Maija, телефон есть . А в субботу Вы никак не будете на работе? А вдруг ? А нв центральном рынке? . Если нет, то на следующей неделе муж. когда поедет в Ригу (я надеюсь) забросит меня к калнциемскому мосту. Накануне поездки я Вам обязательно позвоню До встречи!
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Меритатонэ, когда коробочка треснет и хорошо раскроется, выньте семена и отберите пустые. Внутри чёрного чехла должна быть семечка. Иногда она плохо прощупывается, но если на просвет её видно, значит семечко может прорасти. Потом налейте в миску воды примерно на 2-5см и кидайте семечки. Через неделю-две начнут проклёвываться. Когда корешки будут около сантиметра, можете сажать. Черный чехол должен быть на поверхности земли. Иногда я не успеваю посадить, и даже вырастают листики, но некоторые специально дожидаются листиков. Но когда корешок довольно длинный , мне не очень удобно сажать. Вот ссылка, как всё происходит: http://www.flowersweb.info/forum/forum7/topic11708/messages/?PAGEN_1=4 Вот только считается, что сортовые гиппы на себя не стОит опылять, в новом поколении цветки могут быть мельче.
Alisa N, Rita F, красивые фиалочки, тоже такие хочется.
Lamisa пишет: Вот только считается, что сортовые гиппы на себя не стОит опылять, в новом поколении цветки могут быть мельче.
Lamisa, большое спасибо за такой подробный опыт! Попробуем вырастить еще монстриков Я, кстати никого не опыляла, видать насекомые постарались, я эту зверушку, как увидела в роспуске- сразу на лождию выставила, что бы глаз на него пореже натыкался, вот и опылили .
Девочки, какой я сегодня в Депо на улице дельфиниум купила.... - мечта, завтра сфотографирую, покажу расцветочку. Я хочу его высадить на клумбу перед подъездом. Если у Вас есть какой-нибудь опыт по их выращиванию и особенно зимовке, очень прошу поделиться им. Я в свою очередь постараюсь что-нибудь найти почитать, но живой, прочувствованный совет многово стоит!
Maija пишет: Ну, хоть мини-дендрофал радует! И еще приятно, что он такой компактный
Какой красавчик! А мой муж почти уморил, пока я лежала месяц в больнице Осталась одна бульбочка, которая долго мучилась, но сейчас дала 2 новых роста. Как хочется, что бы когда-нибудь у у меня он зацвел также замечательно....
Поздравляю с таким красивым цветением
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн!
Ина В очередной раз посмотрела Ваш альбомчик и порадовалась. Умеют же люди общаться с орхидеями. Я читаю форумы, статьи, но все равно орхидеи растут методом тыка. У меня все окна южная сторона. Очень нравяться масдевальки, но как я поняла это не для меня. А вот скажите целогинки могли бы у меня расти?
Vanda пишет: Поздравляю с таким красивым цветением
Спасибо... Кстати, Галина, Вам привет от "ваших": у малыша-ангрекума растет новый листик и у Филадельфии - тоже новый лист. Так что с ними все в порядке, надеюсь.(ТТТ)
Светлана, спасибо за добрые слова, очень приятно То, что у Вас южные окна - это, я считаю, повезло. В отличие от, например, моих можно выращивать ВСЁ, и даже не тратиться на подсветку...Только надо располагать растения на разном расстоянии от окна и при необходимости использовать занавески. Ведь в теплицах у людей солнце вообще целый день, но они умело регулируют его количество. Что касается масдеваллий - да, эти растения со специфическими потребностями, в первую очередь к чистоте воды и наличию хорошего движения воздуха. Вот если Вы это им сможете обеспечить, то тогда их и можно заводить. А свет им для полноценного цветения тоже необходим, мои в метре от восточного окна, но под подсветкой из двух люмок. Целогины, конечно, попроще в плане требований. На южное окно их ставить я бы не рискнула, а на некотором расстоянии - вполне. У меня сейчас некоторые за окном на солнце болтаются, подгорели немного - посмотрим, каким будет цветение.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Ина Южные окна это прежде всего сейчас жара 30 градусов и днем и ночью, а то что все окна на одну сторону это невозможность устроить сквозняк, вентилятор тоже не помогает. В прошлом году погибла часть фаленопсисов. Молодые листики покрывались водяными пятнами, не всегда успевала вырезать.Но целогины разве не холодного содержания? Maija Суперский дендрик. Я очень надеялась, что тот дендр о котором мы с вами говорили будет такой, но вряд ли, у Вашего бульбочки потолще. У меня есть похожий, только сиреневый, куст бульбочек 25-30 а цвести не хочет. Чего ему надо?
Svetlana Davidova пишет: Maija у Вашего бульбочки потолще куст бульбочек 25-30 а цвести не хочет. Чего ему надо?
Спасибо. Я не знаю точно, чего надо, его мне подарили ровно год назад - куст был взрослый, но с "подорванным здоровьем" - вот, через год зацвел. У меня летом тоже много солнца, этот дендр стоит на западном окне у самого стекла без притенения, немного подгорает, но бульбы зато толстые и крепкие. А зимой - довольно холодно (спасибо ЖЭРу), поэтому все уходят в долгий и здоровый сон. У меня вообще квартира явно "дендробиумная", но ведь хочется разнообразия... А про Ваш дендрик я потому и подумаля, что это Кингианум, т.к. у него бульбы на фото очень худые.
Светлана, 30 градусов для орхидей проблемы не представляют. Но! При соответствующей влажности, освещённости, движении воздуха и адекватном поливе. Метаболизм увеличивается и орхидеи растут, как на дрожжах... Даже масдеваллии, которым, в теории, необходимы низкие температуры, у меня не перестают цвести. Целогинам холод нужен. Осенью и\или зимой. Далеко не всем. Насчёт пятен на фаленопсисах - знакомо, это - бактериалка, вендоры рекомендуют в таких случаях растение выбросить. Но я обрезала часть листа с большим запасом, и до выброса не дошло.