semitsvetik пишет: а что,от вас нет прямого рейса на Москву или другой крупный город,где есть серьезные коллекционеры? Мне например передают поездом или автобусом. Если есть прямой рейс.Как когда.Только с водителем договориться надо.
Летом у нас стоит только один поезд из Москвы, но захотят ли коллекционеры связываться из-за одного черенка Может быть у меня получится в октябре съездить в Москву, только бы погодка была не очень холодной. Тогда наверное смогу договориться с кем-нибудь, чтобы привезли к поезду.
nagov.ira,,да,конечно,с одним черенком к поезду не пойдут. Особенно москвичи .Заказ нужно хороший сделать,чтоб интересно было идти. Я брала в Москве цветочков на 50-100 бариков.Это минимум. И проводнику еще 25. Итого о-го-го.Ну,а если сама туда съездишь,так это совсем замечательно будет. Может,еще на какую-нить цветочную выставку попадешь
Diletant_xpenob пишет: Если б не хрупкость, я б его затискала, до того на ощупь приятные листья
Бальзамин Secret Love мне тоже нравится за его красивые листья. Цветет он и не очень обильно и цветочки, как правило, "спрятана" под листьями, но его листья...ммм
Я со своим проводила эксперимент - сколько его можно прищипывать? На этом фото я прищипнула его один раз и вот столько боковых веточек показалось. А вот когда я попробовала прищипнуть и эти боковые, то получилось уже не так красиво.
semitsvetik пишет: nagov.ira,,да,конечно,с одним черенком к поезду не пойдут. Особенно москвичи
Немного в защиту москвичей Девчонки, мало кто из нас живет рядом с вокзалом, а чтобы подъехать на нужный вокзал, то одно только метро обойдется в 44 руб (22 + 22), а если ещё и на маршрутке, то опять плюс рублей 70. И это не считая времени в часы пик... А если черенок стоит всего-то 50 руб., то, как говорится, овчинка выделки не стоит. Хотя прошлой зимой я хотела пойти навстречу одной любительнице из Мурманска (кажется), я была согласна передать ей Jungle Gold (желтый, орхидейный (но не ампельный), надо как-нибудь фотки найти), зимой обрезала ему макушку, укоренила, начали вплотную договариваться о встрече и ... утром она отказалась. А мамка моего бальзамина не пустила боковые ветки и немного погодя пропала совсем. Понятно, что теперь я пять раз подумаю, чем делать добро Но в Москве, покупая у коллекционеров, мы тоже платим немалые деньги. Свои пестролистные бальзамины я покупала прошлым летом у Швелидзе по 250 руб. за черенок с ноготок
Надежда Сергеевна, ох, какой он дивный во взрослом возрасте-то! Вы знаете, я вот на своего малыша смотрю, думаю про формирование, так мне чисто интуитивно показалось, что может одной прищипки хватить. Причем, не сейчас (у него росту 15 см не наберется еще), а когда до примерно 20см дорастет. Растет он, кстати, быстро, что радует. Черенок вырос раза в полтора с момента посадки, т.е., за месяц. Это при том, что еще и процвел. А я его даже подкормить толком не успела, думала, что не всю полезность в земле он освоил еще. Растун оказался Было бы очень интересно посмотреть на желтый орхидный неампельный. Если найдутся фотки, покажите, пожалуйста.
ЗЫ Про москвичей и вокзал хотела то же самое написать, не успела, отвлеклась на дела Выходит, что денег больше, чем стоит черенок и времени около 2 часов (а кому и больше) нужно потратить. Причем, времени даже жальче, если честно. Но в любом случае - не остается ни одной причины, побуждающей это сделать. А "с принимающей стороны" тоже выходит нелепо: один черенок, а проводнику ж денюжку надо заплатить. И не знаю точно, сколько за это берут (ну как-то я не передавала с проводниками-водителями ничего), но уж всяко больше стоимости одного черенка. Боюсь, что даже больше стоимости дорогого черенка Тоже не интересно, черенки так золотыми выйдут. Вот поэтому и заказывают помногу за присест. Кстати, если кто выписывает из других стран (хоть черенки, хоть что-то еще), одно наименование в одном экземпляре выходит золотым по пересылке. А вот много брать - каждая единица может быть заметно дешевле, чем в той же Москве (если в Москве вообще ЭТО есть). Поэтому кооперируются люди меж собой, если речь не о крупных предметах идет. И такая кооперация имеет материальный смысл.
