Надежда Сергеевна пишет: Мне кажется, что у вас бальзамин № 2.
у меня не цветет потому что очень маленький мне Валя с Самарского форума дала череночек, я вот не пойму что у меня с чери бутоны набирает и они у него засыхают , горшок нормальный, поливаю, удобряю, стоит на самом хорошем месте, наследующий год тоже хочу часть черенков на даче посадить.
Елена (самара) пишет: у меня по скромному окола 250 растишек (это только начало) часть переехала к соседям и родственникам
Очень порадовало меня, что кругом свои, тяжко больные цветочками, люди! Diletant_xpenob,, давай подтягивайся, а то полсотни это не солидно, хотя если бываешь на этом сайте, то ты "обречена" как минимум ещё на сотенку цветочков. Всякие там доводы, типа квартира, освещенность, денегнет и прочее, рассчитаны на здоровых людей, а на нас они не срабатывают
Цитата
Елена (самара) пишет: карамелька
Хорош!! И ещё бутонов столько...ммм столько ещё радости впереди! Я долго держалась, всё не заводила себе эту "ягодку" со сливками, а вот в эту среду покупаю-таки этот бальзаминчик.
Цитата
olga-sigma пишет: У меня клубника со сливками из пакетика в этом году посеянная цветет, так розовый цвет немного темнее. Фотка плохая - после дождя много бликов, но цвет передан точно.
Какой интересный цвет для клубники со сливками! Но он у вас под открытым небом рос? А там каких только оттенков не случается! Но очень интересная расцветочка !
У меня все бальзамины под открытым небом растут, на зимовку домой несколько штук заношу, а весной черенкую. А такой как у Елены у меня тоже есть, но у него больше белого и больше махровости. А клубника со сливками, по моим наблюдениям, со временем теряет пестроту и становится темно-розовым.
Надежда Сергеевна пишет: Diletant_xpenob,, давай подтягивайся, а то полсотни это не солидно, хотя если бываешь на этом сайте, то ты "обречена" как минимум ещё на сотенку цветочков. Всякие там доводы, типа квартира, освещенность, денегнет и прочее, рассчитаны на здоровых людей, а на нас они не срабатывают smile:jok:
Ыыыыыыы!!!! [img]http://smiles.kolobok.us/remake/lol.gif[/img] Я про обреченность-то свою в курсе У меня (сорь за ) была большая волна лет 9 назад и длилась лет 5. Было разных, но не столько сортов, сколько видов, растюх примерно 200, с постоянной ротацией. Отдавала, дарила, укореняла... Потом в силу обстоятельств осталось переехавшими на эту квартиру, где живу сейчас, горшков 25. И честно думала, что воздержусь, перееду вот на следующую, тогда осмотрюсь и "позволю себе". Ну дальше уже понятно, раз прямо сейчас 50, не считая черенков и СЕЯНЦЕВ [img]http://smiles.kolobok.us/remake/lol.gif[/img]. И то я сестре сейчас отдаю кое-что, да и детдому немножечко поотдавала (на форуме здесь собирали "Растишки для детишек"). В общем, тенденция очевидная, воздержаться не получается ни в какую А если учесть, что моя вторая половинка всеми лапами "за" и мы вместе планируем еще розы домашние заиметь, да разные, потому как лепота (я пока ни разу к розам не подступалась)... Мои перспективы просто очевидны и лечению не поддаются [img]http://smiles.kolobok.us/remake/lol.gif[/img] Бальзамины я тоже еще планирую. Мокрый Ванька был у меня в далеком детстве, и не у меня, а у мамы с бабушкой по сути, т.к. мне было лет 5. А тут чего-то во мне екнуло и захотелось. Вот пока два. Уже больше месяца. Радуюсь им как дурень гармошке И планирую еще сортов 5-6 как минимум. Про пеларгонии вообще молчу
Diletant_xpenob, Как я тебя понимаю у меня также переезды бесконечные, но думаю что еще один и все, Также то я болела декоративно лиственными , то фиалками, то деревьями, (это все осталось) теперь завожу только стрепсы, фуксы, бальзамины, пеларгонии и еще пару орхов прикупила бы и очень хочу синий гибискус. скоро спать негде будет
Елена (самара) пишет: меня не цветет потому что очень маленький мне Валя с Самарского форума дала череночек, я вот не пойму что у меня с чери бутоны набирает и они у него засыхают , горшок нормальный, поливаю, удобряю, стоит на самом хорошем месте, наследующий год тоже хочу часть черенков на даче посадить.
