Что-то я давно не хвасталась! Хочу показать, что не орхидеями едиными... Начинают цвести кактусы - не "декабристы", а "пасхальные". Тоже красивые... Общий вид и цветы крупно:
Maija, ну очень красиво ! А у меня декабристы 3-х видов прижились (отрывала по веточке с покупных). после неудач с фиалками воспринимаю это как чудо .
Цитата
Vanda пишет: Даже не знаю, что и думать и что с ними делать...
Галина, я тут как раз прочитала намедни, что эти цветы не рекомендуются новичкам и могут долго не цвести , если им не обеспечить большую влажность. у меня есть один тоже с зимы, растит ботву потихоньку , ну опрыскиваю его раза 2-3 в день , посмотрим что будет. Хорошо бы было, если бы девушки поделились опытом об их зацветании.
У моей сестры штук 15 было, рождественских и пасхальных, все цвели без проблем. Солнечный, южный подоконник. Сажала я их из черенков, а сестрица часть сгубила не регулярным поливом, то засушивала, то заливала, а опрыскивать не надо, он же кактус.
Меритатонэ пишет: Галина , я тут как раз прочитала намедни, что эти цветы не рекомендуются новичкам и могут долго не цвести , если им не обеспечить большую влажность. у меня есть один тоже с зимы, растит ботву потихоньку , ну опрыскиваю его раза 2-3 в день , посмотрим что будет. Хорошо бы было, если бы девушки поделились опытом об их зацветании.
Даже и не знаю, чем делиться? Они у меня живут на работе, окно западное, так что летом солнца много. А вот зимой там сильно поддувает, поэтому довольно холодно. Тот, что на фото - гибрид - он попроще. Еще есть Рипсалидопсис розовый и Р. Гартнера (мой любимчик). Р.розовый как-то зимой потерял все корни, пришлось восстанавливать заново: это я к тому, что с ним именно зимой надо аккуратней быть с поливом.
Maija пишет: Они у меня живут на работе, окно западное, так что летом солнца много. А вот зимой там сильно поддувает, поэтому довольно холодно.
Весна-лето-осень - были дома на светлом подоконнике. Подоконник западный. Опрыскивала каждый день.Притеняла. А зимой были на работе. Там хороший, градусов в 5-6, перепад температур.В начале марта пересадила. Решила оставить их в кабинете насовсем. Солнышка не много, но есть. Поскольку они лесные - должно хватать. Помещение не сухое, довольно влажное + опрыскиваю вместе с башмаками, поскольку все башмаки у меня живут на работе. А цвет у них: темно красный и розовый. Покупала в Максиме по 75 сантимов, уцененные. Может еще и надумают цвести [img]http://kilat.ru/mal/jemocii/jemocii_92.gif[/img]...
А вот, что я, в свое время, нашла об этих красавцах: Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis) семейство кактусовые. Родиной этого кактуса является Южная Бразилия. Рипсалидопсис – эпифитный кактус, произрастает в лесах Бразилии. Этот кактус с ветвящимися побегами, которые состоят из ребристых или плоских члеников достигающих в длину до 4 см, и 0,5 – 0,7 см в ширину. Побеги имеют светло зеленый цвет, а при ярком солнечном освещении приобретают красноватый оттенок Содержание.Содержать рипсалидопсис следует в светлом месте, но не оставлять на открытом солнце. Температура воздуха в помещении должна быть +16+20С. Освещение.Рипсалидопсис в природных условиях растет в лесах, это не пустынный кактус, поэтому он не переносит прямое солнце. Этому кактусу нужен яркий свет, но с притенением от прямых солнечных лучей. Полив.В летнее время рекомендуется обильный полив, в зимнее время полив следует сократить до умеренного, но нельзя допускать пересушки земляного кома. Влажность воздуха.Влажность воздуха умеренная. Удобрение.Удобряют рипсалидопсис в летнее время полным минеральным удобрением ) 0,5 г на 1 л воды). Нельзя удобрять органическими удобрениями. Особенности в уходе.Рипсалидопсис нуждается в периоде покоя, который длится с середины сентября до середины февраля. В этот период кактус должен содержаться в прохладном месте при температуре +12С. Полив умеренный, нельзя допускать пересушки земляного кома и его переувлажнения. Перед цветением (с первой трети февраля) полив немного увеличивают и повышают температуру воздуха. В период цветения (апрель-май) температура воздуха должна быть не ниже +15С. После цветения (май – сентябрь) рекомендуется содержание на открытом воздухе с притенением от прямых солнечных лучей.Пересадка.Рипсалидопсис пересаживают один раз в два года. Почвенная смесь для пересадки: листовая земля, перегной, торфяная земля, измельченный сфагнум, кирпичная крошка или керамзит (1:1/4:1:1:1). Размножение.Рипсалидопсис размножается зрелыми побегами в весеннее и летнее время. После среза черенки нужно немного подсушить и высаживать для укоренения в мокрый песок.