Девочки,да я в общем говорю.Не дело в одном черенке.Я ж брала на хорошие суммы.Просто само отношение такое.И сумма заказа боже упаси,чтоб ни на рубль меньше,и с проводником поди сама договорись,а я еще подумаю,прийти ли к поезду.А черенки какие передают(говорят,хорошие,а на самом деле...)!Точно,что с мизинец ,да еще и с каким отдолжением.Вот так и сложилось мое мнение.А растюхи заказывала еще в Питере,Одессе,Воронеже,в Киеве девочка тоже черти куда ехала на кулички,чтобы мне черенки передать.Москвичи на деле самые капризные оказались . Да,ладно,девченки,может,это мне только так повезло.Не обижайтесь,кого зацепило. Зы:вру на счет Одессы.Там мужичек из 50 позиций по списку умудрялся на 30 замену дать.Причем,меня не уведомляя об этом. Клал что ни попадя.Известный коллекционер в цветочных кругах,кстати.
semitsvetik пишет: Известный коллекционер в цветочных кругах,кстати.
Вы знаете, я для себя сделала вывод, что чем крупнее (известнее) коллекционер, тем хуже у него черенки. С одной стороны, я понимаю, что многие из них этим и живут (а сейчас кризис-инфляция), растишки режутся на черенки при минимальных размерах. Девчонки рассказывали, что покупали эпишки-новинки, так там усики были меньше рублевой монетки (а цена была трехзначная ) Поэтому лучше уж дождаться, когда на ДО кто-нибудь из своих будет продавать. Конечно, тем кто не Москве цветочки любит, намного сложнее Не все, кто продает хорошие черенки по приемлимым ценам на ДО, соглашаются ехать на вокзал или связываться с отправкой по почте. Ведь у всех у нас работа, дети...Жаль, что сложилось такое мнение о москвичах (хотя я сама и не коренная москвичка ), но здесь, действительно, столько времени уходит именно на дорогу... Ну ладно, не будем больше о печальном! Давайте о наших любимчиках. Разыскала-таки фотки бальзамина Junge Gold. Растет так же как Secret Love, т.е. он не ампельный. Кстати, у меня не получается добиться его ветвления, всё время растет в один ствол. Надо будет попробовать в очередной раз. Но этот бальзамин такой цветун, начинает ещё когда черенком стоит в воде, а потомы бывает жалко резать. [IMG]http://i050.radikal.ru/0908/fd/1d1ffefff692.jpg[/IMG] А здесь его цветочки покрупнее:
semitsvetik, я точно ни разу не обиделась (да ведь и не на что! ), я просто "окинула мыслью" ситуацию и попробовала разглядеть причины, "ниточки", которые движут ее, ситуацию, в ту или иную сторону. Я кстати тоже не урожденная москвичка, патриотизм для меня понятие, распространяемое на страну, а не на город И не в таких вот случаях сугубо личных контактов, когда нет "противостояния лагерей", а есть отдельно взятые человеки Я жила в нескольких разных городах тогда еще Советского Союза, есть с чем сравнивать. Думаю, очень существенная причина именно в размерах Москвы. Физических размерах. Расстояния большие, на дорогу до работы и обратно тратится в день от 2 до 4 часов. Люди массово не высыпаются, тратят на перемещение много сил. Поэтому "труднее" относятся к идее еще куда-то съездить дополнительно, потратив 2-3 часа.
