Maija пишет: Какая хорошенькая! У меня есть от нее кусочек, но он еще маленький, так что ждем-с... На подскажете, что ей вообще надо, в смысле света-тепла?
У меня подвешена к штанге для занавесок - так и зимой. Горшок небольшой 8,5 см (но и молодая она - черенок мая прошлого года) - попозже перевалю в чуть больше - максимум на сантиметра 2. Окно - северо-восток. По-моему, эта хойка как и карноза - неприхотлива - главное подсушивать - т.е. следующий полив, когда уже совсем сухая почва. субстрат - как для фиалок - рыхлый.
Цитата
Maija пишет: ни смешно, но орхидеи оказались гораздо более неприхотливыми, чем геснериевые.
Ой - я это уже давно заметила - фаленопсисы, например, полив 1 раз в неделю и порядок. А с фиалочками приходится повозиться - особенно с мини - с маленькими горшочками - только успевай поливать. У меня тоже последняя весна, когда столько фиалочек - радуюсь и уже сокращаюсь.
Алла! Берите Кинга у Майи пока предлагают, это же намного интересней, чем купить сразу большой куст. Я свой получила в прошлом году, он уже выростил 2 новых роста и цветет. Майя! Сфотографируйте пожалуйста Ваш дендр в полный рост, хочется оценить масштаб, впечатление, что коник еще тот. Очень красив. Сколько удалось рассмотреть я увидела воздушные корни. Это что на нем куча деток, которые цветут?
Svetlana пишет: Майя! Сфотографируйте пожалуйста Ваш дендр в полный рост, хочется оценить масштаб, впечатление, что коник еще тот. Очень красив. Сколько удалось рассмотреть я увидела воздушные корни. Это что на нем куча деток, которые цветут?
Светлана, спасибо! Я постараюсь в выходные сфоткать его как-то так, чтобы был виден размер. На самом деле, он не такой уж большой, просто ему лет довольно много. А воздушные корни - это у него такой "способ роста". Он так в природе расползается по стволу, например. И цветы образуются только на ростах последнего года, поэтому от количества этих "деток" зависит пышность цветения.
Alisa N, фиалки- восторг. мне они все больше и больше нравятся . жалко места нет. А хойя Ваша тоже хороша , а моя все спит. Вы написали, что надо подсушивать , страшно, корневая то маленькая и корни тонкие ( видела при пересадке). А сколько дней можете сухой держать растень?
Светлана , поживем- увидим . Вы заманчиво обрисовали перспективу...
Майя, я тоже увидела корешки среди листьев- прикольно. Кстати, я все- таки рискнула и загнула безлистные бульбы с детками ден-ма Пиерардии на материнский блок , подложив кусок коры и завернув в кокосовое волокно. Смотрится смешно : на блоке еще 2 мини- блока . но зато я теперь спокойна, что не обломаю детей, таская на полив...
Меритатонэ пишет: А сколько дней можете сухой держать растень?
У меня горшочек маленький - земля рыхлая и керамзита на дне много - если я поливаю во вторник, то к пятнице уже сухо - максимум, к воскресению, если уж совсем сильно проливала. Т.е. подсушить, я имею ввиду, что поливать только после того, как земля полностью высохла.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Алиса, завидую белой завистью - моя лакуноза цвести не желает... А Ваша растёт при какой температуре? Форма листиков у моей заметно отличается - они более вытянутые, может, у Вас Heart Shape? Фиалки совершенно замечательные! Мне они так нравятся, но , увы, растут у меня не очень... И очень заинтересовала липпия - впервые про такое чудо слышу. Нельзя ли про неё немного поподробнее?
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Ина пишет: Алиса , завидую белой завистью - моя лакуноза цвести не желает... А Ваша растёт при какой температуре? Форма листиков у моей заметно отличается - они более вытянутые, может, у Вас Heart Shape?
У меня эта хойя просто как лакуноза, даже не знаю, какая именно... Про температуру у хойи не скажу - она висит на той половине окна, где внизу батареи нету. В мороз там на подоконнике у стекла лед образовывался, но наверху намного теплее. На подоконнике у фиалок с утепителемм на окне держалось +15. Моей очень не нравится, когда было много полито при прохладе - листья росли с пятнами некрасивыми.
Цитата
Ина пишет: очень заинтересовала липпия - впервые про такое чудо слышу. Нельзя ли про неё немного поподробнее?
Для меня самой растение-новинка. Девочки на параллельном форуме расхваливали, как здорово вместо сахара положить парочку листиков в чай. Растение содержит вещество, которое в 500 раз слаще сахара. Это растение древних ацтеков, которое еще и в лечебных целях использовалось. Я через гугл набрала - на российских сайтах столько про это растение написано - прямо чудо-средство. Да и у нас в Риге на выставке или кактусов или орхидей оно было выставлено - огромный куст. Но тогда я не впечатлилась, а теперь в феврале очень захотелось попробовать, и я попросила череночек. Отращиваю, чтобы попробовать на вкус .
Цитата
Ина пишет: Фиалки совершенно замечательные! Мне они так нравятся, но , увы, растут у меня не очень...
