nagov.ira, мне все говорили, что сбросят от пересадки. А я сначала тормознула, а потом пересадила, когда уже бутон вот-вот раскрыться должен был. Правда, перевалкой пересаживала. И повернула к окну той же стороной, что и в стаканчике стоял, свет не изменился у него. Ничего ему не сделалось в итоге, никто никуда ничего не сбросил. Это я не то чтобы советую пересаживать, просто из личного опыта.
semitsvetik, какие же они классные! Просто душа радуется, даже от фото. Представляю, как живьем! На следующий год обязательно расширю ассортимент себе - очень уж радостные они ребятки! А насчет большого горшка (что способствует сбросу бутонов) не знала, спасибо. Я в нормальный, пропорциональный горшочек переваливала, наверное поэтому все цветочки выжили. И на будущее теперь учту (правда, я гигантоманией не страдаю, горшки "на вырост" не люблю, лучше пересадить лишний раз).
Извиняюсь, что пропала! Просто у меня кроме детей-цветочков есть еще и зайченок-Аришка 1,4 года! На счет торфяных таблеток. У меня проблема с пикировкой молодых растюх, причем любых растений! Если сажаю просто в землю при пикировке 70% гибнет! В этом смысле торф. табл. меня просто спасают! У нас они стоят они 6 руб., не совсем дешево согласна. Я высеиваю по 2 семя в одну табл. Весной из 10 взошли 9! Первое время я жадничала по 3-4 в 1 табл. сеяла, вот при пикировке намучилась! И все равно, при пикировке из таблеток всё выжило! Вот так фантастика! Елена (самара), правильно написала: сначала таблетки заливаешь водой, мин. за 5 они набухают и прибавляют в росте. Потом в центр таблетки, там есть спец. углубление, кладу семя, я его не вдавливаю. И накрываю. Весной ставила таблетки в контейнер от мороженного, как раз 10 шт. уместилось, поверх натягивала пищевую пленку, она тонкая и чуть липкая, что ли, в общем хорошо прилегает к краям контейнера, что обеспечивает принцип теплицы. Таблетки оч. долго сохранят в себе влагу ни опрыскивать, ни поливать не надо. Когда уже видно что таблетка начала просыхать в контейнер на дно наливаю водички, она тут же впитывается! Первые дней 5 пленку не снимаю. Потом иногда чтобы снять конденсат. Весной бальзики взошли быстро, дней через 6. Вот наверное и все "хиртрости"! Могу и фотоурок сделать, если найду в продаже таблетки! Уже неделю ищу, все продавцы говорят: "Только весной!" Может закажу где!
Я у себя в Кирове сколько ни искала весной торфо-перегнойные таблетки, так и не нашла. В некоторых садовых магазинах даже не слыхали про такие таблетки. Их можно заказать в tropic-seeds, если заказываешь в большом количестве они стоят дешевле. Очень выгодно получается с кем-нибудь скооперироваться, чтобы поделить почтовые расходы. Думаю, что к весне в магазинах цены подскочут и уже будут стоить не 6 рублей. Да и без беготни можно приобрести. Я там уже заказывала, но еще ни разу не пробовала в них сеять, потому что получила не так давно. Если они такие удобные, то наверное закажу еще раз
Елена (самара) пишет: от мошек хорошо помагет табак из сигарет, распатрашить и в цветы насыпать
А я от мушек спасаюсь спичками Воткнул по перметру горшка серой вниз, полил и ...ждешь, когда их не станет. Это я в журнале вычитала. И это всё же мушки от земли, при обильном поливе они плодятся, но наши бальзаминчики нельзя же пересушивать, поэтому приходиться выходить из ситуации так...
Цитата
Vesna (Юля) пишет: Надеюсь влиться в вашу дружную компанию...
Привет, Юля! Я тоже очень рада новым бальзаманам, да с такой коллекцией!
Цитата
Vesna (Юля) пишет: Вообще цветы, которые высаживают на лето в грунт, чувствуют себя прекрасно! В этом году я в очередной раз в этом убедилась.
Вот это совершенно точно! Мои даже на незастекленном балконе в горшках себя НАМНОГО лучше чувствуют, чем в комнате-то.
Цитата
Vesna (Юля) пишет: Это всё были не махровые сорта, но своим обильным цветением они дадут фору и махровым! Был в этом году у меня и 1 махровый, но цвел он не обильно, хотя сам куст разросся мощно
А вот тут я готова поспорить! Если не формировать, то и простой не махровый бальзамин вырастет палкой и потом будешь думать, что это фиии. Но к махровым это тоже относится. Мне пока трудно судить (МНОГОлетнего опыта нет), но пока мое впечатление такое, что некоторые махровые сорта хорошо кустятся и обильно цветут (например, Deep Orange, Salmon Chiffon, Appleblossom), а некоторые есть тугодумы. У меня, например, Sparkler Salmon и Sparler Cherry два года сидят и всё никак не расцветутся. Но, повторяю, это у меня такой опыт, может быть у других это и более обильно цветущие сорта. Ох, и самое главное забыла упомянуть. Всё сказанное относится к комнатным. На улице они как-то сами себя формируют. Посмотришь на клумбах, так такая обильность цветения!
semitsvetik пишет: почему спрашиваю,все мои попытки вынести своих питомцев на улицу именно этим и заканчивались
А вот в этом вопросе для меня полная непонятка Зимой отдала некоторые бальзамины сестре, так до весны их почти все сожрал у неё клещ (она не заморачивается со всякими отравами, у неё принцип: или живешь и цветешь, или мусорное ведро! Но когда оставшихся посадили по весне просто в огороде (где их опять же никто не травил), то они росли себе и процветали! На моем балконе некоторых приходилось травить, хотя другие (часто в одном же горшке) стояли как оловЯнные солдатики и явных признаков страданий от клеща не было. И почему так ?
