nagov.ira, я тут прсмотрела табличку по препаратам,которую я выкладывала здесь,на форуме,там действительно клещик не числится.Но я все равно попробую. А у тебя получалось актарой именно с клещом справиться? Там, в таблице, рекомендуют Би-58 из системных.
semitsvetik точно сказать не могу был у меня клещ или нет, потому как я не разглядывала растеньице через лупу. Меня в основном тля и белокрылка одолевает. Но попробовать я думаю что стоит.
Думаю использовать инсектицид против вредителей, которые в нем не указаны - бесполезно. Для внесения в почву есть другой препарат, но боюсь, найти его не так-то просто:
Цитата
Этиссо Etisso Blattlaus-Sticks - инсектоаккарицид. Действующее вещество - диметоат, выпускается в виде палочек, вносимых в почву. Отмечено положительное влияние на уничтожение щитовки, клеща, тлей и др. вредителей. Расчет вносимого препарата: для горшка до 10 см - 1 палочка, около 15 см - 2 палочки, до 20 см - 3 палочки, свыше 20 см - на каждые дополнительные 5 см диаметра добавляют 1 палочку. Срок действия: 6-8 недель.
[QUOTE]Vesna (Юля) пишет: Думаю использовать инсектицид против вредителей, которые в нем не указаны - бесполезно. Для внесения в почву есть другой препарат, но боюсь, найти его не так-то просто:
а пока будем искать гады цветочки сожруть и не подавятся
Я использую от подобных вредителей препарат Актофит(биологического происхождения) или Децис (химического происхождения). Но не забывайте о народных методах. Я бы от клеща рекомендовала чесночную настойку.
Лично я обрабатывала 4 раза Фитовермом (у него контактное и кишечное действие). Но не дома, а на даче, чтобы ядом меньше дышать. Сейчас бальзики в хорошем состоянии, но боюсь, что клещи остались на калатеях (ядом обрабатывала 1 раз, но периодически мою их сильно теплой водой) и при любом удобном моменте попытаются опять захватить бальзаминчики.
Я его только сегодня вечером принесла, темно. Завтра при свете сниму. Хотя там пока только зелененькие "сердечки" бутоны еще. Но я так рада! Ух, как я этот сорт хотела!!! прям подпрыгиваю, как дитя!
Девочки,спасибо за советы. Я пока их обработала актелликом,так,куда попала,куда нет. Азанесу в дом,обработаю системным для надежности. Diletant_xpenob, прими мои поздравления Я тоже его заказала,должны привезти поездом. После 5 го числа. присоединяюсь к ожидающим фотки.
Vesna (Юля),,а почему 4 раза фитовермом? Чего так много? Что,не работает с двух раз? Я сегодня ходила в магазин хим защиты,так мне там сказали,что я от би-58 просто офигею. Подсоветовали фитоверм. И сказали,что он системный,те можно сильно не переживать,если не везде попадет. Теперь же в инете полную инструкцию почитала,а там сказано,обрабатывать тщательно. Как же мне все эти поля обработать?
=============================================== Нашла еще один магазин семян tvoisad.com
semitsvetik пишет: Я пока их обработала актелликом
Здравствуйте, товарищ топикстартер! Я бальзаминами недавно занялась, а до этого были гибискусы (сейчас один остался, уж очень большие). Так вот: говорим "гибискус", подразумеваем "паутинный клещ". Актеллик - стопроцентно действует, но гадко воняет. Актара успешно мочит трипса и мучнистого червеца, но от клеща НЕ помогает.
Цитата
semitsvetik пишет: Как же мне все эти поля обработать
Выбрать время, желательно в отсутствии домочадцев. Необходимо обработать ВСЕ растения, а то толку не будет. Вооружиться распылительной конструкцией (я покупаю распылитель, который на любую пластиковую бутылку накручивается, и беру пластиковую бутылку на 1.5л, чтоб потом выкинуть). Подготовить пакеты (можно мешки для мусора) по количеству обрабатываемых кустов. Переместить "поля" в ванну. Надеть резиновые перчатки, маску ( есть одноразовые, чтобы рот и нос закрыть) или просто чем-нибудь рот-нос завязать. Развести фитоверм прямо в бутылке и опрыскать всё стадо. Потом каждый в пакет и завязать (дня на два). Ванну тщательно помыть, остатки реагента - в унитаз, распылитель тоже можно промыть. Желательно помыть еще и подоконник, на котором стояли цветочки. Да, геморрой! А что делать, я по своему опыту поняла, что это самое действенное мероприятие. И, кстати, не так это и долго.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
Рози (Мария), ,добро пожаловать к нам и спасибо за советы. Со всем согласна,все трудоемко но вполне применимо. Только вот на счет "завернуть в пакеты"...А не сгорят? А то я раньше омайт использовала от клеща. Фиалочки омайт на ура принимают,клещ дохнет даже там,где не достало. И фиалки растут,будто их удобрямсами полили . А бальзамины с дуру им побрызгала ,так все "поля" и погорели.С трудом сорта восстановила. Черенковала голые стволики без листьев :obm:Это я ктому,что одним растюхам кайф,а другим смерть. Или вы уже на своих бальзаминах эту методику испытали? А хотя,у меня есть один бальзик,который можно в качестве подопытного использовать Попробую.
