[SIZE=2]Maija[/SIZE] Начиталась в интернете, что покой устраивают когда бульба достигнет 2/3 от материнской, когда 2 лист у двулистных еще не развернулся, когда появились чехлы. Собрала инфу в кучу, перемешала, вывела что-то среднее и поставила на покой. Что мне с ними сейчас делать, полить?
Одна как будто замерла и даже бульбы не морщит, а вот вторая изрядно скукожились старые бульбы, а две молодые с чехлами жирные, откормленные. Один раз я их уже слегка пролила. Корни белые, жирные, но по моему не растут. Главное что за это время ни каких сдвигов. У меня есть еще одна, только что из уценки, с 2 молодыми ростами. У одной чехол был, вторая выростила чехол уже у меня. Т.К.уценка пока ничего не делала, поливаю 1 раз в неделю. А Вы своим красавицам покой устраивали и какой?
Алла, не дендрофал, а просто праздник! На удивление яркое и богатое цветение... Что является несомненным свидетельством мастерства хозяйки.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Кстати, Ина , это та самая упрямая маська:) Хозяйка, как видно, оказалась упрямее и добилась-таки цветения... А у меня есть некоторые (rosea, например), которые до сих пор не зацвели.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Рита Р. пишет: Надо внимательно почитать, хотя, если честно, есть ощущение "закрытия сезона", азарта к концу года поубавилось. А не холодно уже пересылать растения?
Рита, я тоже решила, что эти два заказа , полученные недавно, у меня на этот год последние. Но... только сейчас вернулась с почты с новой орхидейкой . А написать о возможности коллективного заказа я решила, т.к. пообещала владельцу фирмы рассказать об этом на нашем форуме в благодарность за действительно прекрасные растения,( одна Mini Purple var. coerulea с двумя бутонами чего стоит! и голубая валькериана цвести собирается...). Ну и вообще, я давно заказываю у многих орхидейных фирм, и считаю эту самой лучшей. А растения пересылать ещё можно (не теплолюбивые, конечно).
Хочу показать Вам, Рита листик фиалки с детками, что то они ооочень плохо растут, может пересадить их в другой грунт, Гринвудовский, например (для комнатных растений). Что посоветуете?
Вот еще аномалия у меня, лилия карликовая процвела летом (голландец) , потом рядом детки полезли, ну я обрадовалась- размножение все-таки, а лилия решила к осени мамину ботву засушить ( созрела), а детей полноценно вырасти и процвести . Вот одна луковка - детка процвела уже, теперь другая радует , - ремонтантная однако
Светлана ! Ой-ей-ей - вот это цветение, так цветение!!!!! Красотун, да еще и горшочек в тон! Поздравляю от всей души. :sml:А растюха маленькая? Это карлики так цветут или лошадки?
Рита Р. пишет: Alisa N, фиалки, как всегда, хороши! И хойя!!! А как те таллиннские черенки хоий, растут?
Да - белла и лакуноза подросли хорошо - белла бутончики заложила - не знаю, расцветут или осыпятся. Куртисии как и капризулька растет совсем по капельке. А вот с дисхидией не срослось - нету. А компакту я завила на опору.
Меритатонэ, я, конечно, не Рита, но могу попробовать ответить. Это Mac's Jubillant Jamboree? Тогда неудивительно - это очень тугой сорт. У меня чуть ли не год лист укоренялся и деток ростил. А еще, мне кажется, в горшочке очень плотный, слежавшийся верхний слой субстрата. Или это мох? Пересаживать, наверное, я бы сейчас не стала, но можно попробовать несколько раз легонько сжать горшочек - в субстрате появятся щели, след. и приток воздуха и детки будут расти лучше. Мне, по крайней мере. этот метод помогал.
Рижанка пишет: Пересаживать, наверное, я бы сейчас не стала, но можно попробовать несколько раз легонько сжать горшочек - в субстрате появятся щели, след. и приток воздуха и детки будут расти лучше
Спасибо за похвалы моему дендрику. Алла это дендрик мини, я его здесь в прошлом году выкладывала. Он цвел 3 цветоносами по 3-4 цветка. В этом году цветоносов много, но большинство тоже по 3-4-5 цветочков.
Ирина, Рита, спасибо за пояснения по фиалке , значит будем ждать терпеливо . Сверху это уже водоросли от света, а субстрат- торфяная таблетка со мхом- очень легкий , но я буду и сжимать горшочек по Вашему совету . А можно еще спросить? Вот я летом нашла возле подъезда листик фиалки. укоренила его , теперь у него куча деток, крепеньких. листики с 1-2 сантимовые монетки. Можно сейчас в это время года разделить и посадить их отдельно ?
Светлана, я теперь не буду к минькам пренебрежительно относиться, когда будут у нас в уценке , обязательно себе прихвачу!
Svetlana, шикарное цветение! Очень похож на мой "25 сантимов" . Теперь буду знать, чего от него можно ждать, а то в этом году цветение так себе, я уже сомневаться стала, нужен ли он мне вообще... Теперь вижу, что нужен! Да, а насчет покоя для каттлей... я им устраивала покой после цветения, т.е. зимой. Правда, что делать в этом году с "рыженькой", - не знаю: она сейчас и цветет и растет, так что сушить явно нельзя! Буду смотреть по ситуации, т.е. по ее состоянию.
Майя То есть я так понимаю, что как только катлея отцветала Вы переставали ее поливать до появления новых ростов? Но насколько я помню у моей рыжей, которая у меня не первый год, росты появлялись уже к концу цветения. В нашем депо в сентябре были катлеи, они отцвели, и теперь они есть у меня. Часть из них цвела и растила новые росты одновременно. http://s001.radikal.ru/i194/1110/2b/dbf54118a44d.jpg Вот одна из них. Бутон раскрыла уже у меня, и пахнет гиацинтом. А еще вчера ездила за последними уценками катлей, их для меня откладывают, с больным человеком лучше не связываться, а там завезли мильтонопсисы. Такого обилия расцветок я ни когда не видела. Взяла бы все. Как остановится?