М-да, кустом, конечно трудно сохранить бальзамин. Хотя я тоже буду пробовать. Я ж писала, что огромные кусты с балкона заносить не буду и вот буквально вчера пришла мне мысль, пересадить оставшиеся кустики в горшки поменьше и отдать в школу (хотя там они тоже погибнут, но хоть не на моих глазах) Проблема только в том, что в горшке несколько кустов и придется раздирать корни, а вот переживут ли они это...?
Юль, а как вы черенки укореняете? Я заметила, что черенки бальзаминов у меня выживают только под пакетом или под банкой, а если без них, то сразу "ушки вешают" и пиши пропало!
Напрасно вы думаете, что после пересадки из ОГ бальзамины погибнут. Я недели две назад переселила все бальзаминчики домой (кустиков 20) и не один комнатный даже не завял. Посадила я их не в отдельные вазоны, а подсаживала к дркгим растениям - гибискусу, бругмансии, фуксии, дихондре. Только Камелию, которую пробую сделать штамбовой, посадила в отдельный горшочек. Так она дня три чахла, а потом пришла в себя и сегодня я ее опять прищепнула по всем веточкам.
Девочки,те бальзамишки,что на улице растут,да если еще и в открытом грунте,у них же иммунитет какой! Потому и силенок больше с клещом бороться.Вот к примеру у меня два длинных контейнера. Один в комнате на подоконнике.Другой ,вроде,рядом,только по другую сторону окна,на улице. Так какая разница!!! Уличным растюхам,ни ветер,ни дождь не страшны,а те.что в доме,чуть что,сразу ушки вешают.Потому их полезно хоть иногда на улице закалять.Да и черенки с таких растений,как правило,не вянут и быстрее укореняются. Мила Самуйленко,спасибо за информацию. Теперь я поняла,где я ошиблась. Семена присыпала.На будущее учтем:)
Надежда Сергеевна пишет: Ох, и самое главное забыла упомянуть. Всё сказанное относится к комнатным. На улице они как-то сами себя формируют.
Посмотришь на клумбах, так такая обильность цветения!
Скорее всего вы правы, т.к. я свои бальзамины имела счастье наблюдать во всей красе именно в саду.
Цитата
Надежда Сергеевна пишет:
Юль, а как вы черенки укореняете? Я заметила, что черенки бальзаминов у меня выживают только под пакетом или под банкой, а если без них, то сразу "ушки вешают" и пиши пропало!
я наломала черенков, оборвала у них бутоны и поставила в пластиковые непрозрачные стаканчики (как из-под маленьких йогуртов) на подоконнике на веранде на даче (там нет яркого света, полутень), процентов 90 дали корни. Но когда я все стаканчики перенесла в тепличку (готовила под опрыскивание от клещей), то корни стали образовываться быстрее и обильнее. Я пришла к выводу, что бальзамины любят обстановку потеплее Хотя на солнце цветы конечно обгорают, "завариваются"
Цитата
semitsvetik пишет: при пересадке могут и сбросить бутоны.если новая посуда слишком большая. тогда корешки пойдут в рост в ущерб цветению,и то,что было в бутонах,опадет. но,не всегда так.
Цитата
Diletant_xpenob пишет: nagov.ira, мне все говорили, что сбросят от пересадки. А я сначала тормознула, а потом пересадила, когда уже бутон вот-вот раскрыться должен был. Правда, перевалкой пересаживала. И повернула к окну той же стороной, что и в стаканчике стоял, свет не изменился у него. Ничего ему не сделалось в итоге, никто никуда ничего не сбросил.
я свои укорененные и зацветшие черенки перевалила из горшочка 7 см в горшок на 12см, цветы они не сбросили, хотя за освещением я вообще не следила (как-то даже мысли не возникло заметить, какой стороной он стоял), но вчера увидела, что на некоторых даже семена завязались. Правда я их оборву, чтобы не нагружать растение, кроме того не знаю, что с чем переопылилось, а хочется опыт по опылению провести, сознательно подбирая родителей ))) Кстати, я свои кустики постоянно поворачиваю, чтобы куст был равномернее, сброса бутонов на укорененных черенках не наблюдала. Хотя опять же черенки у меня стоят сейчас в тепличке, а там по скорее всего света больше, чем на окне в квартире.
semitsvetik пишет: Теперь я поняла,где я ошиблась. Семена присыпала.На будущее учтем
Когда я покупала последний покетик семян, то в магазине мне тоже посоветовали семена совсем не присыпать. Вообще же, когда что-то проращиваю, или укореняю, или пересаживаю особо ценное, то горшочки ставлю в пластиковую коробку из-под торта. Тогда и тепло растеньицам, и влажность сохраняется - такая минитеплица ))))