Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 60562
Hosts 7989
Visitors 23691
12
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Клуб цветоводов / Flowers-клуб / Бальзамины комнатные и садовые. Ищу единомышленников

Бальзамины комнатные и садовые. Ищу единомышленников

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 55 След.
RSS
[ Закрыто ] Бальзамины комнатные и садовые. Ищу единомышленников

Цитата
semitsvetik пишет:
tigrushka, ,я ,честно говоря,не знаю...У меня бывает подобное непрокрашивание от отсутствия света.
Может,посуда им мала или насекомые...А чего мамка-то сдохла?
Мамка, видимо, начала гнить с корней: я ее купила и не стала сразу переваливать, думаю, пусть чуть обвыкнется. Но через пару недель начала вянуть, листики повесила. Ни тепличка, ни опрыскивания не помогли, увы...
Но пара черенков прижились.
Посуда мала: невозможно, т.к. посажены в стаканчики пластиковые прозрачные, корешков много, но они весь ком не оплели (не успели еще :) )
Насекомые: у меня дома были (и еще немного есть) мошки фруктовые (твари, достали меня они  :evil:  никак не могу от них полностью избавиться, они готовы на чем угодно плодиться!!! убиваю их каждый день полотенцем, ленту липкую повесила ).
Но от них есть один плюс: они мне белый бальзамин переопыляли :) По крайней мере я его не опылила, т.к. была в отпуске, а по приезде увидела неколько созревших коробочек :)
Тигрушка по имена Наташка

tigrushka,
от мошек хорошо помагет табак из сигарет, распатрашить и в цветы насыпать
фото моих цветов http://foto.mail.ru/mail/nujdina-ea/

А мы с мужем курить бросили :) нетути сигарет :) Покупать сигареты не хочу, хотя где-то дома видела пачку ароматизированных, оставшихся с периода курения

Да и мошки не цветочные, а фруктовые: те, которые едят фрукты, овощи. Цветы они вроде не жрут (ох, как же меня эти мошки достали: летают, летают, летают!!!  :evil:  :evil:  :evil: )
Тигрушка по имена Наташка

Приветствую всех любителей бальзаминов!
Надеюсь влиться в вашу дружную компанию... :oops:

Первый раз с бальзаминами я познакомилась в прошлом году, когда мама привезла и посадила на даче 5 кустиков, которые разрослись и превратились в раскошные шапки, покрытые цветами. Как выяснилось, это были семена от агрофирмы "Престиж", японская линия, серия "Карнавал". Мама купила 5 пакетиков с разной расцветкой (в каждом по 10 семян), но взошло всего 5 росточков да и то 2 сорта продублировались, т.е. получилось всего 3 сорта, но цветение было таким обильным, что листвы было не видно, да и сами цветки очень крупные. Т.к. они расли в грунте, то осенью встал вопрос о сохранении растюшек. Я начеренковала их, а кроме того решила и целиком кусты выкопать и посадить по горшкам. Но к сожалению... всё что было перенесено целиком, чахло-чахло и в конце загнулось  :cry:
Видно я поздно спохватилась, и зачеренковать их у меня не получилось. А из первоначальных черенков удалось сохранить 1 сорт - темно-лососевый (так указано было на пакетие семян, почему-то названий сортов не было).
Фоток тоже оказалось мало, к тому же не очень удачные, когда кустики только начинали разрастаться (10-20 см в диаметре, да ещё и после дождя...
Но тем не менее представлю их вам
DSCN7053.JPG (43.09 КБ)
DSCN7363.JPG (42.5 КБ)

Кстати, хочу отметить, что бальзамины, высаженные в грунт на солнечном месте, как бы стелятся по земле, дают короткие веточки и образуют компактный куст. Цветению это не помеха, но черенков наломать было проблематично ((( Да и рука не поднимается отломить веточку, которая вся усыпана бутонами и цветами...
А третий сорт (нет даже фото) был "звездчатый", как "химера" у фиалок.

Vesna (Юля),
красивые,  я на следующий год тоже планирую свой на даче высадить
фото моих цветов http://foto.mail.ru/mail/nujdina-ea/

Вообще цветы, которые высаживают на лето в грунт, чувствуют себя прекрасно! В этом году я в очередной раз в этом убедилась. Мы на лето и гиппиаструмы в грунт высаживаем - они очень хорошо силу набирают. Не любят улицу только калатеи - им нужна влажность, а у нас лето сухое

В этом году моя коллекция бальзаминов расширилась. Подруга прислала смесь семян, из них тоже выросли 5 росточков. Из них 2 зацвели (были уже распикированы до высадки в грунт), 1 погиб, а ещё 2 до сих пор не зацвели...
Это те, что зацвели из новых:
DSCN1531.JPG (46.04 КБ)
DSCN1536.JPG (44.63 КБ)
DSCN1532.JPG (47.23 КБ)
DSCN1535.JPG (48.24 КБ)

А вот так выглядит тот бальзамин, что пережил прошлую зиму (куст примерно 30-40см в диаметре, хотя когда я его высаживала в грунт, это был не куст, а 3 лысых малюсеньких столбика - видно как-то перелила его, и он болел)
DSCN1529.JPG (51.79 КБ)
DSCN1539.JPG (49.44 КБ)
Изменено: Vesna (Юля) - 23.09.2009 17:08:08

tigrushka,а че,фруктовые мошки,вроде,не вредят бальзаминам? летают,видимо,есть где-нить что-нить кисленькое. У меня индийский рис в банке квасится. Так они все там. Но они меня не раздражають,нехай живуть.
Vesna (Юля),привет! Букетики - супер. Я и не предполагала,что "бабочки" так хорошо смотрятся. Первая фотка,листьев под цветами не видать. Нижняя фотка ваще "венец". Надо ж,как цветочки как кругом расположились.

