Светлана, спасибо за фотографию розового рассвета- он чудесный, на мой взгляд Да, именно такой дендр я видела, Вам он тоже вижу приглянулся , давно он у Вас проживает? А я сейчас страдаю за своего фиолетового, помните, я показывала у него длиннющий цветонос, он благополучно оцвел, потом выдал еще один, этот тоже распускается и цветет, но я заметила уже давно и третий, который не может выбраться из бульбы. Бедняга, колбасит его ужасно, крутится. петляет и никак выбраться не может из макушки. Я пробовала листья раздвинуть- они хрустеть начинают, боюсь обломать. Вообщем не знаю, что и делать. Каттлея красивая у Вас распустилась , а у моей уцененной тоже был чехол магазинный, но он отсох у меня дома, теперь любуюсь только на росты растущие, может и я когда дождусь счастья . Зато порадовала буррагеара: она растит потихоньку 2 ростика из последней бульбы, а вчера я заметила еще один рост вышел из под кроющих листиков предпоследней- вот бы зацвела с 3-х ростов , Т.Т.Т., чтоб не сглазить. Кстати, Светлана, а может можно передать розовый рассвет с шофером ( вроде кто-то ездил в Ригу от Вас), я бы подъехала из Юрмалы, забрала. Я сейчас перед Новым Годом отказалась от заказов по вязанию ( всегда так делаю за 2 недели до праздников), так что я свободна. Взамен могу передать Вам детку моего мелкоцветкового фала из Германии ( который очень любит цвести), кстати эта кроха сейчас цветет с двух цветоносиков 2 цветочками и третий есть . растет
Милая "травка";) Возвращаясь к вопросу о филадельфиях - у моей очень компактный цветонос (примерно 28-30 см) и 17 цветочков. Немного, но на пару штук больше. чем в прошлом году. И само растение очень компактное. Я вообще заметила, что все мои фаленопсисы имеют склонность к уменьшению размеров листьев и цветоносов (не в ущерб цветению) в моих условиях. не знаю, в чем тут причина.
Ну а теперь... тадааам!... хит сезона! (Прошу прощения за качество фотографий, но в такую темень только такие и получаются:()
АХ!!!!!! Ну, вы с ним молодцы! Как хорош! Потом даст молодую розетку, надеюсь, более компактную (пусть спросит у твоих фаленопсисов, как это делать ) и вообще будет мечта! Мой как-то затормозил со своим бутоном в состоянии полуроспуска, но уж, главное, чтобы выжил, я и на это согласна. А цветок - на твоём посмотрела .
Грустно...Кто же наплодил эти развесистые клоны , главное, зачем? Декоративность растения при этом точно пострадала. Да, а фото развесистых хелен я действительно видела - фу! - пучок длинных листьев и маленький цветочек среди них.
С другой стороны, все же, "биологическая" интуиция мне подсказывает, что хорошая освещенность ведет к уплотнению розетки и, возможно, общий вид все же будет более симпатичным. Поживем увидим.
Я думаю, это не развесистые клоны понаплодили, а, наоборот - компактный вариант - результат тщательного отбора.
Вчера отнесла цветущую катлею в душ, мешок на голову, сегодня цветок завял. Жалко. Алла! Мильтонопсис без корней, разделен на 4 части, рос лесенкой и по другому пересадить не удалось, привязан к палочкам. Корни тонкие, как ниточки и с трудом ростут, потому что все старые бульбы тонкие, как бумага. Одна надежда на новые росты. Если передавать и трести его сейчас, боюсь не переживет. У меня сосед шофер, но мы долго прошлый раз согласовывали рейсы. Я предлагаю подождать до весны. Тогда подростет Беаллара, я ее рассажу для Вас и Майи и рассажу мильтонопсис.
Рижанка пишет: Я вообще заметила, что все мои фаленопсисы имеют склонность к уменьшению размеров листьев и цветоносов (не в ущерб цветению) в моих условиях. не знаю, в чем тут причина.
