Мила Самуйленко пишет: Инна, у меня почти всегда на семенах белый пушок типа плесени, по мне это признак того, что семена открываются и вот-вот вылупятся, так сказать.
Плесень- плесени рознь. У меня тоже , перед тем как семена вылупятся- они набухают и преобретают темный оттенок- это нормально. Но если по по семенам и около них пошел серый или белый пушок, который хорошо виден - это уже плесень от переувлажнения, и с ней нужно что-то делать. Я вообще все семена после посадки опрыскиваю слабым раствором Фитоспорина-М(наверное любой можно использовать любой противогрибковый препарат). Концентрацию делаю в 2-3 раза меньше, чем написано в инструкции.
Девочки. Думаю,каждая по-своему права. Обрабатывать противогрибковыми надо бы всегда. Я, когда клубни на зиму в холодильник спать укладываю,всегда пересыпаю их фундазолом. Щас пересмотрила свои посевы. Кое-где,где пушка не наблюдается,появились корешочки))Другие семена еще без корешков,но уже надулись.Видимо, готовы Там,где была плесень,семена плоские,безжизненные. Скорее всего им хана. Думаю,получила изначально плохие,потому так быстро и заплесневели. зы: когда они едва проклюнуты,и точно,волосатенькие прям . Но это не плесень,а микро-волоски их корешков.
Инна пишет: Там,где была плесень,семена плоские,безжизненные. Скорее всего им хана. Думаю,получила изначально плохие,потому так быстро и заплесневели.
Инна ты действительно думаешь это из-за качества семян? Ты их все покупала у Тани Косовой? Но мы ведь их покупали почти одновременно,у меня никакой плесени не было. Я думаю что проблема все таки в земле или в переливе. Я никогда ничем не обрабатывала посевы. Спасибо за инфу, теперь буду более осторожна и обязательно буду опрыскивать фитоспорином
Ох, и намучалась я, пытаясь сфотографировать морковно-розово-оранжевый бальзамин Как я и предполагала, даже при дневном свете камера не берет ЭТОТ цвет. Пыталась подогнать ближе к реальному (для своего монитора, ессно), вот что получилось
Топаз хорош (точнее, незаменим) в борьбе с мучнистой росой. Информации об эффективности обработки семян я нигде не видела, но, ввиду его фунгицидной активности и низкой фитотоксичности, попробовать можно. Вот о нем инфа от производителя: http://www.syngenta.ru/cp/products/info/?p=56 . А разведение и технику безопасности живописали в геснериевом форуме: http://flowersweb.info/forum/forum5/topic94272/messages/
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
Я, кстати, наконец-то 29 числа посеяла семена. Сфоткала весь процесс на др. фотик, а потом оказалось, что шнур у мужа на работе, так что обещенное он-лайн проращивание будет только завтра вечером! Ой, что-то плесень какае-то огромная оказалась!
Мила Самуйленко,классная плесень, скоро из этого чудо родится цветочееекк Люблю такие моменты, ждешь, каждый день заглядываешь в свом посевы. А потом- раз и ростик появился. Радости, хоть отбавляй!
Девочки! сегодня, наконец, получила семена с флауэрдэнс! буду пробывать и я сеять! хорошо работают, семена доставили уже через 3 недели после заказа, неделя на обаработку заказа и всего 2 недели что б доставить из новосибирска! Сегодня же и посеяла три семечка для пробы. Скрестите за меня пальчики!
Этим сеянцам только 2 дня ! Для эксперимента замочила их перед посадкой в цирконе, 2 капли на 100 мл. воды на 8 часов. И вот результат! Остальные семена лежат пока никакие, думаю проклюнутся как обычно на 4-6 сутки.
Lalumiel пишет: Девочки! сегодня, наконец, получила семена с флауэрдэнс! буду пробывать и я сеять! хорошо работают, семена доставили уже через 3 недели после заказа, неделя на обаработку заказа и всего 2 недели что б доставить из новосибирска! Сегодня же и посеяла три семечка для пробы. Скрестите за меня пальчики!
