Теперь крайние бульбы дали новые росты ( от одного даже уже корешок бодро растет), а вот расти этим ростикам и корням от них некуда- в воздухе повиснут , вот я не знаю, что теперь предпринять . Там итак корней пообрезали воздушных от последних бульб . Ина, может подвязать им по пол горшка с корой по бокам, что бы не пересаживать в зиму? Никогда так не делали?
Алла, хотя я знаю, что это неправильно, но в случае необходимости пересаживаю в любое время года. Или аккуратно переваливаю, стараясь не тревожить корни. Если лень, или особенно любимая каттлея, подставляю прозрачный (чтобы легче контролировать состояние корней) горшочек со сфагнумом, корни туда идут охотно, и потом можно будет не пересаживать растение, а просто перерезать ризому на границе горшков, и получатся два растения.
Но у Вашей, насколько я могу видеть, корешки только появились, и не факт, что они вырастут до весны настолько, что их потом нельзя будет поместить в горшок.
P.S. Приобретения отличные - за такие деньги такой куст! Показать бы орхидейным вендорам, какие растения надо присылать...
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Ина, извините за вопрос: а что за условия нужны буррагеарам для цветения? :thk:Мне казалось, что в Ваших-то шикарных условиях уж кто-кто , а межродовые гибриды должны радоваться жизни. Или именно этому гибриду надо что-то совсем особенное ?
Майя, к сожалению, у меня условия неважные, не хватает главного - света и солнца. Правда, буррагеара не должна быть слишком требовательной к освещённости, там была другая причина - проблемы с корневой. Думаю, этот минус достался ей в наследство от мильтонии. Хотя на российских форумах показывали роскошное цветение этой красавицы... Условия там были, насколько я помню, много света и перепады температуры (а, с учётом её происхождения, я бы добавила - ей нужна высокая влажность воздуха и прохлада).
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Svetlana пишет: Как я уже писала ранее, я все свои катлейки из Депо пересадила, так мне спокойнее
Светлана, сколько уже времени прошло после пересадки? Корни не откинули?
Цитата
Maija пишет: Алла, как хорошо, что Вы их купили! Дело в том, что в четверг я на эту буррагеару смотрела, но не взяла. И маленькую каттлейку даже в руках держала. Хорошо, что они попали в "свои" руки...
. Буррагеар 3 штуки было, одна бедняга вообще с голыми корнями в горшке валялась . Мая, а Вы пересаживали каттлеи под зиму? Если решусь на пересадку ( может перевалить в больший?) , придется видимо разделить ( их ведь 2 там), так вот может одну посадить в сетчатый горшок? Как Вы думаете? Мая, а теперь о приятном: мини-фалинопсис, который был у Вас на реанимации проклюнул цветонос вроде ( уже мм 2 ) А как Ваш себя чувствует?
Ина пишет: Но у Вашей, насколько я могу видеть, корешки только появились, и не факт, что они вырастут до весны настолько, что их потом нельзя будет поместить в горшок.
Ина, горшочек я обязательно подвяжу, если не решусь на пересадку. А Вашу фразу можно так понять, что корни могут висеть? не высохнут? Я могу просто мхом обвязать, я у фалов обматываю корни воздушные и опрыскиваю этот мох ежедневно.
Алла!Что в горшке мне не видно, то что можно рассмотреть вроде ничего. После пересадки у меня несколько вообще без корней, все пришлось срезать, а к горшку привязала веревочкой. У Вас 2 здоровых роста, так что даже если старых корней не будет, наростут с новых ростов. У меня одна есть по размерам похожая на Вашу. Она единственная которую я не пересадила сразу, потому что у нее 2 роста с чехлами,надеялась вдруг процветет. Проклюнулись корни, и все пошли бы мимо горшка. Я ее вытряхнула, промыла и при посадке слегка согнула ризому, т.к. в горшке было одно растение растущее в две стороны. В горшок поместила так, что бы было место еще для одного роста с каждой стороны. Вот делить на зиму я не стала. При пересадке пообломала почти все кончики у новых корней, сегодня посмотрела уже проклюнулись новые. Так как я нагребла много катлюшек, боюсь при скудном выборе в магазине будет много одинаковых, так что буду активно меняться или раздавать. С местом совсем плохо, а я еще твинклей хочу.