Рижанка. у Вас компактная ботва по причине видимо отличного освещения. Я читала где-то рассуждения одного очень вумного орхидомана на этот счет. Я еще тогда подумала :"Не в бровь, а в глаз",- это по поводу моих не в меру растущих лопухов . Там где они стоят на подоконнике к сожалению лоджия верхнего этажа - очень много света сжирается. Туфелька очень красивая, кем бы она ни была . У моей Филадельфии тоже маленькие цветоносы, слава богу .
Светлана, как скажете, так и будет , весной, значит весной. А зачем Вы каттлею в душ носили? Я дендры. браську, мильтассию, каттлеи ношу на кухню . там наливаю в стаканчик из под йогурта водичку и над тарелочкой проливаю несколько раз- усе, всем хватает .
В душ носила потому, что лень было возится. Я летом всех поливаю в душе, а когда холодно стало, в душе поливаю изредко и всех кроме фаленопсисов[IMG]http://s59.radikal.ru/i163/1112/f5/9bb695a61ad6.jpg[/IMG][/URL[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i056.radikal.ru/1112/4b/13f98887a859.jpg[/IMG] Вот поближе бульбочки розового рассвета[IMG]http://s017.radikal.ru/i437/1112/c7/36263245ec60.jpg[/IMG] А вот корешки которые рости не хотят, думаю холодновато им. Про дендр ответить не успела, сыну срочно понадобился комп. Купила его в позапрошлом году в январе в Максиме. Их привезли в жуткие морозы обмороженными, и мне удалось уговорить их уценить. Это единственный дендр который я решила тогда себе позволить, наивная. Корней не было, выдал штук 5 ростов, которые больше 7-8 см не выросли. Этим летом выдал еще 2 роста, выросли не большие, но решили процвести. На одном цветоносе 3 цветочка, на другом 5, Надеюсь на следующий год будет богаче.
Svetlana пишет: На одном цветоносе 3 цветочка, на другом 5, Надеюсь на следующий год будет богаче.
Обязательно будет ! У меня была 1 бульба без корней, за 1 сезон вырастила 2 здоровущие дочки, к зиме процвел с 3-х цветоносов, на след.год только 1 бульба приросла, но цветоносов снова 3, со старых бульб тоже , так что в след. осень букет будет ого-го!!! Светлана, япасибо за фото, хорошенькие корешочки, жаль, что не растут. А Вы не хотите мох от шейки немного отодвинуть, я заметила, что он холоднее воздуха, а уж если у Вас холодновато....., попробуйте, может в кору они быстрее полезут? У меня вот каттлейный корень никак не хочет в мох идти, растет параллельно. А корень -собрат на другом конце горшка в момент залез в кору, только его и видели.
Алла! Я понимаю что ему что то не нравится, но новые росты ростут над субстратом, а горшок стоит над батареей, и мох просыхает за один день, но топят плохо и от окна холодно. Он пока в таком же состоянии как мне отдали, только на 2 кусочках новые росты надулись в крохотные бульбочки. Вся надежда на весную Но мой иностранец тоже как бы спит, росты не ростит, старые бульбы после цветения не восстанавливает.
Меритатонэ пишет: могу я на следующий год расчитывать на цветение? Вообще какого размера луковки зацветают
Алла, я, честно говоря, не знаю. Она цветет, как хочет... Теоретически, им уже несколько лет - могут и зацвести, но это зависит еще и от "раскормленности" луковиц. Еще они солнце любят. А иногда просто не цветут, хотя все выглядит хорошо
А мне пока, кроме Филадельфии и Аскоценды, похвастаться нечем. Все в фазе роста бутонов. Дажа Ваша Дебора что-то леновато ростит бутоны. Так что я пока похвастаюсь своей последней акварелью, которая мне самой очень нравится. Получилась вот такая собачья душа.Не судите строго, поскольку я не художник, а только учусь.Да и техника странная, китайская, мало используемая у нас. А цветы выставлю попозже, когда зацветут поактивнее.
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн!