Девочки,спасибо за комплимы моему "рыжику".Он у меня такой удался в мелкой посудинке из-под йогурта.Сама удивляюсь! Правда,колюсь,удобряю. nagov.ira, вспомнила эту методику. Знакомая так укореняла что-то.Фиалки,по-моему.Говорит,почти безотходное производство
Девочки!!!В моем хозяйстве прибавленице.Вот только-только подружку из Москвы всретила.Я их так ждала,мои хорошеньких Только все в клещах.Сразу приняли актелликовый душ.
Не расстраивайся, пролечишь, новые отрастут. Вроде я ни разу не слышала, чтобы, если конечно лечить, от клещика бальзаминки навечно голыми оставались, вырулят
Ага, такое им не страшно. Летом, в моё отсутствие, один бальзамин на подоконнике напрочь сгорел на солнце. Листья облетели, осталась лысая палочка. Я ее обрезала до 2-сантиметрового пенька, накрыла пластиковым стаканом - и в тенёк. Через неделю уже кустик образовался. С одной стороны, мне нравится, что бальзамины растут, как на дрожжах, но израстаются при этом тоже быстро.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
Ага,сегодня уже веселее. А то совсем ушки свесили.Обработала их актелликом и под кулечек. Стоят пока. А на них такие клещи жирные были Американские. Сразу пришло в голову,как они нам колорада подкинули. Так и вот таких монстров присылают.
Проросли у меня семечки бальзаминчиков, потом рассаду пересадила в пластиковые стаканчики по 100 мл и в транспортировочные горшки. Но начались проблемы... Сейчас бальзамины выглядят так:
Но никаких вредителей не видно! А листики осыпаются, лишь голый стволик у некоторых остался... И новые листочки растут скрбченными лодочкой... И верхушка сохнет... Я их фитовермом опрыскала!... Ну не знаю, что делать!...
Кстати: рядом другие бальзаминчики стоят и (тьфу-тьфу-тьфу) нормальные
tigrushka, ,это клещ стопудово. Актелликом пробрызгай. Только растрвор делай не такой,как по рецепту,а по-мягче. Я капаю 3-4 капельки на 1,5 литра воды. Не теряй времени,а то потеряешь детенков. Растюхи те.что рядом ,тоже обработай,даже если не видно никаких признаков поражения. Цикламенного клеща глазом не увидишь,кстати Видны только паутинный и обычный. На Фитоверм,как я поняла,надеяться особо не стоит. Полазила по форумам,не выводит он до конца клеща,слабоват. вот мои результаты обработки актелликом. На фотке видно появление новых,здоровых листиков:) [img]http://s57.radikal.ru/i155/0910/c6/137eee5e5a1d.jpg[/img]
Хотя...Может,стоит все-таки раствор как положено сделать...Боюсь что-то насоветовать,ведь растеньица совсем маленькие.Ну,попробуй поначалу слебеньким. На след день посмотришь,как отреагируют. И еще забыла,как пробрызгаешь,пусть обсохнут малец и в тепличку их под кулечек.Им так легче перебаливать,ведь повышенная влажность,это их родные,привычные условия. Вот так "болеют" мои привезенные недавно черенки.Теперь им значительно лучше. [img]http://i042.radikal.ru/0910/f2/a91a71fe4aa8.jpg[/img]
Обработала. 1 большая капелька на 0,5 л воды (все равно жуткая вонючка получилась) Несколько наиболее сильно пораженных растишек выбросила Остальные побрызгала: и бальзамины сильно-сильно, а все соседние. Нет худа без добра: хоть наконец-то вымыла подоконники начисто
зря вы, девочки, считаете фитоверм недостаточно эффективным средством... главное им правильно пользоваться. 3 раза обрабатывать с перерывом в неделю для лечения, 1 раз в месяц для профилактики ( если постоянно приносите в дом новые растения, если частое проветривание помещения где стоят цветы, если летуют на улице, если воздух суховат). а главное, фитоверм даже в большой концентрации не жжет нежные листояки бальзаминов.
зря вы, девочки, считаете фитоверм недостаточно эффективным средством... главное им правильно пользоваться. 3 раза обрабатывать с перерывом в неделю для лечения, 1 раз в месяц для профилактики ( если постоянно приносите в дом новые растения, если частое проветривание помещения где стоят цветы, если летуют на улице, если воздух суховат). а главное, фитоверм даже в большой концентрации не жжет нежные листочки бальзаминов, проверенно на личном опыте.
Сегодня сорвала по цветочку со своих и отнесла на работу, сразу большая очередь на черенки образовалась) в их числе и те кто фукал на бальзамин)))
tigrushka, А у вас действительно клещ. Лечите и не отчаивайтесь.
Lalumiel пишет: А у вас действительно клещ. Лечите и не отчаивайтесь
ясно. мнение, что это клещ, единодушное. сегодня опрыскала ателликом. надеюсь, что те бальзамины, которые были несильно заражены, вылечатся. правда, скорее всего темно-темно-малиновый немахровый, который был маленьким черенком, погибнет: остался всего один листик на стволике
tigrushka,,а не надо было выкидивать. Они под курлечком и из голого стволика вычухиваются. Я раньше,когда никаких средствов не было,сама им листочки обрывала и стволик тщательно хоз мылом мыла. Так клещи от голода дохли. Пока бальзамишка новыми листьями обрастал. Ну,это,конечно,слишком кардинальный метод. Не стала бы его кому либо советовать. Это к слову,что без листьев,это ничего страшного. А по поводу фитоверма. Я ж не на пустом месте это решила. Повторяюсь,по форумам полазила,где люди обрабатывали им ,и не единожды. И все единогласно пришли к выводу,что лучше один-два раза ,но более сильным средством,чем фитовермом,4-5 раз и не факт,что выведется. Где-то даже вычитала шутку,что если хоз. мылом да столько раз,то клещ тоже не выдержит Короче,девченки,какая разница чем,главное,нам нужен положительный результат,правда?