Нет,Танюша,Вот бабушек у меня достаточно И родственников ,хотя я не одесситка.Как праздник- все к Оле!Она гостеприимная.Да и со своим кагалом идти куда-то,проще самой столы накрывать.Тем более все праздники у меня ,да дней рождения у нас больше,чем у них вместе взятых (ну,почти !)
Всем доброго времени суток! Виктори,от клеща уже обработала, все цветы пролила актарой, опрыскала БИ 58, о результатах сообщу позднее.А в какой субстрат следует пересадить камбрию и нужен ли дренаж? Актеллик, фитоверм и актофит оставили у меня тягостное впечатление, а у клеща-положительное.
ganna, вообще-то актара - инсектицид, а от клещей нужно применять акарициды. Т.е. она их только немного потравит. Про Би58 не знаю. Я проливала почву конфидором, он похож на актару. Как вижу, это не помогло тоже. Здесь на форуме хвалят такие акарициды, как агравертин (у нас не нашла) и неорон. Неорон как видите тоже не помог. Все дело в том, что они дохнут! (я смотрю с лупой) НО ПОТОМ вылупливаются новые, а на яйца акарициды действуют только частично. Короче на форуме советуют 3-5 обработок с недельным интервалом. Я могу хоть 10 их провести! Но роза уже на 3 обработку ответила листопадом. А у вас на чем клещ? Хотя на цитрусовых и финике с кротоном уже клеща нет (3 обработки).
ganna, а камбрию я посадила как и всех остальных - в мелкую кору из ВАш САД. Вот для фаликов она мелковата была, но другой в ВАЩ САД не было. Для фаликов я пробки от бутылок собираю. Дренаж делаю всем орхам - немного крупного керамзита. Если есть древесный уголь, то можно немного добавить к коре.
ganna, тут на форуме в разделе геснерив.посоветовали только что Санмайт. И сказали что неорон - гадость (у меня балкон неделю им вонял!)У нас я видела Омайт. Его еще не пробывала! Значит все еще впереди...
Виктори пишет: Вот для фаликов она мелковата была, но другой в ВАЩ САД не было. Для фаликов я пробки от бутылок собираю. Дренаж делаю всем орхам - немного крупного керамзита. Если есть древесный уголь, то можно немного добавить к коре.
А я дренаж не делаю!Очень удобно поливать именно погружением,вода не застаивается,да и дырки по всему горшку! И сажаю я только в кору без всякого добавления,провариваю её час,потом просушиваю и всё!Сверху мох! Девочки,камбрию посадила как и все остальные орхи в кору и мхом корешки прикрыла,в надежде что даст новый рост!Вроде для неё другой субстракт и не нужен!
Настоящий друг – это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.
Андрей, очень хорошо! Я надеюсь вы уже заказали, а то он сегодня закрылся (Ching Hua). А оплатили? А то для не участников клуба необходимо оплатить в течении 5 дней - иначе заказ удалят. Если вы это все сделали, то теперь надо ждать сообщения о том когда он приедет - а это не меньше месяца. То что он приедет можно будет узнать на сайте, или они сами звонят. Всем одесситам они уже сразу отправляют вместе. А мы с вами созвонимся и вместе встретим. Я думаю мы не потеряемся, я сюда буду заглядывать часто. О деньгах - один раз мы пополам давали проводнику (50+50грн), второй раз (25+25грн). Это как проводник выпендриваться начнет. А сколько у вас растений предполагается? У меня 3. Хотя от количества растений плата проводнику не зависит. Да и еще - заказчик может отсеять ваш заказ и прийдет меньше чем ожидалось. Если есть вопросы - всегда пожалуйста
Виктори, В течении 5 дней??? на сайте пишут что в этотже день , а я заказал в воскресенье. Очень хочу оплатить и получить свой заказ, но вот только кому и как платить я так и не понял, реквизиты платеьщика не нашёл.