Надежда Сергеевна, какой же красавчик, оказывается. этот Junge Gold! Из сказанного выше напрашивается неутешительный вывод, что он плохо черенкуется? В смысле - плохо для маточника, а не для черенков?
semitsvetik пишет: У меня аж дыхание сперло...И фотка хорошая...
Спасибо за теплые слова, хотя фотограф я ещё тот
Цитата
Diletant_xpenob пишет: Я кстати тоже не урожденная москвичка, патриотизм для меня понятие, распространяемое на страну, а не на город И не в таких вот случаях сугубо личных контактов, когда нет "противостояния лагерей", а есть отдельно взятые человеки Я жила в нескольких разных городах тогда еще Советского Союза, есть с чем сравнивать. Думаю, очень существенная причина именно в размерах Москвы. Физических размерах. Расстояния большие, на дорогу до работы и обратно тратится в день от 2 до 4 часов. Люди массово не высыпаются, тратят на перемещение много сил. Поэтому "труднее" относятся к идее еще куда-то съездить дополнительно, потратив 2-3 часа.
+1
Хотя, конечно, наша замотанность не дает право на хамство и всякие капризы, но порой "звереешь" , это точно Иногда сама за собой замечаю, особенно когда спрашивают, как пройти, а у тебя электричка через 2 минуты отходит...Стыдно, но...бывает
Цитата
Diletant_xpenob пишет: Из сказанного выше напрашивается неутешительный вывод, что он плохо черенкуется? В смысле - плохо для маточника, а не для черенков?
Ох, когда я пишу СВОИ впечатления о цветочках, то всегда подчеркиваю, что ТАК было у меня (а тут забыла как-то упомянуть ) Вы знаете в своё время я покупала черенки этого бальзамины у Лены Савеловой, ещё раз у Лены Ус, так вот у них это были боковые черенки, т.е. этого можно добиться. Просто у меня всегда проблемы с прищипкой, всё то мне жалко сЧипать свои цветочки, а потом уже вижу, что зря жалела. А вот Secret Love, я прищипнула, когда он был прим. 20 см, но я его не просто прищипнула, а отрезанную верхушку укоренила. Если Вам этого не надо, то можно уже и сейчас прищипнуть. Он потом будет растить не только боковые веточки, но и увеличивать межузелья, т.е. в высоту он тоже прибавит и, вы абсолютно правы, значительно прибавит. Этот бальзаминчик - рослый парень !
Елена (самара) Надежда Сергеевна цветочки обалденные Как говорится чем дальше в лес, тем больше дров, сколько их оказывается много бальзаминчиков, и каких, просто умереть не встать Пока на этот форум не попала, я знала только простенького Ваньку мокрого. А тут оказывается все намного серьезнее. Желтый орхидный бальзамин я посеяла семечком, но он у меня не взошел. То ли семена уже не всхожие, то ли я что-то не так сделала. попробую посеять еще одно семечко, может вдруг повезет и у меня появится чудо-росточек Я еще хочу заступиться за москивчей-коллекционеров. Нынче весной я уже два раза заказывала растюхи из Москвы, очень люблю пеларгонии и тоже также была в шоке от разнообразия сортов. Черенки покупала у Людмилы Шевченко на форуме любителей пеларгоний и осталась очень и очень довольна. Во-первых очень удивило доверие ко мне, как к незнакомому человеку. Когда вечером я ей позвонила и просто сказала, что выслала перевод, то она сразу на следующий же день отправила мне черенки через проводника. Договаривалась с проводником она сама, я только раплачивалась. Так что черенки я получила раньше, чем она деньги. Во-вторых качество черенков отменное и даже подарочек, несколько дополнительных черенков. А пеларгонии у меня уже вовсю цветут и я очень рада, что мое первое знакомство с коллекцинером было такое удачное
Надежда Сергеевна, мне, наверное, все же надо бы дождаться прироста и верхушку отрезанную укоренить. Вы ж сами посудите: у меня его видят и ахают сестра, подруга, знакомые. Дальше можно не объяснять
Цитата
особенно когда спрашивают, как пройти, а у тебя электричка через 2 минуты отходит...
