Svetlana, у меня есть ощущение, что к деповским каатлеям не надо применять такие суровые меры, как это написано в нете, т.к. их происхождение покрыто мраком. Я их так сильно не сушу. Снижаю, конечно, количество поливов, но так, чтобы больше месяца вообще без воды - такого не делаю. А вообще, ориентируюсь по состоянию корней: растут или спят.
Девочки, конечно же я ухватила и каттлею и "камбрюху"- этикеток не читала, за мной муж следом шел, так я схватила первые попавшиеся и бегом к кассе. Фото сейчас покажу. Сначала для Майи - видны 2 корня у Вашей каттлейки и слева набухшая почка, сейчас уже сомнений нет- она растет и заметно:).
Спасибо за внимание, оказанное моей пунктате, очень приятно:rev:. Не удавалось мне добраться до форума, поэтому отвечаю с таким опозданием . По поводу блока ничего сказать не могу: когда я получила эту пунктату, блок уже был в старо-неопознаваемом виде (там даже были корни какого-то предыдущего растения, которое оттуда содрали и потом уже прицепили на блок аэрангис). Хотя по остаткам коры похоже, что это какое-то лиственное растение. По поводу запаха...Начинает пахнуть где-то на 3-й день, несильным сладковатым запахом. Ароматный период недолгий, пока на колонке видна капля нектара. Сейчас цветок ещё крепкий, но уже не пахнет.
Замучилась с фотками! Последняя попытка. камбрия- брассия??? У нее тоже 2 точки роста, есть 2 молодые бульбы (одна из них цвела) , от каждлй бульбы есть новые росты см по 10-12, а от одного нового уже козявка своя лезет
Майя, дендры Ваши в паре отлично смотрятся, у меня тоже цветет, хоть один цветонос в этом году ( в прошлом было 3), но длинный и цветов много, каттлеи просто супер- мечта..
Svetlana пишет: Поделила Беаллару, о которой мы с Вами говорили, по методу Майи, как она делила катлею. Разрезала ризому острым ножом не вынимая из горшка
Светлана, с почином!!! А зеленочкой разрез смазали?
Алиса, Ваши цветочки прелестны и свежи, как сама весна!
И хотелось бы что-нибудь сказать, но у меня нет ни камбрий, ни беалар, ни брассий... Зато у меня на работе оченьудачно разбился керамический горшочек. В результате для моей неустроенной плектрофоры получился небанальный блок .
Меритатонэ пишет: Каттлея с 2 точками роста и чехлом, какие будут прогнозы?
Катлея супер, может процвести. Я в этом году тоже поживилась в Депо. Я все сразу пересаживала, 3 или 4 попались со сгнившими корнями, а 2 как Вы пишете с 2 точками роста. Но я пришла к выводу, что это 2 растения в одном горшке.
Меритатонэ пишет: Последняя попытка. камбрия- брассия???
Это гибрид Брассии, мне тоже повезло, удалось урвать в уценке, только цветы с коричневым уклоном и очень сильный запах, но куст значительно меньше 1 старая бульба+одна цветущая. Надумаете делить я в очередь.
Рита Р. пишет: Maija, я так и не смогла определиться, какая каттлея мне больше понравилась: в крапинку или мелкая, но с крупными цветками .
Как писал классик, если бы к носу этого да приставить подбородок другого... ну, Вы помните... Это я к тому, что у розовой замечательные пропорции куста, но очень банальный цвет, а у рыженькой - все наоборот. Я уже представила, как беру все запасы старых глиняных горшков и бью их, бью!..
Svetlana пишет: Значит Вы свои катлеи не сушили, а только сократили полив?
Светлана, я про каттлеи уже все забыла (когда то читала 2 большие темы)- это Вам Майя написала про просушку небольшую для гибридных каттлей. У меня на этикетке написано только то, что удобрять летом 1 р. в месяц, а зимой 1 р. в 3 месяца.
Цитата
Svetlana пишет: я пришла к выводу, что это 2 растения в одном горшке.
У меня тоже были такие мысли. Она пока мокрая, полив еще не скоро будет.
Цитата
Svetlana пишет: Надумаете делить я в очередь
Моя тоже пахла (я их нюхала, еще когда они неуцененные стояли все в цветах) Лезть в горшки буду только весной (опыт осенних пересадок весьма плачевен). Чего терзать сейчас? Ведь как то они росли и цвели без нашего вмешательства . В магазине они были очень мало. Так что весна- начало лета . Мы ведь не торопимся?
Алла! пардон, я имела ввиду Майю, а думала наверное про Вас. Я за последний месяц купила в Депо 1 гибрид Брасии и штук 6 катлей, пересадила все, кроме одной, у нее бутон скоро раскроется. Во всех внутри была какая то гадость. Где комок мха, где что-то наподобие трухлявого пня. 3 штуки остались после обрезки без корней. У Брассии в субстрате были шарики типа поролона, которые вначале вроде были надутые, а потом сдулись. Так что смотрите сами. А браську я бы не делила еще года 3. Майя ответте пожалуйста про катлеи.
Спасибо Алла! Все это читала и не раз, но личные опыты это совсем другое. Да и в статьях сведения часто противоречивые, да и климатические условия разные. Одно у всех общее нашла это солнце. У меня все окна южные сколько солнышка природа дает, столько катлеи получают.