Меритатонэ пишет: Господи, второй раз сталкиваюсь с таким. Вот судите сами, дамы, посмотрите фильм по пересадке фаликов в немецкой фирме опытной работницей.
Да, как говаривал ослик Иа - душераздирающее зрелище... Надо будет как-нибудь попробовать такое с "наименее ценным членом экипажа". А я-то всегда мучаюсь с длинными хрупкими корнями - а тут все так простенько: чик! -и все!
Меритатонэ пишет: Господи, второй раз сталкиваюсь с таким. Вот судите сами,
Спасибо за ролик! Еще раз убедилась, что чем меньше "нянькаешься" тем спокойней живешь ты и твои растения. Впрочем, надо принять во внимание, что это ферма, а орхи - промышленные гибриды, напичканные стимуляторами. У них иная реакция на такое обращение. Мне о таких фермах рассказывала Соня, моя ученица. Она какое-то время работала как раз на пересадке и делении орхидей на орхидейной ферме в Голландии. От рассказов о том, как там все делается, у меня волосенки дыбом вставали. Все чисто, аккуратно и безжалостно. Но... орхидейки живут, успешно растут и цветут как ненормальные. Но и условия там у растений другие: много воздуха, отличное проветривание, сбалансированный температурный режим, необходимая влажность. В домашних условиях на подоконнике такого достичь трудно. Вот на лоджии, как у Ины - это, как мы видели, возможно. Я у Сони спрашивала, как орхидейки потом себя ведут, много ли погибает. Но она ответить не могла, поскольку растения сразу отправляли в теплицы на доращивание, а там у нее знакомых не появилось. Кстати, я так омолаживала несколько лет назад своего фаленопсиса-старикашку. Ствол на 2 пары листьев + все воздушные корни, что было в плохом состоянии, почти со слезами, отчекрыжила, пересадила в новый субстрат и.... нормально прижился. Причем, даже цветонос не обрезала. Цветочки замечательно цвели почти год. Сейчас он опять вываливаться из горшка начал. Видимо настал момент повторной экзекуции....
Девочки! У меня такой вопрос: как вы чистите корни Ванд от черного налета? И надо ли это делать? Мне думается, что надо, т.к. корням плохо дышится под этой "шубой". А как вы поступаете?
Галина, специально сходила посмотрела на корни ванд - чёрного налёта нет. Но я знаю, что корни ванд могут чернеть от избытка органических удобрений - может быть , в этом причина?
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Зато просматривала недавно темы про "обустройство" орхидей на одном дружественном форуме и вот какую забавную картинку там показывали:D К сожалению, первоисточник не указан, но судя по подписи - это японский интерьер (картинка кликабельна).
Ина пишет: специально сходила посмотрела на корни ванд - чёрного налёта нет. Но я знаю, что корни ванд могут чернеть от избытка органических удобрений - может быть , в этом причина?
Да я органикой не увлекаюсь. Удобряю Шульцем для орхидей да и то опрыскиванием. Замачиваю крайне редко. Я уже пыталась чистить их от налета, но он вновь появляется.
Цитата
Рижанка пишет: вот какую забавную картинку там показывали
Забавное окошко! И светло цветам и удобно.
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн!
Как смело у фалика при пересадки корни почикали на видео. Вот бы они после такого хорошо дома росли. Так удобно было бы пересаживать. Прямо как с фиалками получилось.
Девочки! Срочно нужна помощь! Катлейка, у меня месяца 3, цвела как буаранка, пересаженная. На листьях появились черные пятна, разрастаются очень быстро. Поотрезала листья, идут дальше. Понимаю что бактериалка, чем обработать? Дома есть только зеленка, корица и пару таблеток человеческого антибиотика.
Рита Р. пишет: Про удобрения, особенно для растений, которые Вы хотите отправить спать ВОВРЕМЯ, надо забыть уже к началу сентября, если не раньше.
Рита, так мой зверь худющий был после двух цветений и только укоренился, как же было его не покормить , грешна, конечно, до последнего его подкармливала, больше не буду. Кстати, тут девушка из Англии просит у меня сеянцы этого гипеаструма . Как Вы думаете, можно по весне будет отправить? Может даже знаете, сколько бандероль туда идет и можно ли растения посылать?
Светлана, вот еще нашла : системный фунгицид нужен : Бона Форте, Топаз, Фитоспорин. Опрыскивать- активное вещество проникает в ткани растения и работает там. РАЕК- системник, считается эффективнее МАКСИМА. Из бытовых антибактериальных советовали ( раньше такое практиковали : Доместос 1 ч. ложка на 1,5 литра воды- замочить растень) Хвалили ВИТАРОС - системник- промазать листья и слабым раствором пролить субстрат. Но я не встречала в Латвии никаких фунгицидов- не там ищу, видно. Удачи!
Алла! Спасибо. В том то и проблема, что у нас в Латвии не так то просто купить то чем пользуются в России, а в нашей деревне и подавно. Чернота похоже идет на бульбу, и именно на последнюю которая выдала новый рост. Замазала все зеленкой, буду смотреть. Замочить в растворе антибиотика это как? Растень вытряхивать из горшка и ложить в таз с головой, или замочить только корневую, как при поливе?
Срочно!!! Лекарство от жадности за любые деньги. Посетила Депо, + 4 штуки. 2 катлейки, 1 мильтонопсис и один фалик. Куда ставить? Придется кого-то переселять к сестре, а у нее они растут лучше, потому что она с ними не носится, опять жадность.