SHEILA пишет: Ведь уже заносить домой пора? На лоджии ночью 17С
Не надо заносить, кливии любят прохладу. Я думаю что до 14 можно смело держать, а некоторые источники говорят что зимой 10 град самое то. Ну если зимой нельзя сделать зимовку, то осенью или весной подержать не помешает. У меня тоже стоят на застекленном балконе все цветы. На ночь правда закрываю.
Добрый вечер, свою кливию я купила в мае 2008 года, цвела она или нет я не знаю, т.к. их привозили (в ОБИ) к 8 марта они все были с цветами, но тогда не хватило на неё денег. И вот когда приехала в мае она стояла одна и без цветов. Дома я её пересадила в горшок не намного больше чем у неё был удалила засохшие корни. Поставила её на балкон и летом когда жарко поливала обильно, но давала земле просохнуть иначе корни загниют. Подкармливала её бона форте для цветущих. Стояла она там пока температура не опускалась ниже +8.Потом домой. Стояла она на подоконнике западного окна. И вот в январе дала деточку, прада не рядом с кустом как они это делают, а между листьями.
А затем появился цветонос, который застрял между листьев, перевернула всю литературу и нашла секрет ( полить цветок водой 40-42 градусов.). После того как я её полила горячей водой она выбросила цветонос к верху!!! Отцвела она в середине февраля, цветонос удалила , кстати он тоже был не в середине, а между листьев она правой половине цветка. А марте я увидела новый цветонос, моему восторгу не было придела. На этот раз я её сразу полила горячей водой, ну так на всякий случай, застревания цветка не произошло.
Летом она сново жила на балконе, и сново дала деточку. А в конце августа я сново обнаружила цветок, верещала от радости как будто мне 15 лет. Деточку как и первом случае отломила (сняв нижние листы мамочки) и посадила в горшок, поливать нужно лишь для того чтоб земля совсем не ссохлась т.к. у детки корней не было через 3-4 недели прорезались корешки. Кстати мамочку зимой тоже поливать гораздо реже, ну только если она цвести не соберётся. А детки зацветают лишь на 4-5 год после посадки.
Горшок кливии нужен тесный ( это важно) это помогает стимулировать цветение. Опрыскивать её тоже нужно а иногда и листочки губкой протирать. К стати этим летом я её пересадила снова,в чуть больший горшок , т.к. она 2 раза цвела, а после пересадки месяца через 3, она зацвела в 3-ий раз. Вот такой уход. А красотища то какая!!!!!!! Желаю вам успехов с вашими кливиями!!
P.S. а крутить её нужно и даже можно а то перекосится на одну сторону, ведь листики тянутся к солнышку. А когда зацветёт в потемки не ставьте, не вытянется к солнцу, ведь в потемках ни один цветок не цветёт.
Хочу поделиться радостью: у меня сегодня моя кливия дала третью детку и собралась цвести . Утром встала, подошла к ней "поздороваться"(она у меня на кухне стоит) и чуть не грохнулась в обморок от такого подарка. Я о таком даже и не мечтала. Всем удачи
Людииии!!! Подскажите, как бороться с красным ожогом на кливии. Я ее дважды обрабатывала фитоспорином, но вот снова появились выпуклые точки, пока еще зеленые. Что делать?!!!
Девочки, подскажите. пожалуйста! Я получила по почте семена кливии. Осторожно сняла пленочку с каждого, вымочила в растворе фунгицида, посадила в земельку, поставила в тепличку. Положила плоской стороной семечки вниз. Через четыре (!) дня у одного из трех сбоку (там, где была темненькая точечка) вылез вниз толстенький росточек. Через три дня после него у другого семени вылез такой же. Конечно, радости не было предела. Но вот на днях прочитала темку еще 2004 года о кливии из семян - так там написано, что если росточек зелененький, то это листик, и тогда сажать росточком вверх, а если беленький - то корень, и сажать, соответственно вниз. Я стала сомневаться, т.к. у первого росточек позеленел, а у второго - нет. Неужели один из них сидит вверх ногами?! Но ведь они оба лежат плоской стороной вниз, правда, сорта разные. Чего делать-то? Ждать?
И еще - у второго с одного краю на земле появился беленький пушок - похоже плесень. Прыскнуть чем-нибудь? Или просто проветривать время от времени?
Проветривать, иначе загниет. Листик возможно еще позеленеет. А по форме одинаковые? корешки должны быть круглыми, а листик (я так понимаю) должен быть плоским. Кливию не выращивала, но пыталась другие вырастить. Мне кажется что даже если бы корешок рос сверху, он должен искривиться и стремиться вниз, к земле.
Fis-ka пишет: Людииии!!! Подскажите, как бороться с красным ожогом на кливии. Я ее дважды обрабатывала фитоспорином, но вот снова появились выпуклые точки, пока еще зеленые. Что делать?!!!