*шепотом* а я в подобных случаях хулиганю и нарушаю общественный порядок. Я громко кричу: "Люди! Объясните, пжалста, человеку, как пройти, а то у меня электричка через 2 минууутыыыыы" Остаток я уже докрикиваю убегая. Работает, чесслово! Все как-то ржут, но проникаются и помогают
nagov.ira пишет: сколько их оказывается много бальзаминчиков, и каких, просто умереть не встать
Это точно, и сколько ещё новых появляется!
Цитата
nagov.ira пишет: Желтый орхидный бальзамин я посеяла семечком, но он у меня не взошел. То ли семена уже не всхожие,
Я уже писала, что опыта выращивания из семян у меня нет. Но я где-то читала (писали, правда, о семенах гиппеаструмов), что их надо сеять сразу же после того, как собрали, свеженькие так сказать ! Успехов Вам! Не забудьте похвастаться результатами!
Цитата
nagov.ira пишет: мое первое знакомство с коллекцинером было такое удачное
Рада за Вас! Я хоть гераньками и не занимаюсь, что тоже слышала, что у Люды Шевченко замечательные цветочки!
Цитата
Diletant_xpenob пишет: у меня его видят и ахают сестра, подруга, знакомые. Дальше можно не объяснять
Всё понятно !
Цитата
Diletant_xpenob пишет: громко кричу: "Люди! Объясните, пжалста, человеку, как пройти, а то у меня электричка через 2 минууутыыыыы" Остаток я уже докрикиваю убегая
Хороший способ ! Но мне как-то по возрасту это не очень подходит
С нетерпением жду, когда девушка покажет цветение ампельного желтого бальзамина (кажется repens называется). Я пробовала его выращивать, но что-то не сложились с ним у нас отношения. Я только и делала, что переукореняла его, а когда он в очередной раз показал, как ему у меня не нравится, то я уже не стала его реанимировать
Не дождалась я цветения и своего ням-ням- ского бальзамина, то мы с ним болячки лечили, то он долго сидел грустил, а потом мне всё это надоело и...расстались с ним. Может кто похвастается его цветением?
Diletant_xpenob пишет: Ура! Меня решил порадовать кроха Appleblossom! Всего 10см росточку, а четыре бутона распускает (один сломался случайно веткой соседней растюхи ), пятый на подходе. И по стволу всеми почками пушится уже вовсю! Ля-ля-ля!
Ну как у Вас распустился полностью? Я когда покупала черенок этого бальзамина не испытавала особого восторга, думала: а, возьму уже до кучи и этот сортовой бальзаминчик, но когда он распустил свои цветочки Сейчас это мой любимчик! Не могу удержаться и не показать его ! [IMG]http://s43.radikal.ru/i099/0908/09/5fa1caea09b6.jpg[/IMG]
Надежда Сергеевна, Appleblossom у Вас хорош просто до остановки дыхания! Моему пока не хватило сил до конца цветочки распустить. Но я его могу понять: крохотный черенок, параллельно 5 бутонов и еще со страшной силой ринулся одновременно куститься по всему стебельку, причем не слегка, а три ветки по 5 см вырастил за это время и по всем точкам роста штук 7 мелких прет дополнительно. И все это меньше чем за месяц. Ну невозможно ему все на пятерку охватить. Я цветы не убирала, т.к. очень хотелось поглядеть на цветение. Но когда поняла, что ему трудно (хоть и подкармливаю вместе с пеларгониями раз в 7-10 дней, чередуя минеральное и органическое), цветочки поснимала с него. Пусть растет, нельзя мне быть такой эгоисткой (хоть и очень хочется ).
ЗЫ
Цитата
Но мне как-то по возрасту это не очень подходит
Я твердо убеждена, что это подходит всем, кто способен кричать громко и ходить быстро Моему папе, например, 72. Ему великолепно подходит