Лен, честно говоря, я не поняла, он совсем не цветет, п.ч. маленький или маленький чер набирает бутоны, а они потом сохнут? Если маленький, то я бы, конечно, сначала подрастила бы его, отрывая бутоны. А потом уже попробовать подкормить суперфосфатом калия (но в меру, а то ведь нам для наших чад ничего не жалко )
Цитата
Diletant_xpenob пишет: А если учесть, что моя вторая половинка всеми лапами "за" и мы вместе планируем еще розы домашние заиметь,
У-у-у, тяжелый случай, это ж цветомания в квадрате М-дя, недолго ты будешь ходить эдесь белой вороной с полусотенкой цветочков, чувствую, что догонишь и перегонишь... У меня хоть сын так робко порой спрашивает: а может хватит, цветочков-то? И хоть робко, но от этого мне становится ещё более стыдно (даже ребенок понимает, что хватит), но ...это работает только до очередной среды.
Цитата
Diletant_xpenob пишет: И то я сестре сейчас отдаю кое-что, да и детдому немножечко поотдавала
А я своей сестре всю некондицию отвожу (она почему-то выхаживает), а ещё снабжаю цветочками племянницу, бухгалтершу на работе, люблю дарить на ДР всем знакомым, но...всё равно остается много почему-то
olga-sigma пишет: У меня все бальзамины под открытым небом растут
Вот как здорово, что место для этого есть, а тут один балкон Но недавно присмотрела в соседнем дворике целые плантации бальзаминов. Кто-то из жильцов насажал, так здорово!
А вчера зашла в этот двор пофоткать наших любимцев, оказались на месте и их хозяйки, как раз грядки пропалывали. [IMG]http://s61.radikal.ru/i174/0908/65/41bd8eb15c3a.jpg[/IMG] Девчонки, я просто поражуюсь им. Пенсионерки, ходят еле-еле, но вот ведь насадили такую красоту, а когда черенки только посадили, то носили воду для полива с 4 !!! этажа.
привет всем.22 августа посадила семена бальзамина(красная милашка).сегодня заглянула и увидела 2 тонюсениких побега .я думаю что это бальзаминчики .как,и когда мне их надо пекировать?может кто подскажет? .у меня уже есть 2 бальзамина(правда сортов не знаю)они у меня еще не цвели,я их взяла отросточками.
Лен, честно говоря, я не поняла, он совсем не цветет, п.ч. маленький или маленький чер набирает бутоны, а они потом сохнут? Если маленький, то я бы, конечно, сначала подрастила бы его, отрывая бутоны. А потом уже попробовать подкормить суперфосфатом калия (но в меру, а то ведь нам для наших чад ничего не жалко )
черенок маленький еще, а бутоны сохнут у сортового Черри он давольнатаки большой кустик
Елена (самара), у меня они только начали всходить.(только крючечек показался) там и пикировать то еще не чего.я даже не могу сказать точно бальзамин это или нет(хочу надеяться на это).
Бррр... Чегойто я запуталась. Так вопрос был по сути - когда "пикировать" или "прищипывать"? Потому что "пикировать" - это когда густо посеяли и наросла "травка", повыдирать бОльшую часть с целью проредить. А "прищипывать" - убирать ногтями или острым инструментом конечную точку роста на стебле с целью пробуждения боковых почек и ветвления в форму кустика - после нескольких настоящих листиков. На всякий случай, настоящие листики для простоты - все, кроме первых двух самых маленьких. Кстати, не все сорта бальзаминов нуждаются в прищипке, как я убедилась. Appleblussom у меня сам пошел ветвиться со страшной силой. Ничего прищипывать оказалось не нужно
Пикировка, пикирование - удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью стимулировать ветвление корневой системы. Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные емкости. Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Так что надо уточнить, что имела в виду наталья мороз.
