Я с клещами на своих цветах борюсь с помощью "Дачника". При большой зараженности, по-моему, он будет не очень эффективен. Но мне кажется, что для поддержания длительного хорошего результата после потравки, к примеру, Фитовермом он очень даже неплох. Его самый главный плюс: довольно приятный запах и вроде бы (если верить производителю) безопасность для человека. Пахнет пихтой и еще какими-то пряностями.
Еще он хорош тем, что им удобно побрызгать в любой подходящий момент. У меня клещ - это неисчезающая проблема с тех пор, как появились кротоны. Травила Фитовермом и Актелликом - сильно уж вонючие. Все домашние громко кричат и грозят выкинуть все цветы. Да и ребенок дома - лишний раз не побрызгаешь. А клещ, к сожалению через какое-то время появляется вновь.
Теперь я, благодаря регулярному мытью растений под теплым душем (не всех, а самых вкусных для клеща) и опрыскиваниям Дачником клещей не наблюдаю. Но
бдительности не теряю, так как уверена, что клещ появится сразу, как только я все пущу на самотек. .