Lalumiel мои поздравления [img]http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_daisy.gif[/img], пальчики скрестила. Мила Самуйленко спасибо за информацию, взяла на вооружение. А то они так долго всходят, вся перенервничаешь пока ростки покажутся
Людмила, морковно-розово-оранжевый бальзаминчик просто чудо! А данный тобой черенок укоренился. Практически со слезами на глазах оторвала крупные бутоны, чтобы ему не было тяжело и укореняться, и цвести одновременнно... Вот теперь жду!
Наташа, а я не отрывала своим бутоны, когда укореняла Укоренялись, росли и цвели одновременно. И вообще, пришла к выводу, что если растень сама гонит и не скидывает бутоны, то значит ей нормально Сужу и по фиалкам - многие рекомендуют обрывать бутоны у молодых растюх, мотивируя тем, что розетка сильно отстанет в росте или вообще погибнет. Ради эксперимента дала процвести нескольким деткам, так они не то что не погибли, а ни чуть не отстали в росте от своих нецветущих "сестренок". Так что стараюсь не вмешиваться к природе
Да,Ир,думаю,плохие. Причем,не все,а лишь часть из них.Не зря существует такое понятие,как процент всхожести.Хорошо,когда он высокий.Не факт,что эти семена Тани Косовой.Я брала в двух местах.Точнее,в трех.А у Тани брала в прошлом году,ни у меня,ни даже у нее самой не взошло.Вот.А адениумы у нее ни один не проклюнулся.Она всю партию с продажи изъяла,небрежно бросив все имеющиеся семена в попавшийся под руку горшок.И с удивлением через некоторое время обнаружила там росточки
Рози (Мария) ,спасибо за ссылочки.Топаз действительно очень эффективен в борьбе с мучнистой росой. Им спасла фиалочки.
Мила Самуйленко ,какя долгожданная "ПЛЕСЕНЬ"
Lalumiel Я тоже скрещиваю пальчики. Тебе повезло с ними. Я только ответа на письмо ждала две недели.Сказали,что пришлют,высылайте деньги. Ответ на вопрос,на чьи данные высылать перевод,ждала еще чуть больше недели. Наконец не выдержала и прям отругала их,что за бизнес у них такой оперативный. Наконе-е-ец получила данные,переслала деньги и ждала заказ около 3 недель. Так было у меня А вообще,девочки,все будет хорошо! Без трудностей и приключений жить скушно. Не так ли?
Милая Девочка, цвет просто бесподобный! я представляю,когда цветов много будет.
olgunya пишет: Сейчас расскажу... недели две назад стал потихоньк скидывать листья
вот такие, с точками и снурти как бы сухия пятна или черные. Брызгаю минимум два раза в день, поливаю через день, поэтому на клеща не подумала, обработала Актарой, под пакет на ночь. Вот прошла неделя , ничего не изменилось. А сегодня утром нашла вот таким, щас еще хуже
Всем здравствуйте. неделю назад я обращалась, в результате он все таки зфгнулся но я отчекрыжнула пару веточек в воду с корневином, они сразу ожили, а теперь опять листья вянут, может в землю их? помогите плиз хоть что то спасти чего делать? а одна усохла какбы снизу (та, часть что в воде). Ни разу ничего не укореняла, может опять чо то неправильно сделала?
olgunya, попробуй обновить срез до здорового места,срез угольком активированным обработай и посади в землю под пакетик. Только не полей сильно,буквально чуть-чуть,чисто символически. После актары (а она-препарат системный,внедряется в тело растения) очень тяжело спасти даже черенки. Из четырех заболевших после актары,мне удалось-таки два спасти.
Лаки-Лаки пишет: Если черенки взяты с больного растения- все бессполезно. У меня по началу тоже много попропадало , пока я не приноровилась с поливом.
Ой-ой погубила.. я потом уже посморела- горшок для него большой был, вот я его и залила... а все равно хочется, буду пробовать еще раз, ну и может черенки все-таки спасу
Очень хочется надеяться, что у Вас хоть череночек останется. Я тоже заметила, что когда режешь с больного или залитого бальзамина- черенки стоят некоторое время- затем , увы, все равно погибают. Но- всегда есть исключения из правил. У меня несколько раз все-таки приживалось хотя бы по одному черенку из 3-4 срезанных с залитого растения. Так что- не вешать нос Все может получиться!!!