Конечно, двухдневная тусовка в пакете - испытание не только для бальзаминов, даже "дубовые" гибискусы желтеют. Если есть возможность обработанные (мокрые) кусты поставить обратно - лучше не заворачивать. Эта мера в данном случае скорее для безопасности людей , хотя позволяет наверняка уничтожить вредителя. Вообще думаю, для бальзаминов препарат лучше развести пожиже. Я свои еще так жёстко не лечила - маленькие еще. Но клещ уже есть, и я смыла его хозяйственным мылом. Для мелочи - самое то.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
semitsvetik пишет: Vesna (Юля), ,а почему 4 раза фитовермом? Чего так много? Что,не работает с двух раз?
Я сегодня ходила в магазин хим защиты,так мне там сказали,что я от би-58 просто офигею. Подсоветовали фитоверм. И сказали,что он системный,те можно сильно не переживать,если не везде попадет. Теперь же в инете полную инструкцию почитала,а там сказано,обрабатывать тщательно. Как же мне все эти поля обработать?
4 раза фитовермом - так указано в инструкции (хотя другой производитель в инструкции указал 2 раза). Но на калатеях после 2х раз клещи остались ((( Но фитоверм ТОЧНО НЕ СИСТЕМНЫЙ!
Цитата
Фитоверм - (концентрат эмульсии аверсектина С, 2 г/л) - Средство для защиты от насекомых-вредителей - биопрепарат 4-го поколения основой которого является продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Обладает контактным, кишечным и антифидантным действием. Фитоверм имеет широкий спектр действия все виды растительноядных клещей, а также все виды тлей и д.р. вредителей. Способ применения: Обработку растений проводят в период вегетации всухую, ясную и безветренную погоду, когда выпадение Обработка проводится любым типом опрыскивателей, обеспечивающим мелкодисперсное распыление равномерное смачивание листовой пластинки. Уже через 6-8 часов после обработки грызущие вредители перестают питаться (для сосущих это время удлиняется до 12-16 часов) Необходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект достигается на 5-7 сутки, Действие препарата на поверхности листа продолжается до 7 суток. Хранение рабочего раствора не допускается. Для борьбы с клещами, тлями, трипсами разводят следующим образом: При борьбе с паутинным клещом 1 ампулу на 1 литр воды, с тлями на 0,25 л, а с трипсами на 0,2 л воды. Проводят 4 обработки с интервалом в 7-10 дней. Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).
Обращаю ваше внимание, что "Действие препарата на поверхности листа продолжается до 7 суток" ТОЛЬКО если температура ВЫШЕ 20 градусов. В холоде кишечного действия у препарата не будет!!!
А для контактного действия, сами понимаете, обработать надо тщательно - каждый листик, каждую пазуху, и сверху и снизу листа. Кстати, концентрацию раствора 2 раза из 4х делала сильную - как для тлей, а не для клещей. Но бальзамины не погорели.
В общем борьба с вредителями - жуткая головная боль (((( И результат не гарантирован
Нда-а-а... Короче,вернусь ка я к своему привычному актеллику. Соберу свой терпец в ручки и обработаю каждый листик. В принципе,меня он еще не подводил. Просто думала,может,есть средство попроще,типа "воткнул-пролил" и готово. Но все препараты этой серии оказались неприемлемыми в доме..Точнее,все неприемлемы.
Завела бальзамины в начале весны, сразу несколько сортов, на данный момент уже сортов 10 имею, правда без названий, 7 из них махровые. Летом держала все на улице, подхватила ложный паутинный клещь, раньше с вредителями не сталкивалась, потому обратила внимание на болячку только когда потеряла все бутоны и от пышных кустов остались только верхушки-пальмочки. По совету опытных цветоводов обрабатывала фитовермом. Концентрированный раствор. 3-4 тщательных опрыскивания в месяц (то есть, каждую неделю) для лечения паразитов, и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ опрыскивание раз в месяц для профилактики. Рекомендую фитоверм. Спасла все бальзамины. Фото позже.
Lalumiei, ,привет! Сразу хочется спросить,а что такое "ЛОЖНЫЙ клещ"? Это,конечно,здорово так часто обрабатывать для профилактики,но я ,честно говоря,на такой подвиг никак не способна.Я более консервативно подхожу к этому вопросу. Если клеща убить на корню,то он больше НЕ ДОЛЖЕН появится. Если появляется,тому ,наверняка,две причины. Первая.Не убили до конца. Вторая.Убили,но не изолировали внешний источник заражения или снова принесли заразу в дом..У меня было так,что несколько лет держала растюхи в доме,ничего новенького не приобретала и сделала тотальную обработку. Клеща несколько лет не было и в помине.Как-то слышала мнение,что комнатные розочки- вечный источник клеща. Да ничего подобного. Как в физике:ничего из ниоткуда не берется и в никуда не исчезает.Если его нет и его не принести,так и его и не будет Во,как загнула. А я сегодня свои искупала-таки в актеллике. На душе поспокойней стало.Занесу в дом чуть позже,ближе к холодам и еще раз обработаю.
Как в физике:ничего из ниоткуда не берется и в никуда не исчезает.
Я вот все не соберусь розочку дома завести (но весной обязательно!). Так все отговаривают, что от клеща избавиться невозможно. Ну не понимаю я такого фатализма. Что значит, "невозможно"? Тогда бы на планете вообще роз не было бы, всех бы клещ нафик давно уже сожрал бы, а потом удавился бы весь от ужаса за содеянное