Виктори, спасибо, сегодня купила неорон и карате. Клещ у меня на балконных цветах, заносится ветром, на фуксиях, розах, клематисах, астрах и петуниях, но в перебивку с ними стоят гибиски, калла, жасмин, гранат и свинчатка и я дрожу . на рододендронах, клеродедрике и адешке вроде нет, но чую пора вооружаться мелкоскопом и опрысивателем! Да, и скажите когда надо камбрию пересаживать, или не надо, я поливаю погружением, муравьи не всплывали.
ganna, читаю Ваши мытарства с клещом и решила написать. В Доме Природы продаются Бомбардир(системного и контактного действия), Актофит(контактного действия). Бомбардиром пролыть (1 гр. на литр воды) можно и чуть побольше, листья не обжигает. И обработать по листу (снизу и сверху)Бомбардир+Актофит+ несколько капель средства для мытья посуды - это для того, чтобы лучше прилипал раствор. Вода должна быть теплая. Не поливать растение после этого несколько дней. Так-как клещ отпивается свежей водой и оживает. Повторить обработки через 5-7,21 дней после первой. Обрабатывать нужно все растения, стоящие рядом и так же полки, подставки и т.п. Клещ яйцами стреляет повсюду и они сохраняются до 9 мес.Цикламеновый клещ находится в точке роста, а паутинный на нижней части листьев. Проверено, препарат работает очень хорошо. Беда только в том, что этот гад очень быстро привыкает к любому химикату и нужно опять что-то искать новое. Удачи!
Наталия К, спасибо! если все предыдущее не поможет пойдем за бомбардиром и и актофитом. Мы с Анней правда живем далеко от дома природы, но может найдем и у нас. Я в выходные купила польскую пшикалку APHISOL-BIO. После нее клещ помер, но боюсь будет пополнение. Зато он не воняет, не надо разводить, но и дорогой-10грн. ganna, с неороном поосторожней! Розочка от него потеряла часть листвы! И воняет!(я в маске опрыскиваю) А те растения, которые стоят рядом, но клещ не был замечен, я просто почаще мою в ванной душем. Но если не лень то можно и опрыскнуть и их. ganna, у моей камбрии корней было много и ей было явно тесно, поэтому и пересаживала. И хорошо, что муравьев нет. А у вас столько всего! А балкон застекленный? Не думала, что клематисы на балконе расти будут. А петунии я не завожу из принципа (хотя этой весной вырастила много ее рассады для дачи), к ней сильно всякая гадость цепляется!
Всем привет, спасибо за советы, сегодня половину балконных растюх мыла с Фейри и обдавала кипятком, вернусь со смены домою остальные. Виктори, афизол мне не помог. Мои клещи уже ко всему привычны , а балкон открытый, и цветов на нем больше, я только половину перечислила. Так обидно, все вредители преходящи, а КЛЕЩ-вечен! (вот так он цветы мои ест).
ganna, расскажите потом про свои успехи в борьбе с клещом. У меня вчера на фуксийке тоже он обнаружился. А если балкон открытый, так это вообще, говорят, бороться бесмысленно - он залетает с улицы. А еще у меня какие-то маленькие червячки едят глоськи. Иногда даже руки опускаются, так устаешь с этими вредителями бороться!
Всем привет! Приятно, что Одесская ветка так оживилась!
Хочу сказать пару слов о борьбе с клещиком. Если он уже есть, то из того, что можно у нас найти нормально работает только актофит(других акарицидов я пока не видела в продаже). А чтобы он не заводился я второй год пользую таблетки Сабстрал(SUBSTRAL). Распихиваются по горшкам, при поливе постепенно растворяются, всасываются корнями и разносятся по всему растению. Вредители, отведавшие такую растюху, на месте и дохнут. Не дешево, но эффективно! 1 таблетка стоит от 2 до 3 гривен. Расход - 1 таблетка на горшок диаметром 10-12см. В бОльшие горшки - больше таблеток. Периодически продаются в Эдельвейсе, на Щорса, на Привозе. Буду рада, если кому-то пригодится!
з.ы. Енти таблетки не только от клещика защищают, но и от большинства других вредителей.