От себя: под пикированием понимаю скорее рассаживание сеянцев. Делала, когда появлялись настоящие листики по одной-две-три пары (так, чтобы все распикировать). Корешок прищипывала только на паре саженцев. Но если саженец имеет две-три пары настоящих листьев, то (у моих по крайней мере) корневаая и так ветвится, без пикирования
tigrushka, + "пицсот" В смысле, я тоже всю жизнь под пикировкой в первую очередь имею в виду рассаживание. Или в ряде случаев "пропалывание" (ну когда не пересаживаешь нужное, а наоборот оставляешь на месте нужное, а лишнее выдираешь нафик). А прищипывание корня для стимуляции мне ни разу проделывать не приходилось. Возможно, я не имела дела с растениями, у которых без этого нормально корни не развиваются, не знаю. До сих пор с корнями проблем таких не наблюдала *разводит руками*. И мне кажется, бальзаминам корни чикать необязательно, они и так нормально развиваются. Но это имхо, конечно, я не настаиваю
Прищипывала корни в этом году на помидорах. Т.к. растут они у меня в прозрачных емкостях, что могу сказать, что никакой разници между прищипанными и неприщипанными корнями и растениями не заметила. Бальзамины тоже отлично ветвят корень, думаю, прищипка необязательна.
Всем привет... После отпуска подсчитала потери... "Вылетели" пестролистник с балкона и крупноцветковый приболевший на работе... Очень жаль пестрлистный...
А теперь о хорошем... У нас в Киеве каждый год проводится выставка цветов. Начинается на День независимсти (24 августа, а по факту на день-два раньше уже можна начинать там "жить" ), заканчивается 1 сентября... Компанию мне составили только 24 августа... Но всё равно в этой толпени отхватила 3 махровых бальзаминчика, на крупноцветковые уже не сильно смотрела, но было много... Теперь жду цветения всех, чтоб уже как-то разобраться где повторы...
наталья мороз,,это могут быть и не бальзамины. не очень уж они и тоню-ю-юсенькие.Может,травка проросла? Мои всходы были примерно,как помидорные(кто видел).
IrisJ, ,я после отпуска тоже немного не досчиталась. Даже еще не знаю,чего .А на счет выставок в Киеве наслышана. Знаю,"сильные" выставки бывают.Вот мальчену своего подращу чуток,чтоб можно было на кого-нить оставить,и буду на денек на выставки к вам мотаться. Правда,Украина щаз сделала непомернымы въездные условия. Нужно с собой три тыщы бариков иметь .Вот это проблема... Diletant_xpenob,,я тоже свои бальзамишки не пикирую,нигде ,ни внизу,ни вверху.Если есть солнышко,они и так хорошо ветвятся.На улице в полутени им ваще рай. Надежда Сергеевна, бабушки на фотке просто героини. Такую клумбу вырастили! А оттенки!!! Девченки,во,где нужно черенками разживаться. У бабушек на соседней улице. А мы тут с поставщиками "деремся"
semitsvetik, только вот мне Secret Love прищипывать придется, наверное. Он пока сам не ветвится. Но он и отличается от "привычных" бальзаминчиков. *ворчу*ладно уж, прищипну, так и быть
Так, девочки! Пока муж немного нетрезв (впрочем, я тоже) в преддверии отпуска (утром в пятницу), взяла с него согласие на заказ семян бальзаминов по почте. Вернусь из отпуска 15 сентября, тогда и закажу, рублей на 500 (сейчас надо отложить, а то после отпуска придется открывать пустой холодильник и грустить, что такая незапасливая...)