Svetlana пишет: Так как я нагребла много катлюшек, боюсь при скудном выборе в магазине будет много одинаковых, так что буду активно меняться или раздавать. С местом совсем плохо, а я еще твинклей хочу.
Не бойтесь:), Светлана, я сколько смотрю на привезенные ( а их мало привозят- каттлей ) в ДЕПО , они всегда разные , иногда 2 можно увидеть одинаковые. А у меня так вообще : 1 однолистная, другая двулистная. Еще "Яблоко" от Майи медленно, но верно растит рост, а корни уже ушли в субстрат. Умница такая, Т.Т.Т., вот ведь 2 былины и подрезанный наполовину рост , на все хозяйство- 1 лист остался, а какая тяга к жизни!!! А прошлой зимой 18-ти бульбовая у меня после пересадки загнулась , ручки мои кривые.
Ина, спасибо за инфу!:rev:Да уж, у мильтоний с корнями часто проблемы, я это уже испытала... Алла, за миньку-фалик я рада, у моего тоже цветоносик растет. А каттлей у меня вообще-то мало, (если точнее - три гибрида), их я пересаживала только весной, осенью не было необходимости. Но если Вы так уж боитесь, оставьте их до весны в покое. Может, дейтвительно, что-нибудь к горшку сбоку привязать? Но это будет неудобная контрукция.
Maija пишет: Может, дейтвительно, что-нибудь к горшку сбоку привязать? Но это будет неудобная контрукция.
Мая, решено, привяжу. Я сегодня поливала эту каттлею, прорезала по бокам несколько дырочек квадратных ножницами, есть корни живые, в одной дырке были неживые корни. Но я думаю, что это нормально:huh:, не могут же все корни быть хорошими, они ведь отмирают- это вроде естественный процес. А чем Вы посоветуете прикрепить второй горшочек? Может есть какой-нибудь способ сделать это покрепче? А полив...... я ведь не замачиваю, проливаю, найду какую-нибудь коробку, куда их ставить при поливе.
Ина, каттлея то какая красивущая......., а вчера мне картинка не показалась, только сейчас. Я уже у Майи спросила, спрошу и у Вас, как и чем лучше привязать дополнительный горшочек ? Я смотрю, у Вас там кора, а не мох. Я можно я вниз коры насыплю, а сверху живого мха положу см 2 ?
Меритатонэ пишет: А чем Вы посоветуете прикрепить второй горшочек? Может есть какой-нибудь способ сделать это покрепче?
Алла, я никогда так не делала, поэтому не знаю, правда... Наверно, проволокой какой-нибудь? Если я растение в "чем-то подозреваю", то без разговоров пересаживаю! Но если боитесь, может лучше не рисковать.
Ина, каттлея то какая красивущая......., а вчера мне картинка не показалась, только сейчас. Я уже у Майи спросила, спрошу и у Вас, как и чем лучше привязать дополнительный горшочек ? Я смотрю, у Вас там кора, а не мох. Я можно я вниз коры насыплю, а сверху живого мха положу см 2 ?
Алла, спасибо! Она мне самой очень нравится - большие голубые цветы с довольно сильным ароматом... Дополнительный горшочек я никогда не привязывала, т.к. на полив я их ношу на поддоне - очень удобно. У неё в основном горшочке кора, так она была посажена, но чувствовалось, что так ей суховато, я подставила под корни маленький горшок со сфагнумом, она и разродилась тремя цветками... Но я бы всё-таки остановилась на чём-то одном, сфагнум можно будет потом добавить при необходимости...
Maija пишет: А это - Золотое Яблоко на фоне золотой осени...
Красиво...
Maija пишет: Но если боитесь, может лучше не рисковать.
До весны не буду. Мая, Ваша каттлея !!! Аж дыхание остановилось, когда увидела. Каттлеи все прекрасны, но вот Ваша совершенно ни на кого не похожа, такая лапа конопатая . Еще мне очень Светланина нравится персиковая, перламутровая прямо какая то- мечта.