбочку и потом вроде еще 1 ( уже не помню) .но этим летом точно ничего не растил больше, только корни активные. Вот такие дела.
Меритатонэ пишет: это если следовать Вашему совету держать до октября-ноября
Алла! У меня нет балкона, орхи на подоконнике в квартире. Просто к октябрю обычно дорастают бульбы на нобилях. Кинг в прошлом году тоже дорос приблизительно к этому времени. На улице становиться достаточно прохладно, особенно ночью, и на подоконнике тоже, На кухне у меня старая батарея, которая почти не греет, вот у меня вся компания и отправляется на кухню. Один год я своего желтого Стардаста оставила в подвесном кашпо у того же кухонного окна, которое держу на вентиляции, так он у меня цвел очень скудно, не хватило видимо холода.
Цитата
Меритатонэ пишет: Про бульбы
Мой растет волнами. В этом году весной выдал 2 роста, дорастил их, отдохнул, выдал еще 3, надеюсь успеют дорасти к октябрю-ноябрю. А вообще мой кусочек давно перестал быть миниатюрой. Майя! А Ваш какого размера. Есть ли возможность контролировать размер бульб?
Меритатонэ пишет: это если следовать Вашему совету держать до октября-ноября
Алла! У меня нет балкона, орхи на подоконнике в квартире. Просто к октябрю обычно дорастают бульбы на нобилях. Кинг в прошлом году тоже дорос приблизительно к этому времени. На улице становиться достаточно прохладно, особенно ночью, и на подоконнике тоже, На кухне у меня старая батарея, которая почти не греет, вот у меня вся компания и отправляется на кухню. Один год я своего желтого Стардаста оставила в подвесном кашпо у того же кухонного окна, которое держу на вентиляции, так он у меня цвел очень скудно, не хватило видимо холода.
Цитата
Меритатонэ пишет: Про бульбы
Мой растет волнами. В этом году весной выдал 2 роста, дорастил их, отдохнул, выдал еще 3, надеюсь успеют дорасти к октябрю-ноябрю. А вообще мой кусочек давно перестал быть миниатюрой. Майя! А Ваш какого размера. Есть ли возможность контролировать размер бульб?
Цитата
Меритатонэ пишет: когда я получила его от Майи, он мне вырастил 1 хорошенькую бульбочку
Девушки, извините за молчание, я в отпуске и редко бываю у компа.
Цитата
Майя , а Вы мой вопросик- просьбу не заметили про спячку кингианума ?
Алла, по поводу кингианума точно сказать нельзя: там ведь температура связана с влажностью. Я уже раньше писала, что при очень низкой температуре должно быть очень сухо. А если растения стоят на улице, то часто идет холодный дождь - а это не годится.
Maija пишет: А если растения стоят на улице, то часто идет холодный дождь - а это не годится.
Майя, плодотворного Вам отдыха . Кингианум под крышей , дожди никакие не попадают на растения. Я его после полива 1 ночь держу дома. а потом уже выношу на лоджию. Сейчас еще будут жаркие дни. так что на покой его решила с октября определить. Спасибо.
Цитата
Svetlana пишет: мини фаленопсисы за 1,39 лс..........
Светлана, я себе прихватила малыша темно фиалетово-бордового.Вот провожу сегодня сестру, пресажу в кору. а может дождусь конца цветения- осталось 4 цветочка. У меня "филадельфия" все лето растила 1 цветонос, не распуская бутонов, так как стала лист растить новый, корни. а тут на днях увидела. что еще 1 цветонос проклюнулся. Видать раньше зимы не увижу цветов...
Я купила 3 штуки, сразу вытряхнула из мха, корни есть но они не работают, пропали во мхах, сразу сбросили цветы, сейчас уже мягкие листья. В который раз покупаю минек, так и не удаеться выходить. Алла! Как Ваша Брассия, цвести не надумала?
07. - 15. septembrī visi laipni aicināti uz "Orhideju dienām" LU Botāniskajā dārzā Kandavas ielā 2, Rīgā! Izstādi organizē LU Botāniskais dārzs sadarbībā ar Latvijas Orhideju un eksotisko augu draugu asociāciju. Izstādē piedalās orchidejos.lt, LOEADA ilggadējais partneris no Lietuvas. Pieredzējuši orhideju audzētāji atbildēs uz jautājumiem un dalīsies savā pieredzē. Sestdien 07.09. un 14.09. 12 : 00 meistarklases orhideju pārstādīšanā, svētdien 08.08. un 15.08. 12 : 00 lekcijas par orhidejām un tilandsijām. Sīkāku informāciju par izglītojošiem pasākumiem varēs uzzināt LU Bot. dārza mājas lapā: http://www.botanika.lu.lv LOEADA mājas lapā: http://www.orchids-loeada.lv Izstādē varēs iegādāties dažādas orhideju šķirnes un sugas, OrchidCare substrātus orhidejām. Izstādi atbalsta - Zaļā bāze, zemo cenu ziedu vairumtirgotava.
hasja пишет: , правда так и не поняла как с корнями
hasja, по моему корни мертвые. Надо потрогать их, когда они мокрые, тогда поймете- мягкие, слазит веламен с самого корня (тонкий внутри), тогда можно или срезать все или снять плохой веламен, а корни- мочалку использовать при засыпании растюхи корой для большей устойчивости... А дальше только опрыскивать субстрат сверху. можно мох положить- выманивать корни от новых бульб...... Вот как-то так... Ваши глоксинии очень красивые! А беллочка какая большая, долго растите?
Лоллита, спасибо за объявление!
Светлана, у меня тоже во мхе откинули корни миньки, хотя я свой мох им вложила, сначала все было нормально, а потом враз пропали, пересадила в кору, листики обернула салфетками- раз -два в день опрыскиваю их, тургор держат, корней пока в горшочке не вижу , но сидят пока. не жалуются, поливаю через 3 дня. Удачи Вам в реанимации. А браську я на этой неделе занесла домой, нужно было полить, а ночи были 13-14 градусов, побоялась. Ну она доращивает рост (бульбы еще нет) и пара как всегда лезет еще расти, а цветоносов нет как нет.... В этом отношении дендробиум-фалинопсис куда сговорчивее- дает цветонос к осени без всяких заморочек.... лапочка уже бутончики дует
Меритатонэ пишет: пересадила в кору, листики обернула салфетками
Я свои посадила в камни и пенопласт, корни не обрезала, но на воду они не реагируют, значит не работают.
Цитата
Меритатонэ пишет: нужно было полить
Не нужно было. Я свою не поливала, пока не увидела цветоносы. Я в этом году очень жестоко обошлась с Майиной Мильтассией, беспощадно сушила, но на 3 ростах пока 1 цветонос, вот вредина попалась.