У меня фиалочки 2 года на окошке - зимой у них зимовка в прямом смысле - надо очень аккуратно поливать - и весной обязательно успеть в феврале всех пересадить/перевалить/обновить, так все равно за зиму корни пропадают значительно. И найти им место внутри комнаты на месяц (стеллажи с лампами в 1комнатной квартире позволить не могу), так как на окне еще слишком холодно. Летом фиалкам жарко от утреннего солнышка (вечером после работы часто находишь совсем вялых, даже с затемнением слишком много света - осенью они едва успевают отойти, и даже не цвели этой осенью. Поэтому сейчас любуюсь, и как уже писала - сокращаюсь - но не навсегда, так как обожаю эти растения, хоть и много возьни
Ина пишет: А мои фаленопсисы пока не цветут - ждут, когда отключат отопление
Ой, Ина, рановато еще отключать отопление. в следующие субботу, воскресенье и понедельник виндгуру прогнозирует морозы до 4 градусов http://www.windguru.cz/ru/index.php?sc=343 . А я еще все думаю. можно ли мне уже семена цветов на лоджии сеять? Дилема . Корни георгинов тоже.... ( пока прикопала их дома. уже дали небольшие росточки. хочу попробовать почеренковать. очень мне это интересным показалось) . места дома нет. муж ворчит , а я каждую ночь по 2 контейнерочка засеиваю семенами , пока выкидываю на лестничную клетку, а вот когда прорастут- им ведь свет нужен будет, а подоконники заняты. Очень быстро. буквально на 3-й день проросли комнатные помидорчики из семечек валявшегося с самой осени последнего помидорчика , недозревшего на кусте. так и не высохшего, а просто подвяленого . Кстати, может кто знает, надо ли помидорчикам отрывать верхушки, что бы они кустились? Может подскажете. после какого листа это делать ? Я малышей обычно покупала на рынке , а как вырастить пышный кустик не знаю. Посеяла немного физалиса. Очень хочется его вырастить. Еще прикупила сладкую кукурузу . вот бы вспомнить. куда семена кинула. надо уже на рассаду сажать, а то не вызреет.
Цитата
Ина пишет: А почему Голубым Драконом любуетесь без нас?
Так показывала уже летом . Сейчас он цветет не так пышно, но цветы огромные , я воткнула листик в горшочек и поставила в коробку из под торта- на укоренение и разведение детей
Рита Р. , Ваш гипик- детка дал 3-й лист . уже 20 см , толумнийка с цветением прокатила, сейчас растит новый рост. уже около 1.5- 2 см.
Alisa N пишет: Летом фиалкам жарко от утреннего солнышка (вечером после работы часто находишь совсем вялых, даже с затемнением слишком много света - осенью они едва успевают отойти, и даже не цвели этой осенью
Алиса, как хорошо Вы все описали. А можно вопросик? Я вот когда девченкой растила фиалки ( просто покупала в магазинах, которые нравились, были красивые, и махровые, никого разумеется не пересаживала, просто поливала . И вы знаете, все чувствовали себя прекрасно. Я точно помню, что зимой их к окну выставляла. а летом ( у меня была солнечная сторона ) ставила их на журнальном столике в глубине комнаты , причем в значительной глубине . Вот прямо стоит картинка. как красиво было в комнате от них. Собственно вопрос : А можно ли на лето фиалочки поставить на столик, который стоит в метре. ну может чуть дальше от окна ? Я это к тому, что даже тюль со стороны улицы слабо помогает от перегрева , солнце будет палить до 2х часов немилосердно , градусник показывет внутри комнаты до 40 градусов. Световой день большой будет ... И еще вопросик. Вот цвела у меня фиалочка белая ( я показывала), розеточка была хорошенькая, а сейчас она почему то все листики почти вертикально подняла , в кучку. С чем это связано ? Все нафотографировала .
Моя меня тоже скоро обрадует - бутоны уже большие, жду... И малюсенький цветонос на пестролистной белле.
Я тут немного выпала из общения, а должна была написать уже давно! Знаете ли вы о том, что в конце апреля в музее природы будет выставка орхидей. Должны приехать из Перуфлоры с растениями на продажу. Точные даты есть на сайте
Alisa N пишет: А с фиалочками приходится повозиться - особенно с мини - с маленькими горшочками - только успевай поливать
Я уже для себя решила, что лучше несколько стандартов и несколько мини, чем куча вечноподсыхающих минифиалок на подоконнике. А Ваши фиалки, Алиса, как всегда, красота!
Майя, у мильтассии на изнаночной стороне появилась какая-то ржавчина , посмотрите фотографии. пожалуйста. Что это может быть такое? От солнца не может? От перекорма? И еще , посоветуйте. пожалуйста. надо ли пересадить Пенанг Геел. она сейчас растит 7 корней. новый лист и цветонос . но очень как-то высоко корешки. по моему ?
Пришла весна, пора заниматься пересадками. Майя! Буду рассаживать сиреневую Беаллару. Кусочек пойдет Алле, кусочек я предлагала Вам, будете брать? Ваша мильтаська, кажется к весне решила ростить еще и третий рост с этой же бульбочки. Два предыдуших стали рости одновременно, потом один притормозил. Теперь 3 роста с одной бульбы разных размеров.
Да, Майя к Вам вопрос. Если мильтаська сейчас тронется в интенсивный рост когда она сможет процвести? И еще , на сколько у нее мощная корневая, если все три роста сейчас как дадут корней.....? Ее надо пересаживать,какой горшок ей надо, чтобы не трогать ее каждый год? У меня есть одна мини катлейка, мне ее здесь отдали пару лет назад, я не знаю сеянец ли, деленка ли или просто мелочь, но она сама небольшая, а корни разорвали стаканчик в который она росажена.