Ина, Вы такой спец по масдеваллиям, можно у Вас спросить? Мне в феврале подарили кусок масдеваллии, не очень крепкого здоровья Весной она оживилась и листь новые растут вовсю, НО! На некоторых молодых листьях, на кончиках, появляются черные пятна. Я эти кончики обрезала, но что это такое? Не знаете? А на других листьях - светлые мелкие пятнышки, эти листочки даже отмирают. Это все заражение или от недостатка вентиляции? К сожалению, понятия не имею, что за вид (или гибрид) у меня оказался.
Ина Я тоже обрезала, но пятна появлялись на молодых листочках и часто близко к стволику. Некоторые оставались без сердцевины, теперь жду деток, а некоторые простились со мной.
Майя, я не считаю себя таким уж специалистом по масдеваллиям, просто растут они у меня уже несколько лет. появился небольшой опыт. Тоже время от времени сталкиваюсь с разными проблемами в их выращивании, почернение кончиков листьев у них - признак того, что субстрат засолился и надо пересаживать в свежий. Я тоже такие кончики обрезаю, они это переносят безболезненно. Ещё проверьте, не ест ли её клещ. А какой вид - узнаем (надеюсь!) когда зацветёт...
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Svetlana Davidova пишет: Я тоже обрезала, но пятна появлялись на молодых листочках и часто близко к стволику. Некоторые оставались без сердцевины, теперь жду деток, а некоторые простились со мной.
Да, всегда жаль, когда погибают растения, поэтому хочется на всякий случай любимые экземпляры продублировать. По поводу деток - на форуме прочитала отличный совет по укоренению орхидей в воде, так у меня один фаленопсис в виде пенька с одним листом в воде довольно быстро дал не только корень, но и детку.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Maija, я завтра хочу поехать на вручение диплома дочери после окончания гимназии. Она училась в Агенскалнской, а вот торжественная "линейка" будет проходить по адресу Дзирциема. 16. Это далеко от Вашей работы? Подумайте, может пересечемся? Торжество в 16-00. Алла
У меня тоде несколько растюх в желтых пятнах, прошелся и клещ- 2 раза всех выносила на лоджию и брызгала отравой, больше всего дендрики пострадали- все в черных точках . Даже Пиерардии-ацхиллум , который у меня на блоке растет вообще отдельно от других - весь поцоканный. Но самая ужасная участь у Пенанг Герл ; все листья покрылись желтыми пятнышками, сегодня отсушила предпоследний лист, остался еще 1 пятнистый и начал пробиваться новый( видно пока только через лупу). Полный горшочек корней, новые тоже растит..... Вообще не знаю, что с ней делать. А волдырики у одного- двух фаликов тоже были, но я где-то на форуме вычитала, что это может быть от перелива- сама я не знаю, ничего не отрезала, просто прекратила опрыскивать, они и прошли.
QUOTE]Maija пишет: Я эти кончики обрезала, но что это такое? Не знаете? А на других листьях - светлые мелкие пятнышки, эти листочки даже отмирают.[/QUOTE]
Майя! Я не великий спец по болезням орхидей, но думаю, что этому могут быть 2 причины: 1 - сосущие или другие вредители.Посмотрите в лупу с очень большим увеличением. У меня похожий случай был на дендриках. Появились светлые пятна и листики началь чернеть.Опрыскала 3 раза с интервалом в 10 дней и все закончилось.Найдите в и-нете "вредители орхидей",поищите похожие пятна. Может, найдете способы борьбы. 2 - Вирусная инфекция. Найдите в и-нете "болезни орхидей", поищите похожие пятна. У народа опыт большой. наверняка там заодно и написано как расправляться с заразой. Когда найдете причину, то на всякий случай обработайте все. Удачи в борьбе за жизнь малышки!
Меритатонэ пишет: Вот, хочу показать свой дельфиниум, пока стоит на лоджии
КРАСАВЕЦ! А не хотите посадить его в большой горшок и на лоджии оставить? На зиму запакуете, чтобы не перемёрз и там же на лоджии и оставите. Как Вам такая идея?
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн!
Ина пишет: почернение кончиков листьев у них - признак того, что субстрат засолился и надо пересаживать в свежий. Я тоже такие кончики обрезаю,
Спасибо большое за совет, может, и правда пересажу. Только странно - я ведь ее только в феврале посадила, и часто проливаю водой "обратного осмоса" - не должно бы засаливаться?
Vanda пишет: На зиму запакуете, чтобы не перемёрз и там же на лоджии и оставите. Как Вам такая идея?
Галина, идея то хорошая, боюсь. Я так оставляла головки тюльпанов ( кутала)- самые крупные , замерзали в усмерть. Я хочу дождаться, пока садовый ландыш оцветет, потом его выкопаю. возле леса посажу, а на освободившееся место- дельфиниум суну- пусть радует всех! Все равно меня за каждый цветок муж ругает. Я клятвенно обещала, что не домой купила. а возле подъезда посажу
Цитата
Maija пишет: какая-то у нас с Вами невезуха
- да уж . Но надежда на встречу умирает последней . Майя, а Вы проложите мне путь теоретический из Юрмалы , я самостоятельно попробую его проделать, без машины мужа. Это сложно?
