Svetlana пишет: Майя ответте пожалуйста про катлеи.
У меня ведь только 2 цветущие "деповские" каттлеи, поэтому опыт небольшой. Этих двух, действительно, долго не сушила, но полив сокращала. А похолодание - я ничего не "устраиваю", да и возможностей таких нет. Вот сегодня в квартире 16-17 градусов, а отоплением не пахнет и еще будет холодать... Следовательно, надо сокращать полив всех. Да и влажность у меня дома очень высокая. Поэтому советовать что-то конкретное трудно, надо видеть Ваши условия.
А у меня цвела пока что только одна, да и та методом тыка. У меня, как я уже писала, солнечная сторона. Катлеи все лето стояли на подоконнике, за тюлью. Одна ничего, а вот вторая даже обгорела. Поливались то душем, то замачиванием 1 раз в неделю.Летом в жару опрыскивала субстрат сверху каждый день. Отопления нет, в квартире 17-18 градусов, влажность большая. Одна даже не сморщила бульбы, а вот вторая довольно заметно. Не поливались больше месяца, несколько раз опрыскивала субстрат сверху. Вчера не выдержала полила чуть сверху.
У нас затопили дня 4 назад, дендробиум фалинопсис итак цветет 17 цветками, а сегодня я обнаружила у прошлогодней бульбы еще один проклюнувшийся цветоносик ( ура!) Про каттлею, у моей купленной бульба большая, чехол не толстый и размер уже превышает описанный Ракицким критический размер чехла (для крупных это 1,2-1,5 см размер чехла), к тому же уже есть проснувшаяся почка ( хоть и малявка, но радостно торчит зеленый треугольник , так что сушить уже поздно- цветения видимо не будет , если только это не безпроблемная какая-то каттлея- интересно- бывают такие? Светлана, вот Вы радуетесь солнышку (как впрочем и я:)). А не думали ли Вы, что может наооборот надо сократить день до 10 часов (на ночь в шкаф) на месяц . Я уже вконец запуталась, в голове каша. Начиталась
Солнышко то было летом, а сейчас света меньше 10 часов. Стоит на кухне, мы там только еду накладываем, то есть вечером свет почти не горит. Алла, прочитала еще раз тамку про катлеи, Вы давали ссылку. Там Вы пытались подружиться с катлеей, Как Вам удалось?
Svetlana пишет: Там Вы пытались подружиться с катлеей, Как Вам удалось?
Светлана, я же уже писала, все осеннепересаженные у меня погибают, в том числе и каттлея, хотя бульб было немерено- полный горшок! Теперь меня под расстрелом не заставить пересаживать нефалики осенью . Зато меня фалики радуют, детка отсаженная совсем недавно от мелкоцветущей пришедшей из Германии растюхи выдала 2 ! цветоноса, сама от горшка два вершка, а туда же- мама старается изо всех щелей цветоносы гонит и детка туда же . А еще порадовал фал. "Golden Treasure " - растит недели 3 цветонос, а сегодня второй проклюнул - вот будет класс- 2 ветки зеленых цветочков.
На днях получила посылку из Германии от Currlin, уже в третий раз. Каждый раз качество растений выше всяких похвал, по-моему, это - лучший поставщик из Европы. В ответ на мою благодарность получила от него письмо, в котором он предлагает совместные заказы с местными любителями орхидей. Я написала ему про наш форум. Вот его адрес http://www.currlin.com. Я, в принципе, уже получила оттуда то, что хотела, но если кто-то ещё будет что-то заказывать, присоединюсь.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Спасибо, Ина, очень интересно , обязательно посмотрим!
Хочу показать, как кудрявится мой дендробиум-фалинопсис и что он отрастил на ответвлении от основного цветоноса - не иначе как на пелоричночть претендует
Кстати, Ина, это та самая упрямая маська:) Уж не знаю, что вдруг случилось, раз она надумала довести дело до конца, но условия я ей не меняла последнее время. И там еще несколько бутонов уже на пол-пути!
Рижанка, Ваша масдевалия очаровательна, а фотографии- просто происведение искусства ,
Светлана, Радикал не вставляет фотки, я сама уже несколько дней мучаюсь, вставляйте через наш форум, окошко под сообщением "Прикрепить файл", только надо уменьшить до 100 КБ.
Меритатонэ пишет: Радикал не вставляет фотки, я сама уже несколько дней мучаюсь, вставляйте через наш форум, окошко под сообщением "Прикрепить файл", только надо уменьшить до 100 КБ.
Хм, у меня все вставилось, но я ссылку, сгенерированную в радикале (самую первую) как раз в это окошко и вставляю. Тогда фотографии большого размера кликабельны.
Меритатонэ, и спасибо, конечно же:) До произведений искусства фотографиям далеко, тем более снималось в сумерках. Я попробую получше, если этот цветок дождется роспуска второго бутона.
Ирина,вот сейчас попробую по Вашему методу Ничего не получается , копирую , но в окошко Browse ссылка не переносится, есть значит еще какой-то секрет....
Поздравляю! Вот такие масдевальки мне нравятся, маленькие с округлыми немного суккулентными листьями. Хотелось бы, при этом, чтобы они были потеплее... А кто к кому приноровился: ты к её требованиям или она к условиям твоей квартиры? Хотя это уже не важно, РЕЗУЛЬТАТ ЕСТЬ!
Рита Р. пишет: А кто к кому приноровился: ты к её требованиям или она к условиям твоей квартиры? Хотя это уже не важно, РЕЗУЛЬТАТ ЕСТЬ!
Как раз таки важно, если я хочу "продолжения банкета"! Впрочем, я пока себя убедила, что, наконец, закончился процесс аклиматизации. Ну или, все же, летом ей было жарковато.
Рижанка пишет: Впрочем, я пока себя убедила, что, наконец, закончился процесс аклиматизации. Ну или, все же, летом ей было жарковато.
Ирина, у меня есть подозрение, что именно жарковато. Моя единственная мася (типа Аквариус) все лето была какая-то скучная: листья желтели, первый бутон засушила, потом со скрипом (уже к сентябрю) три цветочка раскрыла. А сейчас, когда стало холодно до ужаса, у нее резво полезли новые бутоны.
Svetlana, извините, три дня не попадала к компу, не могла ответить. По Вашему описанию, у каттлей был нормальный режим. Я только не поняла, зачем их надо было так сильно сушить, да еще в теплое и светлое время, когда они могли еще расти и вызревать?
Maija, на моем северном подоконнике летом не поднималась температура выше 20 градусов, и она росла как подорванная, вот только цветоносы отсушивала. На лоджии, где ночные температуры снижались до +14 ей тоже не понравилось. И вот:)