Как Ваша кливия себя чувствует? Может есть смысл выкопать, промыть корешки и посадить в новую очень легкую земельку и стараться какое-то время не поливать, а аккуратно опрыскивать листочки, чтобы вода ни в коем случае не попала в середину, или поставить в горшок с цветочком плошку с водой, чтобы как-то увлажнить воздух вокруг растения.
Да сама кливия очень даже бодренькая. Только не растет, спит, наверное. Может и не ожоог у нее? это я так решила. На 2-х листьях коричневые выпуклые точки. Они с весны не менялись. А сейчас я увидела на здоровом листе опять выпуклые точеки, но пока зеленые.
Fis-ka, у меня была такая беда. Купила кливию, на которой были такие точки и коричневые полоски на 3х листьях, причем с одной стороны(создавала тему, но ее закрыли). Так вот, эти листья через некоторое время начали желтеть сверху, пришлось срезать, а растение выкопать из горшка. С той стороны, где были пожелтевшие листья, корни сгнили, в горшке обнаружила дождевых червей(2 особи)! Стряхнула по возможности всю землю, удалила сгнившие корни и пересадила в новый горшок с новой землей, пролила Максимом. Сейчас вроде все нормально.
Радуга пишет: чтобы вода ни в коем случае не попала в середину, или поставить в горшок с цветочком плошку с водой, чтобы как-то увлажнить воздух вокруг растения.
Радуга, кливию нельзя ставить в поддон с водой, только если у горшка нет дренажных отверстий, иначе корни кливии загниют ( они подверженны этому при избытки влаги) тем более что кливии не так уж и нужна влажность воздуха, как например гардении, камелии или другим цветам, а вот опрыскивать или протирать листочки можно смело не боясь что вода попадёт в серединку листьев, это же не фалинопсис Тем более сейчас у кливии пириуд покоя, т.е. полив сократить до минимума поливать только чтоб листья не повяли (земляной ком должен просыхать между поливом полностью), повозможности прохладу градусов так +10, на пару месяцев нужно было сделать, а при появлении по зиме или весне ( зависит от сорта) цветоноса начать обильно поливать ТЁПЛОЙ водой.
Марина Чемезова, а я и не предлагала ставить горшок с Кливией в поддон с водой! Читайте внимательней: Радуга пишет: или поставить в горшок с цветочком плошку с водой, чтобы как-то увлажнить воздух вокруг растения.
Радуга пишет: Fis-ka, у меня была такая беда. Купила кливию, на которой были такие точки и коричневые полоски на 3х листьях, причем с одной стороны(создавала тему, но ее закрыли). Так вот, эти листья через некоторое время начали желтеть сверху, пришлось срезать, а растение выкопать из горшка. С той стороны, где были пожелтевшие листья, корни сгнили, в горшке обнаружила дождевых червей(2 особи)! Стряхнула по возможности всю землю, удалила сгнившие корни и пересадила в новый горшок с новой землей, пролила Максимом. Сейчас вроде все нормально.
Спасибо за совет, у меня вроде пока бодрые листики, надеюсь до весны протянуть, а потом при пересадке посмотреть, а потом буду корни и почву проверять. Я ее у дедушки покупала, замля у нее огородная, возможно и живность какая сидит. А Маким и Фитоверм по действию похожи?
Fis-ka пишет: А Маким и Фитоверм по действию похожи?
Максим - препарат для дезинфекции почвы и для замачивания луковичных, клубневых, а Фитовермом опрыскивают растения для уничтожения насекомых вредителей.
Всем привет! Обращаюсь к знатокам: вот сколько не смотрю на кливии - моя совсем не такая, как у всех! У нее листья длинные и свисают, а у всех веером!За 2 года я никак не могу подружиться с ней при всем моем опыте общения с амариллисовыми. Не цветет....
Ольга, у меня есть точно такая же кливия...и тоже не цветет, так же есть и миниата, так та цветет по 3 раза в год...а эта никак, хотя условия одинаковые....у них листья отличаются и детка у меня тоже вылезла отдельно, может это какой другой клон??
Темный лес пишет: детка у меня тоже вылезла отдельно, может это какой другой клон??
Добрый день, у моей кливии деточки появлялись между листьями , т.е. чтоб убрать детку мне приходилось снимать около 3-х нижних листов, после 3-го цветения этой осенью она дала деточку прямо на стволе у мамки, а не много погодя она дала деточку рядом с кустом, вообще по природе кливия даёт детки рядом с мамкой , т. образом получается еще один куст. А по поводу того что ваша кливия не цветёт могу предположить что горшок большой либо детка ещё маленькая( они начинают цвести не раньше 3-4 лет)А по поводу сорта у нас продают в основном кливию миниата, другие же сорта стоят гораздо дороже и бывают в продаже очень редко.
Ольга Щ. пишет: вот сколько не смотрю на кливии - моя совсем не такая
У вас нормальная кливия у меня точно такая же как у вас, и цветёт прекрасно( выше есть фотки) 3 раза в этом году цвела и дала 4 деточки Судя по её размеру ей больше 3-4 лет? А вы корни смотрели они уже заполнили горшок? А пириуд покая вы ей выдерживаете( минимальный полив и прохлада)?