Алла, просто какой-то триллер. А фаленопсисы - да, они часто подвержены всяким заболеваниям, помимо того, что и клещ ими не брезгует, и щитовка уважает. А вот по поводу пятен - мы с Вами о разных, я - о просто водянистых, не выпуклых. С такими, о которых пишете Вы, тоже встречалась, они действительно не опасны и причину их появления Вы описали правильно.
Дельфиниум очень красив, смотрю, у Вас много голубых цветов - мне они нравятся больше всего... Посмотрела на свои плейоне - у них то же самое.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Maija пишет: Только странно - я ведь ее только в феврале посадила, и часто проливаю водой "обратного осмоса" - не должно бы засаливаться?
А...что значит - часто проливаете, значит, поливаете ещё и по-другому? Насчёт обратного осмоса - оказывается, он разный бывает. У нас американский, какая-то фирма здесь распространяет. Стали мы им пользоваться, вода такая, ничего, но что-то самочувствие стало похуже. У котов шерсть стала вылезать, один , правда, сразу от неё отказался. Короче, сейчас эта вода у нас только для растений. Вот такая страшная история про осмос. А с февраля уже полгода прошло - их как раз лучше пересаживать через полгода (совет одного из действительно специалистов в масдеваллиях, Майкла Бэкингема)
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Насчёт обратного осмоса - оказывается, он разный бывает. У нас американский, какая-то фирма здесь распространяет. Стали мы им пользоваться, вода такая, ничего, но что-то самочувствие стало похуже. У котов шерсть стала вылезать, один , правда, сразу от неё отказался. Короче, сейчас эта вода у нас только для растений. Вот такая страшная история про осмос.
Если я не ошибаюсь, то воду, полученную обратным осмосом (впрочем, как и дистиллированную) надо искуственно дополнять микроэлементами (минеральными солями), так как для длительного употребления она не очень подходит (так делают и с бутиллированой питьевой водой - химически очищают, а потом заново обогащают минеральными солями). Кстати, примерно то же самое делали жители одной горной деревеньки, использующие для питья талую ледниковую воду. Мы останавливались там во время отпуска и очень удивилсь поначалу.
Ирина, спасибо за информацию. Думаю, что Вы правы, и в этом всё дело, тем более тот, кто устанавливал эту систему, тоже нам что-то об этом говорил, и я тоже где-то про это читала. Но всё же пить эту воду как-то страшно, а растения не против...
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Рижанка Ина Обратный осмос - для меня очень актуальная тема. Мы несколько лет - наверное уже все 5 - пьем воду из такого фильтра. В его пользу было прочитано, что организм человека не усваивает из воды минералы в таком виде, в каком они приходят к нам из крана, они просто где-то в организме откладываются вредя нам. Визуально осмос превосходно убирает железо и известковый налет (пожалуйста, просвятите, это кальций в составе или кальция там нет, и формула другая? ) - потому что без него - чайник обрастал за считанные дни белым налетом, на дне скарливался желтый осадок. С другой стороны ведь нам полезны минеральные воды - Боржоми и т.д. - но в них вроде все минералы в усваиваемой форме - катионы? (Как для растений - в форме хелатов должны быть микроэлементы) И как же тогда потом обогатить воду, очищенную осмосом? Поэтому для меня просто загадка уже становитс - пить ли воду, очищенную осмосом? (Для растений - разбавляю, примерно, на 1/10 обычной водой из-под крана) Причем загадка не единственная - вот, например, что вредней разогревать кашу на плите - методом теплоотдачи, или в микроволновке. Ведб результатов реальный исследований нет нигде. Все скрыто!
Alisa N пишет: С другой стороны ведь нам полезны минеральные воды - Боржоми и т.д. - но в них вроде все минералы в усваиваемой форме - катионы? (Как для растений - в форме хелатов должны быть микроэлементы) И как же тогда потом обогатить воду, очищенную осмосом?
Извините, что вмешиваюсь в Вашу беседу ! Для обратного осмоса есть приставка-минерализатор. У меня дома и на работе стоит такой вариант. Посмотрите информацию на http://forum.nedoma.ru/topic25686.html
Алиса, если Ваша семья пьёт такую воду уже 5 лет без видимых последствий, то, может, всё не так уж и страшно. Мы заметили результат довольно быстро. Но ведь у нас, скорее всего, различные установки обратного осмоса. Поэтому, наверное, правильно было бы сдать эту воду на химический анализ. Насчёт кальция - я не химик, но уверена что он есть в известковом налёте.
Галина, спасибо за интересную и полезную ссылку! А если не секрет, какой у Вас фильтр и где приобретали приставку - минерализатор?
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.