УРА!!!!!!!!!!!!!Сегодня утром во время поливки заметила, что белый выдал несколько первых бутончиков!!!!!!! Так что и у меня скоро зацветет!!
Svetlana Davidova пишет: опрыскивать не надо, он же кактус.
Я ведь ошиблась и писала про незацветание антуриумов, а не декабристиков, простите меня. А их я не опрыскиваю . Вот даже того. который купила в Махиме- он весь в каких то потеках. так боюсь помыть, значит можно? Лучше губкой . наверное? Maja, раз уж такая тема возникла, не подскажете. почему у меня молодые маленькие листики антуриума покоричневели? Я заметила, что это стало после того происходить, как я поставила горшок на подоконник и на него попадали прямые солнечные лучи ? На этикетке был значек "солнышко пополам".
Меритатонэ пишет: Я ведь ошиблась и писала про незацветание антуриумов, а не декабристиков, простите меня. А их я не опрыскиваю
А я и декабрист и пасхальники опрыскиваю в жару и зимой, когда при отоплении дома очень сухо. По-моему, им нравится.
Меритатонэ пишет: почему у меня молодые маленькие листики антуриума покоричневели?
Я, правда, не крутой спец по антуриумам ( у меня когда-то был один и рос, но я поняла, что это не мой цветок и отдала подруге), но мне думается, что если окошко не притеняли, то они просто обгорели. Слишком уж яркое и активное сейчас солнышко.А земля не пересыхала?
Галина, совсем не пересыхала. У меня зубочистка торчит внутри , поливаю, когда еще малек влажная. Может удобрения перелила? Я цветы поливаю использованной водой от орх, а там зачастую удобрения. могла перекормить? Сфотографировала болезную, но пока дочь не вставила фотки, потом покажу.
Рита Р. пишет: А у меня вот такой ароидный эксперимент. Каладиум.
Ой, красота какая! А он купленный или после зимы проснулся?
Цитата
Меритатонэ пишет: писала про незацветание антуриумов , Maja , раз уж такая тема возникла, не подскажете. почему у меня молодые маленькие листики антуриума покоричневели? Я заметила, что это стало после того происходить, как я поставила горшок на подоконник и на него попадали прямые солнечные лучи ? На этикетке был значек "солнышко пополам".
Я тоже думаю, что они обгорели. Мой цветущий антуриум очень крупный, стоит примерно в метре от окна, и ему нормально. А когда он был маленьким, стоял на подоконнике, у него листья иногда обгорали, особенно молодые - они очень нежные.
Maija Спасибо за поздравление, конечно празнуем. Вот сейчас сбегала купила цветов, детей со школы поведут к мемориалу после уроков. Мильтошка супер. В последнее время заинтересовалась хойями. По этому поводу вопрос, а не поделетись кусочком хойи в довесок к дендру, что у Вас растет(я так надеюсь) для меня?
Maija. Ина Кстати а где Вы берете хойии, я у нас в магазине ни разу не видела? У Ины тоже хойка суперская.