Да череночек сразу стал разрастаться в довольно объемный, ветвистый кустик без принудительного формирования.
По поводу температурного режима: у нас сейчас днем бывает от 11 до 20 градусов, а ночью соответственно 4-9 градусов, пока кустики в грунте цветут, но видно, что им уже не так комфортно, хотя это может быть связано с сокращением полива. А череночки, что стоят в теплице, развиваются лучше.
Насчет температуры, на форуме Клуба Любителей Пеларгоний в теме бальзаминов как раз недавно обсуждали. Они родом из теплых мест, минимум у них 10-12. И бывает, в комнате, на окне, если форточка открыта, могут листья сбрасывать. Тем, кто в горшке, холоднее на улице (или открытом балконе), чем тем, кто в открытом грунте, имхо. От земли ночью пока тепло идет, за день прогревается. А в горшке фига. У меня на подоконнике не то чтоб облетают, а слегка так по листику в 3 дня могут уронить в последние 2 недели. Я еще удивлялась: чего им не хватает-то? И цветет один хорошо, и кормят, и поят. А оказывается им форточка не нравится. У нас в Москве днем примерно 14 градусов уже, а ночью ясное дело, меньше. Вот и ежатся по ночам под форточкой. Так что, если ночью 10-12, это уже критические условия для них, похоже. Теплолюбивые они прЫнцы и прЫнцессы
Если речь идет про фотографию 2140, то вот фото материнского растения (это подруга прислала мне образец того, как должен был зацвести привезенный ею черенок)[/QUOTE
Сегодня на растюхах,вынесенных в начале лета на улицу,обнаружила клещика. Причем,он какой-то необычный,длинненький. Но грызет макушку,как обычный клещ. Теперь штудирую инет,чем обработать системно,тк растений рядом находящихся очень много. Вот,что я нашла по этому поводу: При сильном заселении клещом для первой обработки используют инсектициды. Это системные препараты: актара, би-58, рогор-С. Или специальные препараты, которые называются акарициды: агравертин, акарин, антиклещ, данадим тиовит. Овициды действует не только на живых клещей, но и на их яйца: аполло, омайт, неорон и вышеуказанные системные препараты. Также против клещей помогают актеллик, вермитек, карбофос, метальдегид, метоксихлор, нурелл-Д, тиофос. Из биологических препаратов рекомендую битоксибациллин, интавир и фитоверм. Для внесения в почву используют алдикарб или темик. Метафос и фосфамид применяют только в крайнем случае, поэтому они более токсичные. Клещи легко адаптируются к инсектицидам, рекомендуется препараты каждый раз менять или чередовать. Из системных актара, би-58, рогор-С. Ни одним их них до сих пор ни разу не пользовалась. Что с ними делать,куда лить или брызгать,и как они ведут себя на бальзаминах? Кто знает,отпишитесь,плиз.
semitsvetik, а что если попробовать биофагов? Хищных клещиков, которые этих жрут на корню, а ботву не обижают? Где-то здесь же на форуме я видела, кто-то регулярно их продает, их же, наверное, почтой тоже можно? Просто сколько я отзывов слышала - все хорошие. Сама не пробовала, но хочу. Эту живность на растюхи раз в год (чаще осенью, после заноса домой) профилактически тоже выпускают.
Лично я чаще пользуюсь актарой. Присыпаю землю в горшке сухим порошком актары и поливаю. Очень хорошо дохнет белокрылка и другая нечисть. Думаю и против клеща поможет.
semitsvetik пишет: я бы тоже хотела попробовать,но у нас в Кишиневе такого добра днем с огнем не сыщешь. А прислать,врядли кто пришлет
Вот нашла здесь на форуме Shilen продает биофагов. А вот тутее старая тема, начинающаяся многообещающе про другие города. Может быть, с ней в личке списаться? Прости, что я свою лично помощь предложить не могу, несколько проблематично к вокзалу везти сейчас в силу ряда бытовых обстоятельств и главное - не представляю, как с проводниками договариваются. А что если не удастся договориться в этот день, а животинки "без еды" что-то типа 3-4 дней живут, кажется Поэтому и почтой их не высылают: не доживут. Да, а здесь просто описание, что это за звери ваще такие
ЗЫ Поздравляю с надеждой на семена!
Изменено: Diletant_xpenob - 29.09.2009 19:49:01(Тормоз потому что, пока на одно отвечала, другое уже появилось :D)
semitsvetik пишет: nagov.ira, а как присыпаешь,густо? Примерно сколько порошка на полметра квадратных?
Точно не могу сказать, потому что сыплю на глазок. Мне кажется с цветами ничего не будет, если даже и переборщишь, их ведь не употреблять в пищу. semitsvetik ты начни с небольшой дозы, можно в одном горшке попробовать. Присыплешь вечером, польешь, а уторм посмотришь результат. Уже будет видно помогло или нет. Этот способ обсуждался на ветке любитлелй бругмансии, в теме "садовые цветы". Я попробовала, мне понравилось, растворять и опрыскивать я не очень люблю. Желаю удачи
Diletant_xpenob, да я и не расчитывала на помощь,тем более уже поняла,какие у вас там расстояния)Значит,если они так легко могут сдохнуть от голода,мне актара только и остается.
Цитата
nagov.ira пишет: их ведь не употреблять в пищу
nagov.ira,,страшновато корешки сжечь...На днях куплю,попробую. Для меня это оптимальный способ обработки,тк обработать все поверхности из-за большого количества растений нет физической возможности. А как быстро уже виден положительный результат?
Спасибки,попробуем. А это средство на кого действует еще,кроме клеща и как долго эффект держится? Я так думаю,препарат некоторое время в земле сохраняется?nagov.ira, ,ты уж меня извини,что я тебя так мучию вопросами
semitsvetik пишет: Спасибки,попробуем. А это средство на кого действует еще,кроме клеща и как долго эффект держится? Я так думаю,препарат некоторое время в земле сохраняется? nagov.ira, ,ты уж меня извини,что я тебя так мучию вопросами
В инструкции написано, что период защитного действия при опрыскивании 14-28 дней, а при почвенном внесении 40-60 дней. Значит вносить почвенно получается выгоднее и эффективнее. А принцип такой, что яд впитывается в растения, а сосущие напиваются ядовитого сока и дохнут. По инструкции актара предназначена от тли, белокрылки, трипсов, щитовок и ложнощитовок на цветочных культурах. Я только не совсем понимаю чем отличается клещ от вышеперечисленных насекомых. Кстати, еще напсиано, что скорость воздействия такова, что насекомые перестают питаться через 30 минут после обработки, а полная гибель происходит через 24 часа. Буду рада, если мои советы тебе помогут