Это всё были не махровые сорта, но своим обильным цветением они дадут фору и махровым!
Был в этом году у меня и 1 махровый, но цвел он не обильно, хотя сам куст разросся мощно
DSCN1538.JPG (47.75 КБ)

Vesna (Юля), здорово,что у вас получилось из семян что-то вырастить. Мои попытки пока оказались безуспешными. Есть какая-то особая технология? Может,я чего-то не так сделала? И цветочки на улице не хватают насекомых? Они ж там контактируют с травками-козявками.А бальзамишек все погрызть любят:)
Vesna (Юля),а что значит,"бальзамин пережил зиму"??? Вы имеете ввиду то,что он остался на зиму в грунте,может быть под снегом,и выжил?
Упс,не посмотрела,откуда вы :)))
Изменено: semitsvetik - 23.09.2009 17:22:57

Ага,таки на махрушечке наличие козявочек наблюдается. Дай Бог,чтоб я ошибалась.Я почему спрашиваю,все мои попытки вынести своих питомцев на улицу именно этим и заканчивались.А обрабатывать их сложно в силу того,что в доме есть ребенок. Химикаты не все подходят.

Сейчас ещё должны зацвести несколько новых бальзаминчиков: 2 черенка привезла подруга ( 1 - "клубника со сливками" уже раскрыл 1 цветок, 2 - без названия, но на её фото он махровый лососевый), 4 черенка дала троюродная сестра ( но за окраску не поручусь, так как образцы цветков были слегка замученные, поэтому жду живого цветения, знаю только, что 3 махровых и 1 простой, но "звездчатый"). Да ещё из той смеси, что присылала подруга 1 уже с бутонами.
Кроме того я купила семена из той же японской линии (клюквенный и фиолетовый), а так же "стар микс" (т.е. смесь "звездчатых").
Руки чешутся посадить сейчас, но уговариваю себя подождать хотя бы до февраля...

Теперь о наболевшем: действительно в этом году было нашествие клеща (((( Но подцепили мы его не на улице, а дома с рассады сельдерея и баклажанов, которая стояла рядом. Наличие вредителя на цветах ощущается очень сильно - листья пятнистые, исковерканные. Для крупных растений клещ был не так страшен - у них сил и жизненной энергии хватило за себя постоять, а вот малюськи очень болели и не развивались ((
В общем дело кончилось тем, что все обработали "фитовермом". Благо большие кусты обработали прямо на улице, а череночки я занесла в тепличку. Изменения на растюшках стали заметны очень быстро - появились новые сильные листья, кустики как-то сразу прихорошились ))
В общей сложности обработку сделали 3 раза. В домашних условиях это конечно будет проблематично (( Тем более, что совсем скоро в доме будет новорожденный ребенок.

По поводу семян. Выход действительно мизерный: в прошлом году из 50 вышло 5, в этом году опять только 5... Но тем не менее есть надежда... По технологии сказать ничего не могу, т.к. весной я лежала в больнице, поэтому проращивать семена опять досталось маме. Но хочется и самой попробовать...

semitsvetik,
"пережил зиму" он не в грунте, просто без навыков выжили только 2 черенка одного сорта ( 1 у меня, и 1 у снохи). Как весной я вычитала в одном цветочном журнале, пересаживать в горшок бальзамин из грунта - дело неблагодарное, надо только черенковать. А я пронадеялась на силу взрослых кустов и потеряла их (((

Да-а-а...Похоже,семена бальзаминов килограммами закупать прийдется. :(

Сравнивая свои бальзамины, пришла к выводу, что махровые значительно уступают немахровым сортовым по обильности и крупности цветка. Думала даже отказаться от махровых... Но глядя на выложенные здесь фото бальзаминоводов, поняла, что всё зависит от конкретного сорта

Vesna (Юля), ,у меня одни махрушки. Если растеню обеспечить все условия,он такими хрызантемами цветет! :obm: Я говорю сейчас о новых гибридах.А я наоборот,еще и к немахровым присматриваться стала :oops:

Мои сеянцы бальзаминчиков уже набрали бутончики, вот-вот распушатся. Но они у меня стоят в маленьких 100-граммовых стаканчиках, явно им там тесновато. Стоит ли их сейчас трясти и пересаживать, потому что я не знаю как бальзамины переносят пересадку. Не сбросят ли они бутоны?
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 55 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.