Рижанка пишет: Я тоже так для себя решила и оставила 7 сортов минюшек, от которых просто не смогла отказаться. Ну и вот сейчас они все обновляются из листиков, потом будут детки-детки-детки (которых еще пристроить надо), доведение как мин. двух розеток до цветения в случае фантазийного сорта, а через год все по заново. Вечная музыка;)
я просто поражаюсь твоей стойкости! (кстати cotton ball такой сильный листик оказался - отделила две детки, посадила его обратно,а он еще деточку выдал )
Рижанка. извините за глупый дилетанский вопрос , а зачем каждый год обновлять? Для красоты розетки или еще какая причина? Относится ли это правило к стандартам?
Меритатонэ пишет: а зачем каждый год обновлять? Для красоты розетки или еще какая причина? Относится ли это правило к стандартам?
Можно отвечу Минифиалки в первый раз сразу цветут очень обильно, потом второй раз, может третий, и к этому времени ствол уже длинный. Растение стареет. Стандарты держатся чуть дольше, но за 2 года уже тоже превращаются в пальмы, или, если условия хорошие, и листья нижние сохраняются, в такое:
Обычно же уже половины нижних листьев за такой период не останется, будет пальма. Цветоносы образуются только под новыми листьями, т.е. в конце концов, если листья сохраняются, это будет огромная тарелка листьев с шапочкой в самом центре. А фиалка ведь не декоративно-лиственная, от нее хочется соответствия объема листвы и цветов.
Alisa N пишет: Обычно же уже половины нижних листьев за такой период не останется, будет пальма.
Алиса, спасибо за ответ . Ну а если взрослое растение пересадить. оборвать нижние листья и поглубже стебель пальмовый в землю закопать? Мне как то ужасно жалко будет выбрасывать маму через 2 года . А Вы прямо вот отрываете 2-3 листика на укоренение- деткование- омоложение . а саму растень в мусорку? Или ждете цветения малышей?
Меритатонэ пишет: Ну а если взрослое растение пересадить. оборвать нижние листья и поглубже стебель пальмовый в землю закопать? Мне как то ужасно жалко будет выбрасывать маму через 2 года . А Вы прямо вот отрываете 2-3 листика на укоренение- деткование- омоложение . а саму растень в мусорку? Или ждете цветения малышей?
Нет - я первым делом срезаю "голову" и заново укореняю, а для подстраховки пару листиков сажаю (на случай, если голова не приживется). Конечно первый раз можно пересадить с заглублением. Вот у Наталии Цирсе тут хороший наглядный фотоурок, что в каком случае делать: http://senpolia.dautkom.lv/peresadka.html Но голову тоже не до бесконечности можно срезать - она будет больше болеть, поэтому через какое-то время желательно растение заменить на молоденькое, выращенное из листиков.
Меритатонэ, Вам Алиса уже все за меня ответила:) Я, правда, никогда ничего не переукореняю и выбрасываю старую розетку, поставив на укоренение 2-3 листика. В моем случае это 99% гарантия, что я получу потомство. Довожу до цветения по одной детке от каждого листа в случае фантазийного сорта или 1-2, если данный сорт не имеет привычку спортить. так что, для меня это вечный круговорот деток, который несколько утомителен.
Дендрик на самом деле более насыщенного цвета и очень бархатный. У меня подобный есть,кажется, осенняя уценка, но здесь соотношение ботва-цветок. А предыдущий если выхожу, отдам.
Alisa N пишет: Вот у Наталии Цирсе тут хороший наглядный фотоурок, что в каком случае делать
Спасибо, Алиса, обязательно просмотрю , наглядно всегда интересно.
Цитата
Рижанка пишет: для меня это вечный круговорот деток, который несколько утомителен.
Ирина, для меня это не столько утомительно, сколько многоместно , так как я не могу выбросить ни одну деть, даже совсем несортовую, а выращенную с подобранного в депо листика. Куда их потом девать? Вот недавно повезло. отвезла в салон девочкам 2 подросшие детки, и неожиданно они обрадовались . А я про себя подумала : "Так.... раз обрадовались. то еще по 2-3 детки можно будет отвезти каждой ". А главное. что я уже запуталась и не знаю. кто от кого и какого будет цвета, но это тоже хорошо- всегда есть эффект неожиданности.
Докладываю: до цветочной базы под Южным мостом добралась, и последний желтый дендробиум забрала И еще там стефанотисы уцененные в хорошем состоянии. Не удержалась, такие лоснящиеся листья.
Алиса, спасибо за рассказ про лакунозу и липпию, не забудьте, пожалуйста, поделиться впечатлениями, какова она (липпия, конечно! ) на вкус! Ещё очень благодарна за то, что поделились секретами мастерства в уходе за фиалочками Надеюсь, что теперь фиалки у меня будут чувствовать себя лучше...
Рита, помните, я спрашивала про запах фастуозы? Вчера, когда стемнело, на лоджии заметила по чудесному запаху, что кто-то распустился - и это была она...
Светлана, поздравляю с новыми приобретениями! Особенно понравился бархатный дендрофал - я бы тоже мимо такого не прошла...
Цитата
Меритатонэ пишет: я не могу выбросить ни одну деть, даже совсем несортовую
Алла, как мы в этом похожи! У меня тоже рука не поднимается выбросить живое...
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Ина пишет: заметила по чудесному запаху, что кто-то распустился - и это была она...
Поздравляю! Запах действительно очень-очень приятный, без каких-либо неожиданных "послевкусий", чем грешат, например, некоторые фаленопсисы . Теперь бы и на фото посмотреть...
Цитата
Ина пишет: тоже рука не поднимается выбросить живое...